Как и чем надежно утеплить стены каркасного дома снаружи

С разрекламированными видами материалов потребитель настолько свыкся, что происходит некая деформация сознания: именно этот продукт универсально подходит для решения каждой задачи по утеплению зданий. Давайте разберёмся, что больше подходит для наружного утепления каркасного дома, а от чего лучше воздержаться. Важно не только сократить расходы на мощности отопительного котла и кондиционера. Вооружимся врачебной заповедью «не навреди».

Ориентиры для потребителя:Как утеплить каркасный дом снаружи 1

  • Низкий коэффициент теплопроводности;
  • Минимальное влагопоглощение;
  • Пожарная безопасность;
  • Экологичность;
  • Вес и плотность;
  • Цена.

Минеральные ваты

Минвата – доминирующий утеплитель на строительном рынке. Порядка 80% внутреннего заполнения стен каркасников – разновидности рулонных либо плитных вариаций данного материала. Работа с ними не требует специальных приспособлений и высокой квалификации. Практически каждый домашний умелец, вооружившись необходимым минимумом знаний, справится.

По долговечности – теплофизические показатели сохраняет 30–40 лет при оптимальных условиях эксплуатации – базальтовая вата заслуженный лидер в этой категории плитных утеплителей. Высокая плотность при отменных теплоизоляционных качествах защищает от провисания, соответственно увеличивается срок эксплуатации без ремонта утепляющего пирога. Монтаж упрощается благодаря способности длительно сохранять форму.

Термоизолятор хорошо дышит, выводя пар наружу. Но гигроскопичность – способность накапливать внутри губительную для материала влагу перечёркивает все достоинства. Помимо того, что вода разрушает минеральную вату, в результате деструктивных изменений теряются необходимые физические свойства, выделяются формальдегиды. Дополнительные гидрофобные пропитки защищают от намокания, но происходит это в ущерб паропроницаемости.

Наружное утепление минватой

Как утеплить каркасный дом снаружиПри монтаже снаружи каркасного дома каменную вату в силу достаточной плотности допустимо фиксировать на ровной предварительно прогрунтованной поверхности строительным клеем. После усиления пластиковыми дюбелями и армирования сеткой поверх неё накладывается слой декоративной защитной штукатурки. Требуется защита от проникновения грызунов путём наложения мелкоячеистой металлической сетки в нижней части фасада.

Вентилируемый фасад

Чтобы сохранить физических кондиций минваты на много лет и провести утепление в соответствии со строительными нормами, устраивается вентилируемый фасад. Первоначально стены обрабатываются антисептиком, после полного высыхания – огнезащитным составом антипирен. Затем стыки, щели, неплотности конопатят либо заполняют монтажной пеной.
По периметру снаружи каркасного дома крепим брус, ориентируя укладку плит поперечно относительно внутреннего утепления. Расстояние между направляющими на 2–3 см меньше размера плиты утеплителя, чтобы в будущем не образовался провис. С помощью степлера крепится слой пароизоляции. Допускается монтаж парозащиты по вертикали и горизонтали, основное требование – полная герметизация с целью защитить элементы конструкции от влаги.

Читайте также:  Как утеплить пол керамзитом в своем доме

Утеплитель во избежание провисания и максимально плотного прилегания к стене крепится дюбелем-грибком в нескольких точках. Поверх уложенной минеральной ваты накладывается ветрозащита. Вертикальные рейки для вентиляции фасада набиваются с промежутками 50 мм для циркуляции воздуха в горизонтальном направлении. Зазоры на одной линии не допускаются. Толщина реек варьируется в зависимости от этажности каркасного дома: 20–30 мм – для одноэтажного, 50–60 мм – для двухэтажного.

Пенопласт

По цене – один из самых доступных утеплитель для теплоизоляции каркасного дома снаружи. Отменный коэффициент теплопроводности, но паропроницаемость недостаточная, влага практически не выводится, конденсируясь на деревянном каркасе. Печальные последствия известны и предсказуемы. Величина уровня водопоглощения невелика.Критерии выбора утеплителя

Долговечность тоже не является положительным показателем Через 7–10 лет эксплуатации уровень теплопередачи возрастает до 10 раз из-за ускорения разрушительной деполимеризации, ускоряющейся при избыточной влажности и повышенных температурах.

Утепление пенопластом вызывает обеспокоенность за сохранность деревянных конструкций. Он практически не пропускает пары, утеплитель создаёт точку росы внутри. Специалисты рекомендуют ограждать каркас паровлагозащитой во избежание отсыревания древесины. А вдруг антисептик окажется сомнительного качества? Освобождение от влаги только через одну плоскость конструктивного элемента – неоправданный риск.

Учитывая горючесть с обильным выделением вредных веществ, этот утеплитель не рекомендуется для внешней защиты каркасного жилья от неблагоприятных температурных режимов. Ток воздуха в вентилируемом фасаде с первых минут пожара активизирует процесс горения. Для внешнего утепления кирпичного дома допустим с ограничениями.

Пенополистирол

Экструдированный пенополистирол – огнестойкий собрат в семье пенопластов. Горению препятствует входящий в состав антипирен. Пеноплекс – иное название пенополистирола. Срок службы увеличен до 50 лет, повышенная прочность, нелюбим грызунами. Достоинств масса, но для заполнения деревянных конструкций нежелателен по тем же причинам, что и пенопласт. Для утепления подвалов и цоколей подходит замечательно. Внутри стен не применяется! Желательна вентиляция при наружном утеплении.

Прочность, коркообразная уплотнённая поверхность, наличие упрощённых соединительных замков, перекрывающих мостики холода, позволяет использовать его как внешний утеплитель. Экструдированный пенополистирол наклеивается снаружи на загрунтованную поверхность наружной плиты, закрывающей каркас и фиксируется в 4–5 точках пластиковыми дюбелями. Наружная отделка выполняется декоративной штукатуркой по сетке, либо монтируется вентилируемый фасад.

Читайте также:  Какие лучше выбрать утеплители для каркасных домов

Облицовочные фасадные панелиМонтаж фасадных термопанелей прост

Термопанели утепляют и украшают каркасный дом снаружи. Налицо явный выигрыш во времени: полимерный утеплитель и декоративное покрытие монтируются одновременно. Утепляющий слой обычно из вспененного полистирола или пенополиреутана. Размер панелей варьируется от 500х500 мм до 600х1200 мм.

Поверхность, на которую монтируются термопанели, должна изначально быть ровной. При перепаде уровня на 4–5 см придётся устанавливать контр обрешетку по уровню. Базовая поверхность покрывается водостойкой грунтовкой, возможно укрытие рулонной мембраной.
Первичная фиксация осуществляется на клей, затем следует окончательное крепление тарельчатыми дюбелями. Соединяются между собой по вертикали за счет гребня и паза, боковые стороны собираются замком. Такое утепление для каркасного дома практично и удовлетворит придирчивого эстета.

Пеноизол

Недавно появившийся материал на строительном рынке. Применяется в жидком виде, наносится на утепляемую поверхность под давлением воздуха. Полная полимеризация происходит в течение 4 часов. Технология проста и удобна, полностью дублирует создание вентилируемого фасада. Разница в том, что полости под утеплитель остаются незаполненными. Пористая микроструктура пеноизолаПаровлагоизоляционная плёнка и паропроницаемая мембрана монтируются в обязательном порядке. Плиты OSB либо фанера выполняют вспомогательную функцию.

Залив производится через подготовленные под подающий рукав отверстия. Дополнительная перфорация понадобится для контроля заполнения вспенивающимся составом свободного пространства полостей. По окончании процесса полимеризации Плиты OSB демонтируются, устанавливается ветрозащита. Набивается обрешетка для вентилируемого фасада, Плитный материал с заделанными отверстиями монтируется в качестве внешней ограждающей конструкции каркасного дома.

Недорогой и технологичный утеплитель пеноизол для дома с деревянным каркасом подходит для заливки изнутри и снаружи. Его пористая структура позволяет выводить наружу пар. То есть древесина не подвергнется гниению и прели. Насекомые и грызуны избегают его. Средний срок эксплуатации 70 лет. Теплофизические показатели выдвигают его на первое место среди утеплителей, контактирующих с древесиной.

Заключение

Не все материалы подходят для наружного утепления каркасного дома. Пеноизол на голову выше остальных – выводит влагу, не выделяет вредных химических веществ, долговечен.

Похожие публикации