Строительство дома 6х6 каркасно-щитового из готовых элементов заводского производства

Ситуация, когда каркасно-блочный дом возводит лично хозяин, привычное явление. Но случается, что и рад бы взяться за инструмент, но недосуг. В этом случае щитовой дом из готовых элементов заводского производства станет выручалочкой.

Пересечение интересов

Бизнес в строительной сфере готов предоставить услуги в каждом сегменте рынка. Перебрали массу проектов и не удовлетворились – набросайте эскиз, через один день он трансформируется с помощью компьютерной программы в полноценный проект с подробной калькуляцией.

Адаптация технических возможностей производства под задумки клиента – естественное стремление налаженного производства. Предоставление полного спектра услуг в одном месте, когда готовый продукт: дом 6х6 растёт самостоятельно без вмешательства застройщика – взаимное совпадение интересов. Шаг навстречу скреплён контрактом – что ждёт впереди?

Что предлагают производители?

Строительство каркасно-щитового домаВ двух словах: каркасно-панельный дом на собственном участке увидите через календарный месяц. Отличие в скорости и качестве. Приобретение деталей домокомплекта ускоряет традиционный метод строительства. Сборка каркаса в специально приспособленном помещении с использованием станков и оснастки обеспечивает иной уровень качества и прочности.

 ЛСТК – относительно новое направление

Каркас домика 6х6 предложат изготовить либо распространённый деревянный или из ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции). Второй вариант требует уточнений. ЛСТК 70 лет назад взорвали североамериканский строительный рынок. Темп возведения зданий изменился.

Внедрение металлоконструкций, которые не являются проводниками холода, просты в монтаже, долговечны – технологический прорыв. Просечные пазы, чередование которых в шахматном порядке преградило путь холоду, не ослабили обрамление каркасно – рамной конструкции. Усиления профилем внутри рамы довели жёсткость до совершенства.

Читайте также:  Как построить каркасно-щитовой одноэтажный дом с верандой? Экономное строительство

Древесина – священная корова строительства

Деревянные рамы каркасно-щитовой конструкции 6х6 собираются в комфортных условиях для материала:

  • Подготовительные работы перед монтажомСушка на территории предприятия до 16% влажности;
  • Механическая станочная обработка – калибровка в один размер;
  • Утеплитель поступает из закрытых вентилируемых складов;
  • Бесщелевая сборка на стапеле по кондуктору;
  • Панели контактируют с атмосферными осадками только на стройплощадке.

При традиционном возведении здания даже части этих условий не соблюсти. Как следствие – коробление и растрескивание древесины.

 Особенности заводской сборки рам

Настройка деревообрабатывающего оборудования на заданный размер занимает минуты. Сборка домаОтклонения в линейных и угловых размерах отсутствуют. Доработки и подгонки не отнимают время. Помимо обычного гвоздевого соединения, мощные прессы формируют клеёные панели. Иной уровень качества сборки, нежели традиционный. Розетки и токоведущие кабели скрыты внутри каркасно-блочной стены, ожидают подключения.

Автоматизация процессов достигла уровня, когда управлением полной сборкой термопанели занимается на поточной линии единственный оператор. Программа не даёт сбоев. Точность геометрических параметров выливается в простоту монтажа. Дом 6х6 обретает стены и перекрытия.

Не страшны климатические нагрузки

Опасения по поводу несовершенства каркасных технологий разбиваются о факты:

  • Каркасно-щитовой дом не боится контрастных изменений температур и повышенной влажности;
  • Допустимая ветровая нагрузка – до 60 кгс / м2 (180 км/час);
  • Допустимое значение веса снежного покрова – 100–200 кгс / м2;
  • Перепад температур наружного воздуха в пределах –45° — + 55° C;
  • Сейсмостойкость – до 9 баллов;
  • Класс огнестойкости – IV.

Что согреет дом и жильца?

Классический универсальный волокнистый утеплитель – базальтовая (каменная) вата. Выделяется из общего ряда утеплителей благодаря сроку службы до 50 лет и возможности выводить влагу выпадающего конденсата наружу с помощью вентилируемого фасада. Гидрофобность исключает впитывание воды теплоизолятором.

Место соприкосновения антагонистов холод/тепло по закону физики орошается конденсатом – это и есть точка росы. С каждым заморозком она, если не удалять влагу, продвигается к внутренней стене. Отсыревший теплоизолятор выполняет функции наполовину, не согревая дом.

 Структура стены

Внутренняя стена обшивается плитами ОСП (ориентированная стружечная плита) либо гипсокартоном. Сборка панелей для кровлиПод внутренним ограждением закреплена пароизоляционная мембрана. Она пропускает влажный воздух односторонне – из толщи стены в помещение, запирая обратный ток. Стыки полос и точки крепления плёнки проклеиваются, чтобы перекрыть проход влаге.

Читайте также:  Как устроены финские каркасные дома

С обратной стороны утепляющего слоя крепится гидро – ветрозащитная плёнка. Она предохраняет минвату от намокания и выветривания. Снаружи стена ограждена внешней плитой ОСП. В соответствии с шагом вертикальными стойками набиваются бруски контррейки, задача которых удержание облицовки и создание осушающего тока воздуха.

Пора строить

Застройщику придётся самостоятельно позаботиться о фундаменте. Требования указаны в проекте. Как только установят сваи или схватится бетон, начнётся монтаж. Панелевоз за несколько рейсов доставит полный комплект рам. Полноразмерные панели монтируются автокраном. Половинки и четвертинки – руками.

Даже если сборкой самостоятельно займётся застройщик, типовой дом 6х6 в два этажа поднимется за 1–2 недели. Добавьте время на подготовку панелей в заводских цехах – уложитесь в месяц.

Преимущества каркасных домов заводского производства

  • Снижение объёма трудозатрат;
  • Высокая скорость сборки;
  • Готовность к установке на фундамент здания;
  • Экологически чистые материалы;
  • Долговечность здания;
  • Готовая поверхность для внутренней отделки;
  • Возможность постепенно расширять площадь за счёт пристроя.

Технология каркасно-щитового строительства тысячекратно протестирована в различных частях мира, доказала, что это одна из наиболее эффективных конструктивных систем.

Похожие публикации