Пошаговая инструкция для желающих построить каркасный дом своими руками

Возвести самостоятельно дом на основе каркасной технологии посильная задача не только для опытного строителя. С ней может справиться человек, не являющийся профессионалом в этой отрасли, но обладающий элементарными навыками владения инструментом и способный правильно применять Каркасный дом 5имеющиеся знания.

Желающим построить каркасный дом своими руками, пошаговая инструкция поможет правильно спланировать действия, и распределить силы. Такой метод возведения дома не только сэкономит финансовые ресурсы, приблизив долгожданное приобретение собственного жилья или загородного дома, но гарантирует, что здание построено на совесть, с учётом предъявляемых к сооружениям такого рода требований.

Выбор конструкции

Специфика поставленной задачи подразумевает отсутствие дополнительных рабочих рук на площадке строительства, поэтому при выборе типа здания учитывается возможность возведения его в одиночку, без привлечения грузоподъёмной техники и постоянных помощников. Это означает, что из рассмотрения исключаются панельно-каркасные, а также здания с массивным фахверком и большими пролётами. Подходящим вариантом выглядит каркас из дощатых сквозных стоек. Двухэтажный дом потребует подачи значительного объёма материала на устройство верхнего этажа и крыши, что затруднительно делать в одиночку.

Полутораэтажное или мансардное здание избавит от лишней нагрузки, а одноэтажное обеспечит самые комфортные условия работы. Если нет жёсткого лимитирования площади застройки, рекомендуется ограничиться одним этажом, несмотря на увеличенные расходы по устройству кровли и фундамента, такое решение окажется выгодным, удобным и рациональным как при строительстве, так и последующем проживании.

Эскизное проектирование и вынос в натуру

Тщательная проработка проекта обязательна при строительстве каркасного дома. Недостаточно иметь план с общими габаритами помещений, требуется привязка всех несущих элементов фахверка с продуманными узлами и проставленными размерами. По конфигурации первого этажа создаётся план фундаментов. В этом случае рекомендуется залить монолитную железобетонную плиту толщиной в 30 сантиметров. Такая конструкция позволит сократить до минимума привлечённую технику, а бетонироваЧертеж домание выполнить в течение одного дня, используя миксер для доставки и подачи готовой бетонной смеси. Для небольшого дома, например, размером 6х6 метров, толщину плиты можно уменьшить на 5 сантиметров.

Проработав планировку и конструктивную часть, закрепляют оси здания в натуре. Для этого используются арматурные стержни длиной около метра, которыми отмечаются узловые точки. Погрешность не должна превышать одного сантиметра, перпендикулярность осей контролируется с повышенным вниманием промером диагоналей с последующей коррекцией положения меток. Если собственными силами справиться с задачей не удаётся, приглашают геодезиста с необходимым оборудованием. После закрепления на грунте и проверки, оси переносятся на обноску, устанавливаемую на расстоянии три — пять метров от стены здания.

Кроме того, принимается нулевая отметка, совпадающая с уровнем чистого пола, которая наносится на надёжно закреплённую в грунте трубу на некотором удалении от возводимого строения, сохраняемую до окончания строительства.

Земляные работы

Разрабатывать грунРазработка грунта 2т вручную не имеет смысла. Объёмы земляных работ таковы, что для их выполнения достаточно привлечь небольшой бульдозер или экскаватор на несколько часов. Главной задачей является снятие растительного и верхнего слоя грунта на площади от 100 до 150 метров, глубиной до полуметра и перемещение его в резерв, подальше от места строительства. Имея запас или заказав на тот же день доставку гранитного или известнякового гравия фракции 40-60, можно завершить устройство подстилающего слоя.

Естественное основание отделяется от насыпного материала слоем геотекстиля, предотвращающего миграцию камня в грунт при утрамбовке щебня и эксплуатации здания.

Гравийную подготовку тщательно уплотняют при помощи вибрационного катка или ручных механизмов. Необходимая плотность основания достигается используя оборудование, специально предназначенное для работы с материалами крупных фракций, агрегаты для трамбовки песка применять нельзя. Гравийную подушку укрывают слоем гидроизоляционной плёнки толщиной свыше 0,5 миллиметра, защищающую бетонное основание от капиллярного подсоса воды из грунта.

Читайте также:  Виды используемых плит для строительства каркасных домов

Бетонирование плитного основания

Изготовление опалубки бетонной плиты несложно, для этого создаётся укреплённый короб по периметру из дюймовой доски, фанеры или ОСП с высотой, равной отметке заливки бетона или чуть выше. Обрамление жёстко фиксируется при помощи колышков, но деформация ограждающих элементов под воздействием заливаемой смеси в этом случае не играет большой роли. Рекомендуется бетонирование разделить на два этапа:

  • устройство подготовки из бетона В15 высотой 50 миллиметров;
  • заливку армированной плиты основания из бетона В20 или выше толщиной 250 миллиметров.

Монолитная плита фундамента Бетонная подготовка улучшит условия работы фундамента и упростит вязку арматурного каркаса. Для его создания обычно применяют стальные стержни периодического профиля диаметром от 12 миллиметров, скреплённой в местах стыков и перехлёстов отожжённой вязальной проволокой. Рекомендуется использовать композитную стекловолоконную или базальтовую арматуру на синтетических стяжках.

Полимерные изделия меньше весят и проще обрабатываются, что сократит трудозатраты этого этапа строительства. Стержни укладываются в двух уровнях, первый на 5 сантиметров выше подбетонки, второй на 5 сантиметров ниже верха фундамента, образуя в плоскости сетку со стороной ячейки 0,15 метра. Не рекомендуется при армировании плиты закреплять закладные детали, так как это усложнит работу. Проще и точнее сделать это после укладки бетона с помощью современных клеевых систем. В законченную опалубку с уложенным каркасом заливается, уплотняется и разравнивается бетонная смесь. Набор марочной прочности займёт почти месяц, но продолжить строительство можно будет уже через три — четыре дня.

Монтаж каркаса

С обноски на бетонное осМонтаж каркасанование переносятся и закрепляются оси стен. По ним, на двойной слой гидроизоляционного материала, выставляется нижний обвязочный брус или доска, которые анкеруются в бетон или крепятся на ранее заложенные закладные детали. Учитывая необходимость создания утеплённого пола высотой около 25 сантиметров по фундаментной плите, обвязочный контур оказывается ниже уровня чистого пола, увеличивая на эту величину все размеры устанавливаемых на основание элементов. Стойки каркаса из доски шириной 15–20 и толщиной 5–7 сантиметров, монтируются вертикально с шагом, равным уменьшенной на 2–5 сантиметров ширине плиты утеплителя.

Читайте также:  Каркасные дома фахверк: архитектура и материал отделки

В этом качестве предполагается использовать полужёсткую минеральную вату, фиксируемую враспор, поэтому достаточная степень сжатия уточняется по образцу. В местах установки дверей и окон следует увеличивать жёсткость конструкции при помощи дополнительных опор, разнесённых на 25 сантиметров и раскосов. В среднем сечении опоры связываются поперечными мембранами. Верх стоек временно фиксируется подкосами и закрепляется верхней обвязкой, являющейся основанием для перекрытия нижнего этажа.

Внутренние несущие стены делаются аналогично внешним, перегородки собираются по тому же принципу, используя доски меньшей ширины и толщины.

Перекрытия и крыша

Завершив монтаж стен первого этажа, приступают к сборке перекрытия для того, чтобы создать удобные условСтроительство крыши домаия для работ по крыше. На верхнюю обвязку несущих стен устанавливаются в зависимости от пролёта и нагрузки балки высотой 18-25 сантиметров, с шагом между осями в 0,6 метра. На этом же уровне или выше укладывается мауэрлат, представляющий собой брус сечением 150 на 150 миллиметров. Монтаж крыши начинается со стропил, закрепляемых в коньковом узле и упираемых в мауэрлат. Стропила делаются из доски высотой 15 и шириной от 5 сантиметров и устанавливаются с шагом около 0,75 метра между осями.

Временно фиксируются раскосами, а впоследствии при помощи обрешётки, делающейся из бруса 50 на 50 миллиметров или полудюймовой доски. По обрешётке натягивается ветрозащитная плёнка, обеспечивающая комфортные условия работы до установки кровельного покрытия.

Полы первого этажа устраиваются по лагам с шагом около половины метра, опираемым на бетонные или кирпичные столбики. Лаги подбираются с достаточным сечением, исключающим прогиб.

Обшивка и утепление

Завершив этап строиОбшивка и утепление домательства, связанный с монтажными работами, обшивают стены здания изнутри или снаружи отделочными листам. Для внешней стороны используется ориентированная стружечная или полужёсткая древесноволокнистая плита. На внутреннюю отделку применяют гипсокартонные листы.

Полужёсткие теплоизоляционные плиты из минеральной или базальтовой ваты вставляются с открытой стороны между стоек каркаса враспор. Горизонтальные швы, дополнительно заполняют мягкой минеральной ватой. Таким же образом утепляют кровлю. Изнутри помещения теплоизоляционные плиты защищают парозащитной плёнкой, предотвращающей проникновение и конденсацию в нём влаги.
Для защиты пола первого этажа, по предварительно застеленной гидроизоляционной мембране укладывается засыпной утеплитель или каменная вата и укрывается парозащитной плёнкой.

Перекрытие первого этажа утепляют мягкой минеральной ватой по фальшполу на черепных брусках. После чего конструкции обшиваются ориентированной стружечной плитой толщиной 1,5–2,5 сантиметра.

Окончив работы по утеплению, приступают к настилу кровли и обшивке фасадов. Учитывая, что здание лишено цоколя и расположено на низком бетонном основании, рекомендуется пол — метра стены у земли обшить панелями с керамической плиткой или отделать аналогичным материалом для защиты от влаги и придания привычного внешнего облика. Для кровли и стен не стоит применять дорогие и долговечные покрытия, так как может возникнуть необходимость вмешательства во время эксплуатации для исправления ошибок и недочётов допущенных во время строительства.

Похожие публикации