Выбор шумоизоляции для каркасного дома

Строения, возведённые по каркасной технологии, имеют ряд преимуществ перед традиционными монолитными каменными или деревянными зданиями. В то же время, у каркасных домов есть и недостатки, порой весьма ощутимые. 8К числу таковых относится и низкая шумоизоляция, как внутренняя, так и внешняя. Дело в том, что стены, перегородки и перекрытия каркасного дома гораздо лучше проводят звук, чем аналогичные конструкции монолитных строений. Поэтому без качественной и надёжной шумоизоляции не обойтись.

Многие из тех, кто немного знаком с устройством каркасных домов, удивляются самой постановке вопроса: «Зачем нужна шумоизоляция?» Ведь стены такого дома заполнены утеплителем, а он является защитой от посторонних звуков. Уточним сразу: утепление и шумоизоляция – разные вещи. Материалы с низкой теплопроводностью совершенно не обязательно так же плохо проводят звук. И наоборот.

Механизм звукоизоляции

Шум и звук – это распространяющиеся от их источника акустические волны, имеющие характерные частоты, амплитуды и скорости распространения. Причём звук, так или иначе, распространяется сквозь все преграды, а также отражается от них. Для уменьшения интенсивности посторонних шумов необходимо, чтобы энергия отражённой от пола или стены звуковой волны уменьшилась. Явление, при котором акустическая энергия рассеивается, трансформируясь в тепло, называется звукопоглощением. То есть, для того, чтобы у жильцов каркасного дома не болела голова от звука холодильника, внутренние поверхности (пол, потолок, стены) должны иметь высокий коэффициент поглощения.

Звукоизоляция – это пассивное уменьшение уровня звукового давления от проходящей сквозь преграду акустической волны. Высокая степень звукоизоляции позволяет оградить внутренние помещения каркасного дома от внешнего шума, а также уменьшить межкомнатную и межэтажную слышимость.

Показатели звукоизоляции и звукопоглощения сильно зависят от длины акустической волны, то есть, проще говоря, от высоты посторонних звуков. Поэтому для качественной звукоизоляции помещения необходимо знать не только интегральные, то есть, обобщённые акустические характеристики используемых материалов, но и спектральные, то есть, зависящие от частоты колебаний источника шума. Кроме того, крайне полезно исследовать и спектральные характеристики расположенных вблизи вашего дома и внутри него источников шума.

Способы улучшения звукоизоляции

Вопреки сложившемуся мнению, обычные материалы, используемые для утепления каркасного дома, не оказывают существенного влияния на его звукоизоляцию. 9Поэтому стандартный пирог стены каркасного дома следует дополнить слоем из специализированного материала, например, акустической минеральной ваты. Причём толщина звукоизолирующего слоя должна быть не менее 50 мм. Сказанное справедливо также и для горизонтальных ограждений дома – пола и потолка. Но для большего эффекта звукоизолятор необходимо применять не сам по себе, а в сочетании с другими методами, такими как увеличение массы стен, акустической развязки их друг от друга и от перекрытий, применение специальных шумоизолирующих креплений и т. д.

Читайте также:  Технология строительства каркасной бани

Окна являются «узким» местом в звукоизоляции каркасного дома. В настоящее время наиболее популярны окна с однокамерным (2 стекла) и двухкамерным (3 стекла) стеклопакетом. Однако количество камер мало влияет на защиту вашего дома от внешнего шума.  Дело в том, что тонкие воздушные промежутки и стёкла одинаковой толщины приводят к сильной акустической связи между ними и возникновению резонансных явлений на звуковых частотах, к которым наиболее чувствителен человеческий слух.  А вот применение стеклопакетов толщиной более 30 мм с массивными стёклами разной толщины (не менее 6 мм) существенно повысят звукоизоляцию окна.

Кроме того, большое значение имеет и качество оконного профиля, так как зачастую надёжность уплотнения притвора даже более важно, чем конструкция пакета.

Для того, чтобы увеличить изолирующие свойства внутренних перегородок, рекомендуем следующие приёмы:

  • крепление направляющие профилей к строительным конструкциям только через упругие (резиновые, силиконовые) прокладки.
  • герметизация все стыки со всей возможной тщательностью.
  • использование двух- или трёхслойной облицовки из гипсокартона с заполнением пространства между слоями звукоизолирующим материалом.
  • доведение толщины стены до 200 мм.

Однако, как бы хорошо ни были изолированы внутренние перегородки, следует иметь в виду, что звук распространяется по дому не только через них, но и по всем другим примыкающим строительным объёмам, а также по инженерным коммуникациям.  7Но сильнее всего снижают межкомнатную звукоизоляцию дверные проёмы и вентиляционные каналы. Именно от их рационального устройства зависит реальная шумоизоляция помещения. Поэтому в качестве вентиляционных труб не стоит использовать металл, а двери следует устанавливать с порожком, и чем толще – тем лучше.

Немаловажное значение имеет правильное расположение в доме инженерного оборудования повышенной шумности.  Его следует располагать как можно дальше от помещений, где желательна тишина. А при возможности вообще выносить за пределы жилого дома. Дело в том, что многие виды такого оборудования, например – газовые котлы, являются источниками низкочастотного шума, который удовлетворительно шумоизолировать весьма проблематично.

Если какие-либо приборы невозможно вынести из жилой зоны, их необходимо изолировать от стен и пола, чтобы низкочастотные колебания не передавались по строительным конструкциям.

Звукопоглощающие материалы

Строительный рынок заполнен предложениями всевозможных звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов. Но далеко не все из них в полной мере отвечают предъявляемым требованиям.

По каким же критериям следует выбирать звукоизолятор для своего каркасного дома?

  1. Материал хорошо поглощает энергию акустической волны в том случае, когда его структура заставляет звук многократно отражаться внутри изолятора. Ведь при каждом отражении интенсивность звука снижается, в конце концов он затухает совсем. Таким требованиям отвечают волокнистые вещества или материалы с открытыми порами, например, акустическая минераловатная плита. Полагаем уместным здесь развеять одно стойкое заблуждение, касающееся звукоизолирующих свойств пенопласта. Многие уверены, что данный материал является хорошей защитой от шума.  Однако вынуждены вас разочаровать: поры в толщине пенопласта закрытые, поэтому его способность поглощать звук весьма скромна. Причём это касается не только пенопласта, но и некоторых других пористых материалов: пенополиэтилена, пенополипропилена, пенополиуретана, листовой пробки и др.
  2. Для шумоизоляции тонких поверхностей, например, гипсокартона, можно использовать вибродемпфирующие материалы. Это высокоэластичные покрытия, обладающие высокими внутренними потерями. Преимущественно изготавливается на основе битума или силикона, полимерных модификаторов, пластифицирующих добавок и минеральных наполнителей. Однако для получения существенного эффекта толщина шумоизолирующего покрытия должна быть в 2-3 раза больше толщины основания.
  3. Сначала в промышленности, а потом и в строительстве нашли широкое применение вибродемпфирующие эластомерные пластины (ВЭП). Они с успехом используются для звукоизоляции пола и потолка. Кроме того, данный материал даёт хороший эффект при шумоизоляции инженерного оборудования и бытовых приборов, таких как холодильники, стиральные машины, тепловые насосы и др.

Несмотря на серьёзные усилия, направленные на создание эффективной системы звукоизоляции каркасных домов, проблема ещё далеко не решена. И если есть желание добиться ощутимого результата в этом направлении, мы советуем еще на стадии проектирования вашего дома привлечь специалиста-акустика, чтобы выработать оптимальный вариант шумоизоляции, а также свести к минимуму потери полезной площади и высоты помещений.

Похожие публикации