Надёжна ли стена каркасного дома? Устройство от А до Я

Время меняет жизнь и приоритеты. Родители бесконечно долго стояли в многолетней очереди, дожидаясь заветного ордера на получение тесной квартирки в стенах панельного многоэтажного дома. Вожделенные 9 метров на члена семьи воспринимались как дар. Сегодня независимые отпрыски взяли ситуацию в свои руки и обзаводятся жильём сообразно вкусам и экономическим возможностям. Были бы руки, светлая голова и желание.

Бремя выбора

Старшее поколение выберет каменную крепость, молодёжь раскрепощена, остановится на более практичном варианте с меньшими капиталовложениями. 1В половине случаев это будет постройка энергоэффективного каркасного дома. Невысокая цена, возможность подвести под крышу за сезон, простое устройство конструкций – вот три кита, на которых держится стабильный интерес к быстровозводимому жилью.

Простое до гениальности устройство конструкции каркасного дома обоснованно породило строительный бум в Детройте, в 40 – 50 годах в Советском Союзе. Создание новых видов утеплителей помогло завоевать мир. Судите сами: для равноценного утепления в сравнении с минераловатным утеплителем потребуется слой дерева в 3 раза толще, газобетона – в 3,4 раза. Касательно СИП панелей с пенополистироловым наполнением разница увеличивается ещё на 10–12%.

Добавьте к этому безусадочную конструкцию, позволяющую начать финишную отделку буквально на второй день после окончания работ. Жесткое надёжное устройство стен каркасного дома даст фору кирпичной кладке. А незначительная нагрузка на грунт позволяет обойтись лёгкими мелкозаглубленными фундаментами.

Каркас без прикрас

Устройство дома идентично во всех частях. Перекрытие – полный аналог стены. Изменения только в вариативности материалов: доска, ЛСТК, СИП панели, профильные стальные трубы. Все они в достаточной степени обеспечивают прочностные характеристики строения. В подавляющем большинстве выше второго этажа строения не поднимают.

Рамочная конструкция собирается из сухой антисептированной профугованной древесины. В зависимости от климатических особенностей региона и назначения здания (летнее жилище или для круглогодичного проживания) сечение доски на вертикальные стойки берётся 150х48 либо 200х48. Однако ограничений по утеплению нет. Для рачительных хозяев, экономящих энергоресурсы, предусмотрено наружное утепление.

Сборка деревянного каркасного сооружения ведётся на гвоздях – хвалёные калёные саморезы не столь надёжны

Сезонные перепады влажности, особенно применение в строительстве пиломатериала естественной влажности, приводят к срезанию самореза. Сборка ЛСТК наоборот, ведётся только на саморезах – материал стабилен, не подверден деформации. Гвоздь держит, особенно витой. Для упрочнения иногда применяются усиленные стальные уголки с покрытием.

Читайте также:  Обустройство дренажа вокруг загородного дома: виды, особенности, технология устройства

Мостики холода

Вы удивитесь, но даже просушенная древесина представляет собой проводник холода в сравнении с утеплителем. shema-raspolozheniya-materialov-stenyi-s-ventiliruemyim-fasadomПоэтому и перестраховка с дополнительным металлическим крепежом не всегда оправдана. Наиболее проблемные места появления мостиков холода – углы. На иллюстрации представлена схема оформления тёплого угла

Стыки рекомендуется конопатить либо запенивать – они идеальные проводники холода. Горизонтальные поверхности контакта обвязки и стены каркасного дома прокладываются на всю длину рулонным теплоизолятором. У нас принято устройство проёмов оконных и дверных блоков с усилением второй стойкой. Скандинавы избегают дополнительных сопряжений, обходятся одной стойкой.

Крепок ли каркас?

Фото иллюстрирует неразумную трату времени и материалов. Изначально устройство стены каркасного дома без обеспечения жесткости за счёт раскосов, создающих нерасшатываемый треугольник, невозможно было представить. С обеих сторон стена имела дощатое покрытие. Плиты ОСП, влагостойкая фанера, ЦСП кардинально изменили ситуацию. Надлежащую пространственную прочность не обеспечит только лист 6 мм толщиной.

Зашивая проём с одной стороны плитным материалом толщиной 9 мм, с другой – гипсокартоном 10–12 мм, обеспечиваем надлежащую стабильность конструкции.

Это касается и варианта сборки каркасного дома из лёгких стальных конструкций. А СИП панели в заводской поставке неразъёмный монолит, превосходящий пространствнной прочностью стандартную сборную модель.

И мороз не страшен

Выбор в линейке утеплителей настолько широк, что не мудрено запутаться. Лидируют разнообразные плитные минеральные ваты и пенополистирол. Пожароопасный пенопласт не применяется. Стандартный шаг стоек 600 мм стены рассчитан в первую очередь традиционную на минвату. Остановимся на ней.

Требования к теплоизолятору достаточно высокие:

  • Высокие теплофизические характеристики;
  • Плотность, способность держать форму, иначе возможно провисание, вызывающее промерзание стены;
  • Длительность эффективного использования.

Укладка желательна с перекрытием стыков последующим слоем. Расстояние между стойками берётся меньше ширины плитного утеплителя на 20–30 мм для фиксации сжатием и герметизации внутреннего пространства. В нескольких точках дополнительно каждый пласт фиксируют грибковые держатели. Порой вставляются горизонтальные опоры для каждого листа. Устройство стены с наполнением из пенополистирола аналогично. Разница в необходимости запенивать швы, места стыков со стойками.

Устройство балков арктических экспедиций – калькированный аналог каркасного дома, приспособленный для транспортировки. Вместо привычных материалов там используются пенообразующие составы, заполняющие полости без щелей. Пример – пеноизол. Заливной утеплитель, образующий после окончательной полимеризации ячеистую структуру, способную выводить конденсат наружу.

Влага – враг утеплителя

Оберегать пирог утеплителя приходится и изнутри, и снаружи. nizhnyaya-obvyazka-i-vertikalnyie-stoyki-stenyiС внутренней стороны устанавливается односторонняя плёнка пароизоляции. Она предотвращает попадание избыточной влаги из воздуха жилища в утеплитель. Полосы плёнки соединяются двухсторонним скотчем с нахлёстом. Места крепления скобами степлера и возможные порывы тщательно проклеиваются.

Даже установка системы принудительной вентиляции не справится полностью с моментальным удалением пара кухни и ванной комнаты. Проветривание посредством форточек медленное. Утеплитель, наполненный конденсатом, не защищает. Предохранению от дождя и выводу конденсата способствует ветро-влагозащитная плёнка. Она выигрышно проявляет возможности осушения в вентилируемом фасаде.

Вентилируемый фасад

Дизайнерские предпочтения логично согласуются со стремлением сохранности жилища. Каким креативным ни будет внешний облик строения, стена должна дышать. В этом предназначение вентилируемого фасада. Движения воздушных масс постоянны. Независимо от сезона и влажности сквозняк выносит вары из слоёного пирога стены.

Стена с внешней стороны оформляется отделочными материалами согласно вашему вкусу и замыслу. Традиционная зашивка деревом отошла на второй план. Популярны простые в монтаже и не требующие регулярного ухода сайдинги различных видов, декоративная штукатурка, панели, имитирующие природный камень или заурядную кирпичную кладку.

Устройство многослойного пирога стен традиционно со времён постройки первого каркасника в Детройте. Возможны изменения в лучшую сторону только за счёт появления новых материалов или модификации существующих. Но и с тем, что имеем дешевле и надёжнее дом придётся поискать. Найдёте ли?

 

Похожие публикации