Надёжные стены каркасного дома в разных ракурсах

Какие метаморфозы претерпели за многовековую историю стены каркасного дома! А началось от бедности с фахверка. proekt-na-rukah-pozvolit-uchest-zatratyiДеревянный каркас, заполненный саманом – как иначе назвать смесь веток, соломы и глины – оказался совсем неплох. Для западноевропейских зим удовлетворительный утеплитель. Камни защитили цоколь от паводков. Стоят поныне не единожды надстроенные предтечи современного каркасного дома.

Общий источник оброс разветвлениями столь отличными, что кажется странным объединять бревенчатый, монолитный бетонный и ЛСТК с металлическим каркасом в одну подгруппу. Эта статья – информационный обзор, не реклама отдельного направления.

Пришельцы из Европы

Нынешний фахверк конструктивно повторил средневековую балочную схему. Ориентировочный срок жизни деревянного каркасного дома 100 лет. Почему памятники старины благоденствуют поныне? Подробный ответ на этот вопрос получите, прочитав ниже главу про дышащий утеплитель. Полые стебли злаков препятствовали загниванию древесины.

Жёсткость каркаса фахверковый дом получил за счёт подкосов, равномерно разгрузивших вертикальные стойки. Гипотенузы треугольников параллельно выполняют функцию арматуры, связывая нестабильное наполнение стены. Мультифункциональность каждого элемента конструкции обеспечила долгую жизнь конструкции.

Хорошо забытое старое

govoryat-metallosayding-goditsya-tolko-kak-obshivka-skladovКлассическая рамная конструкция стены каркасного дома помимо подкосов, распределяющих нагрузку с вертикальных стоек на всю площадь опоры, дополнена хедерами – поперечными ригелями, снимающими нагрузку на оконные и дверные проёмы. Так обеспечивается безусадочность каркасного дома.

Использование плитных материалов для обшивки стен: влагостойкой фанеры и ОСП – ориентированной стружечной плиты – позволили избежать трудоёмкой врезки подкосов.

Плитная облицовка при надлежащей толщине: 10 мм для фанеры, 12 мм для ОСП обеспечат необходимую пространственную жёсткость.

Шар теснит параллелограмм

Каркасное строительство переживает ренессанс. Какая технология может заявить: чем больше пролёт, тем надёжнее и устойчивее здание? Касательно купола – в точку. Привычная плоскость стены сменилась округлой выпуклостью, схема сборки, геометрия рамы тоже иные. Но по существу, это классический каркас без намёка на экзотику.

По затратам стройматериалов экономия в сравнении с равнозначным по площади домом-кубом составляет половину. Энергоэффективное купольное домостроение сдерживает только природный консерватизм застройщиков в отношении непривычного глазу сооружения в форме полусферы.

Читайте также:  Как собрать каркасный дом своими руками?

Стена из лёгких строительных тонкостенных конструкций

Древесина не лишена недостатков: гниение, горение, ограничения по нагрузкам, необходимость в биозащите. 70-karkasnyih-sten-zapolnenyi-mineralnoy-vatoy-ne-zyabnemМеталл не идеален, но срок службы при надлежащих предохранительно-защитных мерах у ЛСТК на 20–30 лет дольше деревянного каркаса. Горячеоцинкованная сталь при желании заказчика дополнительно покрывается порошковыми красками.

Возражение о том, что стальная конструкция – проводник холода через утеплитель, неактуально. Выход уже найден: просечной термопрофиль, разорвавший мостики холода. Через 8–10 чередующиеся сквозные прорези проход низким температурам перекрыт надёжно. Способность нести нагрузку при толщине 0,7–1,5 мм сохранена.

Нерушимая крепость

Половина стены монолитно-каркасного дома – армированный мелкофракционный бетон. Остальное – утеплитель. Собирается подобно конструктору «Лего». Каждой детали определено место, ошибиться невозможно.

По массе эта категория выбивается из общего ряда легковесных каркасных домов. Но зато и служит вдвое дольше.

Армокаркас с бетонным наполнителем составляют единое целое. В одном случае это скорлупа из пенополистирола – и утеплитель и опалубка одновременно, в другом – щепоцементные плиты, первичная функция которых формирование стены, вторичная – частичное утепление.

Выбираем теплоизолятор

Зима придирчиво проверит на качество утеплитель. Остановиться в отборе из ассортимента волокнистых, плитных, наливных, напыляемых теплоизоляторов – задача трудная. Вот ориентиры выбора.

Производные пенопласта

Пенополистирол – универсальный негорючий материал для монолитно-каркасного строительства. Наклеивается на несъёмную опалубку либо служит формой для заливки и утеплителем одновременно. Базовые теплотехнические свойства плит ПСБ-С:

Плотность – 15–50 кг/м3;

Прочность на сжатие – 0,05–0,2 МПа;

Теплопроводность – 0,037–0,05 Вт/м;

Водопоглощение – 3%.

Для традиционной стены каркасного дома он подходит только как внешний утеплитель: структура материала не позволяет выводить влагу конденсата из точки росы. Для деревянных и металлических элементов каркаса застой воды губителен.

Пеноизол

Заливной карбомидный пенопласт, при контакте с воздухом полимеризуется во вспененный материал с ячеистой структурой и низкой плотностью. 9Не оставляет незаполненных щелей и пустот. Способен выводить влагу из точки росы. Не требует замены в течение эксплуатации здания. Нижняя планка использования 75 лет.

Читайте также:  Строительство каркасного дома в стиле минимализм

Физические свойства:

Плотность – 8–30 кг/м3;

Теплопроводность – 0,027–0,037 Вт/м;

Паропроницаемость – 0,21–024 г/м

Существенный недостаток: даёт усадку по вертикали до 6%.

Волокнистые материалы

Особняком стоит в ряду утеплителей базальтовая (каменная) вата. Она долгожитель среди равных: 40–50 лет службы до капитального ремонта с заменой – пока недостижимый срок для конкурентов в этой нише.

Теплофизические кондиции:

Теплопроводность – 0,035–0,049 Вт/м;

Паропроницаемость – 0,3 мг/час;

Водопоглощение – 1–2%.

Паропроницаемость – свойство, за которое утеплитель ценят. В глубине пирога стены на стыке тепло – холод образуется точка росы. Процесс неизбежный, борьба бессмысленна, а последствия устранить без паропроницаемости вкупе с вентилируемым фасадом не получится. Равномерное осушение продлевает жизнь утеплителю и конструкциям.

Обратите внимание: рулонные и рыхлые волокнистые теплоизоляторы со временем провисают под собственным весом. Плотные плиты надёжнее.

Укладка в стену производится без щелей, со сжатием вертикальными стойками по бокам. Следующий слой перекрывает вертикальные стыки предыдущего – это мостики холода. Утеплитель режется ножом без затруднений. Дополнительная поддержка осуществляется грибковыми дюбель – гвоздями с пластиковым покрытием в 5 точках «конвертом» по каждой плите.

Пирог стены в разрезе

Центральная часть пирога – утеплитель – уложена, действуем дальше по предложенной на фотографии схеме. Диффузионная мембрана гидроветрозащиты сберегает минвату от выдувания ветром и намокания при осадках. Между брусками вдоль стены циркулирует воздушный поток, увлекающий влагу.

zashhita-uteplitelya-ot-namokaniya-i-vyiduvaniyaТолщина брусков варьируется в пределах 25–40 мм. Совместно с экраном внешней обшивки они создают вентилируемый фасад. Осушение утеплителя происходит всесезонно, независимо от погоды. Внешняя обшивка также участвует в формировании пространственной жёсткости каркаса. Она на себе несёт и облицовку.

С внутренней стороны утеплитель покрыт односторонней пароизоляционной плёнкой. Она пропускает пар только в помещение, так и устанавливается изначально. Ориентация сторон указана на упаковке. Полосы между собой проклеиваются двухсторонним скотчем, места крепления степлером проклеиваются липкой лентой. Щели и порывы не допускаются.

Внутренняя обшивка необязательно двухслойная. Отдельно лист ОСП или ГКЛ удовлетворят критериям жёсткости. Двойная обшивка часто разделяется брусками 20 мм. Воздушная прослойка – добавочный пароизолятор.

 

Похожие публикации