Строим каркасно бревенчатый дом сами

Каркасно бревенчатые деревянные дома и традиционные срубовые сооружаются из одного материала. Однако технологии строительства серьёзно отличаются, что порой вызывает споры о преимуществах какой-либо технологии строительства. В реальности подчёркивание определённых достоинств и выпячивание недостатков некорректно. Факторов, объединяющих две несхожие технологии, не меньше чем рознящих. Отсюда и будем плясать.

Эксплуатационные преимущества

Дом из экологически чистого материала снова стал привлекательным после периода засилья безликих унифицированных бетонных и кирпичных коробок-муравейников. Возможность подведения коммуникаций вернуло на свои места желание построить жилище с высокими эксплуатационными качествами, сделать его неповторимой визитной карточкой семьи.

На первом месте стоит показатель теплозащиты. Далее параметры естественной вентиляции строения и температурно-влажностного режима. Затем экологическая безопасность и чистота, акустическая изоляция. Вот доминирующие критерии, выделяющие каркасный и бревенчатые дома из общего ряда. Если учесть, что в европейских странах они стоят по 500 лет, получается, что есть смысл закладки такого дома.

Учитываем возможные нюансы

Преимущества:

  • отсутствие мокрых процессов;
  • строительный и отделочный материал одновременно;
  • минимальные сроки монтажа;Каркас собирается за 1–2 недели
  • относительная безотходность строительства;
  • невысокая теплопроводность, плотность – возможность уменьшения толщины стен;
  • экологичность;
  • лёгкость прогрева жилья;
  • малозатратный облегчённый фундамент

Недостатки:

  • естественная усушка;
  • потребность пропитки антисептиками;
  • ограниченная долговечность;
  • угроза поражения грибком и насекомыми;
  • возможность загнивания;
  • пожароопасность

Каркасно бревенчатые конструкции выделяет жёсткость несущей основы. Диагональные элементы – раскосы, связывая вертикальные стойки с горизонтальными балками, создают треугольные элементы скелета, которые позволяют конструкции выдержать сейсмическую нагрузку до 9 баллов. Первоначально подобные сооружения появились в средневековой Германии и назывались фахверковыми домами. Классический фахверк – несущая конструкция с закреплением раскосов под разными углами. Заполнялись стены чаще саманом, камнем, кирпичом.

Читайте также:  Доступный дачный дом каркасно брусовый в виде шатра либо купола

Если сборку ведёт хороший плотник, шипов и врубовых соединений хватает для жёсткости несущего каркаса. Дополнительного крепежа не требуется. Металлические соединения менее долговечны в сравнении с древесиной. Корродирующие фрагменты гвоздей и шурупов травмируют и разрушительно воздействуют на бревенчатые элеФорма и площадь стандартам не подвластныменты конструкции.

В зависимости от сложности архитектурного замысла, возведение каркаса длится до двух недель. Каждая деталь предварительно до установки на место шлифуется и пропитывается защитными мастиками. Основной выигрыш времени, в сравнении со срубовой конструкцией, происходит из-за ненадобности годичного ожидания усадки венцов. Вертикальные стойки усадочным процессам не подвержены. Открывается возможность проводить без отсрочки финишные отделочные работы, настилать чистовые полы, окончательно монтировать межэтажные лестничные переходы.

Пространство между вертикальными стойками при малоэтажном каркасном строительстве в полноценном варианте из дерева заполняется горизонтальными отрезками брёвен. Иная технология низвела бы этот материал в отходы. Расход древесины уменьшается в сравнении со срубом на 30 – 55%. Заполнение заводится в пазы вертикальных стоек, являясь и дополнительным укрепляющим распором, и естественным утепляющим декоративным элементом.

Любое отступление от прямолинейности при обвязке сруба – головная боль. Такие брёвна отбраковываются сразу в лучшем случае достаточно прямые участки идут на межоконные связи. Для каркасного дома нестандартная лесина – дополнительный элемент украшения, особенно это касается крайних угловых стоек. Практически полная безотходность и безграничные возможности декорировать строение придают неповторимость стилистике дома.

Чему учат канадцы?

Уже не настолько новая, но хорошо зарекомендовавшая себя в северных странах с морозными снежными зимами технология каркасного строительства PoPost and Beam – новая жизнь фахверкаst and Beam (буквально переводится стойка и балка) пришла из Канады. Это комбинированный фахверк, не постеснявшийся заимствований в срубовом домостроении.

Используются брёвна одинакового диаметра, чаще оцилиндрованные. Форма балок не регламентируется, круглые и прямоугольные могут соседствовать. Стыкуются элементы традиционными врубовыми соединениями. Наиболее универсальным считается «Канадская чаша». Трапециевидная самозаклинивающаяся форма соединения обладает высокой прочностью и не допускает люфтовых движений сопряжённых деталей конструкции.

Читайте также:  Технологии строительства каркасного дома: все плюсы и минусы

Заполнение стен бревенчатыми коротышами с высокой термальной массой создаёт ощущение дома-термоса, в котором экстремальные температурные изменения не ощущаются. Организацию внутреннего пространства такого дома легко сочетать со смелыми фантазийными решениями. Электрические кабели и трубы водоснабжения, спрятанные в стены и под полом, не помешают.

Хотите быстрее и дешевле? Выручат модули

Комплектация модулей строительных компонентов на предприятии не только обеспечит изготовление быстро и точно по размерам. Сушка до 18% влажности древесины в стадии заготовок исключает возможность коробления. Сборка из деталей, не требующих окончательной подгонки, доступна рабочим средней квалификации с высоким качеством конечного продукта.

Изготовленные на точном оборудовании элементы замковых и врубовых соединений упрочат жёсткость соединений. Каркасный дом входит в категорию быстровозводимых. Помимо сокращения сроков строительства модульных сооружений, его возведение обойдётся на 10-15% дешевле стандартного.

Бревенчатые жилые постройки на каркасной основе обоснованно теснят тяжёлые кирпичные постройки. Декоративные и экологические качества вне обсуждения. Внешние отличия несопоставимы: никогда дом из бревна не выглядит ни вычурным, ни неуклюжим.

Похожие публикации