Пароизоляция каркасного дома – защита конструкций и утеплителя

Строительство нового дома или ремонт существующего подразумевают использование технологий и материалов, улучшающих функциональность и долголетие строения. 2Эта статья имеет целью дать наиболее полное представление, зачем нужна пароизоляция, какую лучше выбрать. Даже теоретически невозможно полностью исключить попадание влаги в утеплитель. Пароизоляция как раз предназначена минимизировать диффузионные процессы изнутри помещения в толщу утепляющего слоя с последующим выводом его наружу.

Подготовительные процедуры

Качество ремонтно-строительных работ определяет уровень подготовки и исполнения. Мусор и пыль – не меньшие враги утеплителя, чем влага, — непременно удаляются. Любые механические включения мешают утеплителю дышать, выводить конденсат. Открытые поверхности стен деревянного каркаса подвергаются при необходимости сушке, щели и стыки конопатятся, грунтуются.

 Цена неправильных действий

Для любого строения в первую очередь каркасного дома, накопление влаги внутри стен – самый быстрый путь к длительному затратному ремонту. Чем это вызвано?

В большинстве распространённых утеплителей при контакте с водой происходят необратимые деструктивные изменения. Кроме того, что разрушается теплоизоляционный слой, выделяются фенолы и формальдегиды.

Смёрзшийся в зимний период утеплитель перестаёт выполнять свои функции, точка росы смещается в направлении внутренних стен.

Повышенная влажность, плесень и грибок не пощадят несущие деревянные конструкции. Антисептики не всесильны, в экстремальных условиях разлагаются и становятся бесполезны.

tehnologiya-plastbau-3-prizhilas-v-rossiiМнимая экономия с применением пергамина и полиэтиленовой плёнки приведёт к дополнительным энергозатратам по организации принудительной вентиляции.

Минеральные ваты в качестве заполнителя стен более других страдают от конденсирующейся в толще пирога утеплительного слоя влаги. Не ошибочен ли путь вывода части пара в толщу гидрофобного утеплителя? Для незаселённого дома пароизоляция не нужна, влажность внутри зачастую будет ниже.

В обжитом жилье – как раз наоборот. Кухня и ванная – два мощных увлажнителя. Грамотно смонтированная естественная вентиляция постоянно удаляет перегретый влажный воздух, и зачастую осушает достаточно эффективно. Пароизоляция внутренних стен в этом случае почти не задействована. Воздух достаточно сухой. Выполнять своё назначение по защите от излишков влаги несущих конструкций и термозаполнителя дома ей приходится в основном в осенне-зимний период.

Читайте также:  Какие лучше выбрать утеплители для каркасных домов

Выбираем подходящий изолятор

Для каркасного дома характерно, что элементы конструкции не остаются в неизменном состоянии. Они постоянно отзываются на сезонные перемены влажности и температуры воздуха. Линейные изменения незначительны, но они есть. Этот фактор необходимо учитывать, как при способе монтажа гипсокартона, так и при выборе паробарьера.

Пароизоляция стен выполняется материалами, способными без ущерба переносить затяжное осеннее ненастье и летнюю засуху, когда дерево ведёт из-за перепадов температурно-влажностных показателей.

Прочность, помноженная на возможность выдерживать периодические дополнительные натяжения – необходимое качество плёнок и мембран.

Мастики по функциональности не уступают рулонным изоляторам. Они свободно пропускают воздух, не препятствуя аэрации утеплителя, а на пути влаги создают непреодолимый барьер.

Пароизоляция мастиками не распространена по следующим причинам:

  • достаточно дорого;
  • медленно – мастика наносится вручную кистью;
  • сложно определить качество покрытия;
  • требуется время для полного высыхания поверхности;
  • крайние нижнюю и верхнюю оконечности утеплителя не защищает.

Рулонная пароизоляция стен представлена довольно широким ассортиментом. Вполне предсказуемо: материал лёгок и удобен в монтаже. Технологии отработаны на Западе и прижились на наших широтах.

Для одного каркасного дома вполне разумно использовать разные виды рулонных плёнок.

Рассмотрим вариативность применения их на конкретных примерах.

Избегаем ошибок

Самое популярное место любого дома кухня. Стены нуждаются в большей защите, пароизоляция должна быть на высоте. Мембранная плёнка придётся кстати. Ток воздуха обеспечит в обе стороны, а паропроницаемость одна из самых низких. На ступеньку выше по техническим характеристикам мембранные плёнки, изменяющие в зависимости от насыщения воздуха влагой паропроходимость.

primer-obraztsovogo-perekryitiya-shvovКухня и обилие керамической плитки под потолок – естественное явление. Керамика – тоже паробарьер, но воздух не пропускает. Получается двойная пароизоляция. Рискуем получить отсыревшие листы гипсокартона (ГКЛ) с последующим осыпанием плитки. На этом примере рассмотрим безошибочную технологию защиты утеплителя и внутренних стен.

Читайте также:  Утепление стен и кровли с помощью ветрозащитной мембраны

Укладка односторонней многослойной мембраны начинается перед заполнением стены утеплителем: минеральная вата нуждается в защите и снизу, и сверху. Методика фиксации рулонных изоляторов общая. Крепим без морщин и слабин степлером с подъёмом на стойки не менее 10 см. Аналогичную операцию проводим сверху.

Внутренняя пароизоляция монтируется снизу-вверх с обязательной проклейкой нахлёста двусторонним скотчем этого же производителя. Места крепления скоб проклеить желательно. Метки на материале и прилагаемая аннотация подскажут ориентацию сторон плёнки внутрь помещения и наружу. Для некоторых видов мембран требуется предусмотреть зазор между полотном и минватой.

Между стеной и листами гипсокартона под плитку организуем вентиляционный продув. На плиту USB вертикально набиваются бруски толщиной 4 см. Этого достаточно для исключения возможности выпадения конденсата и избыточного увлажнения. Даже пассивная работа естественной вентиляции и периодическое проветривание избавят пространство между ГКЛ и USB от сырости.

obraztsyi-ventiliruemogo-fasada-s-otdelkoy-razlichnyimi-materialamiКроме того, минимизация контакта ГКЛ со стеной предотвратит возможное растрескивание гипсокартона, когда ведёт древесину несущих конструкций во время сезонных изменений влажности воздуха. Возможность аэрации межплитного пространства желательна для всех помещений каркасного дома.

Ванная комната дважды в день получает ударную порцию пара. Кабина-имитатор сауны добавит влажного воздуха температурой 40 градусов. В этом случае резонно использовать фольгированную тепло-пароизоляцию. Монтируется она отражающим слоем внутрь помещения, технология установки – полная аналогия установки мембранной плёнки.

В жилых помещениях можно использовать в целях экономии двухслойные парозащитные плёнки. Они справляются с ограждением утеплителя достаточно неплохо. А приобретать однослойные плёнки на основе полиэтилена низкой плотности не советуем: структура не отличается достаточной однородностью, в полном объёме функционировать неспособны.

Применение качественных материалов много значит, не меньшее значение имеет культура монтажа.

 

Похожие публикации