Экологичен ли материал каркасного дома?

Среди настоящих или потенциальных строителей быстровозводимого жилья сложился определённый стереотип относительно экологической безопасности строительства каркасных домов и проживания в них. Логика очень проста: так как каркасный дом возводится из дерева, являющегося натуральным материалом, значит, и само строение экологически чисто и безопасно.

Но так ли это? Давайте проясним этот вопрос и обратим внимание на те мероприятия, которые действительно помогут сделать ваше жильё экологически чистым и комфортным для проживания.

Безопасность несущих конструкций

В принципе, каркас можно собирать не только из дерева, но и из металла. Некоторые строитель каркасных домов так и делают: для вертикальных стоек используют трубу, квадратный профиль, швеллер или просто уголок, для половых лаг или перекрытий потолка – швеллер или двутавр.

Сталь, которая используется в производстве указанных металлоконструкций, для человека абсолютно безвредна, так как не имеет запаха, не выделяет каких-либо вредных веществ и не накапливает их из атмосферы.

Самый большой вред может принести только сильно проржавевший металл, слой окисла на поверхности которого рассыпается в пыль и попадает в дыхательные пути человека. 9Что чревато только лишь несколькими чихами.

Если же каркас изготовлен из дерева, то всё становится немного сложнее. Конечно, вряд ли кто-нибудь будет возражать против того, что доска или брус – это натуральный и экологичный материал. Однако дерево имеет два «минуса», которые могут существенно снизить качество проживания в изготовленном из него доме.

Во-первых, древесина – органический материал, в состав которого входит целлюлоза. А её с большим удовольствием употребляют в пищу всевозможные насекомые и грибы. Не говоря уже о том, что заражённые деревянные конструкции домов быстро разрушаются, продукты жизнедеятельности большинства грибов (плесени) вредны для человека. А некоторые даже смертельно опасны. Поэтому все деревянные детали в каркасном доме необходимо обрабатывать специальными растворами, которые отпугивают насекомых и убивают плесень.

Во-вторых, древесина – пористый материал. Следовательно, она способна впитывать неприятные запахи, например, от приготовления пищи. Для того чтобы предотвратить это явление, поверхность деревянных деталей домов следует покрыть слоем воздухонепроницаемой грунтовки или краски.

Но эти мероприятия вряд ли добавят экологичности дому. Ведь практически все существующие в настоящее время краски, лаки, пропитки и т. д. – синтетические, то есть, искусственные материалы. И не всегда они безвредны для человека. Поэтому если вы хотите сохранить комфорт в экологически чистом каркасном доме, следует использовать натуральные защитные средства.

Для тех, у кого экологичность дома имеет приоритет перед технологичностью строительства, можем порекомендовать олифу – продукт, получаемый из льняного или конопляного масла. Это средство применяется для обработки и пропитки деревянных изделий в качестве защитного средства от влаги, гниения и древесных вредителей.

Высохшая олифа не имеет запаха и не выделяет вредных для человека веществ, но имеет слабую стойкость и долговечность. Для улучшения качества покрытия олифу наносят в горячем виде в несколько слоёв. Сложность такой обработки вкупе с высокой стоимостью натуральной олифы заставляет задуматься над тем, настолько ли плохи современные высококачественные синтетические материалы.

Читайте также:  Каркасные дома фахверк: архитектура и материал отделки

Обшивка стен

Для каркасного строительства широко используются листовые материалы – древесно-стружечные, древесноволокнистые плиты, гипсокартон и другие. 8И здесь стремления к экологичности дома далеко не всегда идут рука об руку с требованиями безопасности и комфорта для проживающих. Так, стеновой гипсокартон, представляющий собой обклеенный с двух сторон бумагой лист прессованного гипса, то есть целлюлоза + природный минерал сульфат кальция + целлюлоза, не так безвреден для здоровья, как кажется. Дело в том, что в процессе эксплуатации гипсокартон подвергается внешним механическим воздействиям, в результате чего собственно гипс начинает крошиться, измельчаться и пылить. А это может оказывать раздражающее и даже аллергенное воздействие на человека при попадании пыли в его дыхательные органы.

Многие строительные фирмы используют в качестве обшивки стен ориентировано-стружечные плиты – ОСП. Это неплохой выбор, если только такая плита изготовлена с соблюдением всех экологических требований. В противном случае высока вероятность испарения формальдегида и других токсичных смол, исполняющих роль клея, зачастую превышающая предельно допустимую по санитарно- эпидемиологическим нормам концентрацию.

Если же плиты ОСП, а также ДВП, ДСП и другие изготовлены в строгом соответствии с технологическими нормами, можно не опасаться их вредных испарений.

Но даже в этом случае вряд ли допустимо говорить об экологической чистоте данных материалов, так как от 20 до 40% их состава – это синтетические, ненатуральные смолы.

Каким же образом совместить требования экологичности, безопасности и комфорта? Можем предложить использовать в качестве как внутренней, так и внешней обшивки каркасного дома обычную доску или рейку. Только обработать их натуральными защитными средствами.

Утеплитель

Это, пожалуй, основная проблема для экологичного каркасного дома. Дело в том, что самые лучшие и технологичные утеплители – синтетические. А выбор натуральных материалов весьма ограничен. К таковым можно отнести только минеральные ваты и эковату.

Первые представляют собой расплавленные и вытянутые в тонкие нити магматические породы (каменная и базальтовая ваты) или стекло (стекловата).

10Вторая – материал, более чем на 80% состоящий из целлюлозы. Изолирующие свойства упомянутых утеплителей неплохие, но имеет место та же проблема, что и при использовании гипсокартона для обшивки стен.

Любая минеральная вата, как при укладке, так и после, в процессе эксплуатации, деформируется, волокна ломаются, от них отделяются очень мелкие осколки, которые попадают в воздух, а потом – на слизистую дыхательных путей человека. И если пыль от эковаты может вызвать только лёгкое раздражение, то «дым» стекловаты может привести к тяжёлому поражению органов дыхания.

С определённой долей условности к натуральным утеплителям можно отнести печной шлак и керамзит. Но, во-первых, их изолирующие свойства оставляют желать лучшего, во-вторых, данные материалы не очень подходят для утепления стен, в-третьих, они так же, как минеральные ваты и эковата, со временем разрушаются и начинают пылить. А это никак не повышает комфортность проживания в каркасном доме.

В качестве альтернативы для тех, кто настаивает на применении именно натуральных материалов, можно предложить утепление и шумоизоляцию из самана — смеси из глины, соломы и отходов деревообработки (опилки, стружка и т. д.). Другие традиционные методы – использование матов из камыша или других растений с полым стеблем.

Естественно, такие изоляторы обойдутся вам очень дёшево. Да и натуральность материалов сомнений не вызывает. Однако эффективность утепления вряд ли удовлетворит требованиям тепло- и шумоизолящии каркасных домов, особенно в холодных районах.

Энергосбережение

В Российской Федерации под экологичностью дома обычно понимается использование в его строительстве только натуральных материалов. Однако во многих других развитых странах экодом — это, прежде всего, сооружение, оказывающее минимальное воздействие на окружающую среду. Причём не только при строительстве, но и во всё время эксплуатации. То есть, экологичный дом должен как можно меньше энергии получать из невозобновляемых источников, а также как можно меньше продуктов жизнедеятельности выбрасывать в атмосферу. Поэтому в таких странах, как Канада, Финляндия, Германия и др. понятие «экодом» тождественно понятию «энергосберегающий дом».

Пожалуй, в современном мире энергосбережение — это наиболее важная задача в любом строительстве.

Для каркасных домов данная проблема решается двумя путями:

  • уменьшением теплопотерь строения, что достигается грамотным выбором строительных материалов и технологий;
  • расширением использования возобновляемых источников энергии, таких, как солнечная, термальная, энергия ветра.

В направлении уменьшения теплопотерь строительные технологии уже практически достигли пределов развития. Технология утепления крыши керамзитом: преимущества и недостатки, последовательность работОднако внедрение в широкую практику альтернативных источников энергии ещё только в начале своего пути. В южных странах с высокой инсоляцией энергия солнца используется уже давно и широко (Турция, Израиль, Греция и др.). Однако в северных странах количество лучистой энергии минимально, и для того, чтобы получить хоть какое-то осязаемое количество этой энергии, приходится применять сложную систему рефлекторов и рекуператоров. Поэтому главной задачей в настоящий момент является снижение себестоимости преобразователей хотя бы до уровня энергетической рентабельности.

В тех местах, где в пределах досягаемости находятся термальные воды, например, северные районы Норвегии, широко распространены теплогенераторы. Это устройства, по сути – термопары, которые генерируют электрический ток в силу разницы температур двух электродов.

Во многих странах мира серийно производятся ветрогенераторы для индивидуальных жилых домов. Конечно, это недешёвое удовольствие, однако в тех районах, где ветер силён и постоянен, он поможет существенно сэкономить на других источниках энергии.

Учитывая всё время меняющиеся погодные условия и возможность пользоваться различными источниками энергии, для выбора оптимальных условий энергосбережения всё чаще находит применение система «умный дом». Она позволяет оптимизировать эноргозатраты в каркасном доме, переключать источники энергоснабжения в зависимости от их актуальности на данный момент, а также совершать множество других операций, что приводит к тому, что каркасные экодома становятся примерно на треть более экономичны, чем обычные строения.

Похожие публикации