Строим печь-мангал из кирпича своими руками. Проекты с духовкой и плитой
Содержание статьи
Материалы для постройки
Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.
- Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
- Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
- Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
- Рубероид для гидроизоляции фундамента.
- Цемент и песок.
- Металлическая труба.
- Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
- Напольное покрытие для полов беседки.
- Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
- Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.
Фундамент
Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый, то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10—15 см больше в каждую сторону , чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.
Необходим надежный фундамент
Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8—10 см.
Строительство печи
Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх. Работать необходимо по схеме.
Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор).
Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.
Беседка для барбекю или патио, что лучше?
Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.
Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.
Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е. крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае, выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.
Выбираем место для зоны барбекю
Где лучше определитьместо для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:
- не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
- строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
- в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
- желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.
Схема и эскиз-проект постройки из кирпича
Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.
Один из вариантов схем постройки
Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это, вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.
Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.
Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.
Устройство фундамента
Сразу нужно произвести разметку для фундамента барбекю на выбранном месте, его размеры должны соответствовать порядовке барбекю из кирпича и учитывать кладочные чертежи. Кроме того, размеры зависят от планировки площадки – будет ли поблизости, строится беседка или нужно сделать фундамент только для постройки барбекю. Лучше всего использовать плитное основание:
- По заранее установленным маркерам роют котлован 40-50 см глубиной.
- Засыпают его смесью гравия и крупнозернистого песка до уровня почвы, утрамбовывают и сверху устанавливают опалубку высотой 150 мм.
- В собранной конструкции собирают арматурный каркас.
- В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.
- Проверяют с помощью уровня горизонтальность площадки.
- После этого все укрывают влажной мешковиной, для того чтобы увеличить время высыхания и предотвратить растрескивание бетона.
С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю
В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей. Этоможет быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.
Мангал
Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.
Плита
Печь-барбекю с плитой
В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.
Гриль
Полезное дополнение — гриль
Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем.
Коптильня
В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.
Духовка
Духовка расширяет возможности хозяйки
Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.
Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.
44 Чертежа мангалов из кирпича с размерами и схемами
Здесь собрано более 44 чертежей, схем и макетов как мангалов, так и мангальных комплексов из кирпича, т.е. с печкой, коптильней, плитой под казан и со всякими другими наворотами.
View the embedded image gallery online at:
Мангали из кирпича с металлической оправой
Мангал из кирпича и металла – переносной.
Этот простой мангал сделан своими руками автором из железа и кирпича. Рама сварена из металла, в внутрь в рабочую зону “шашлычницу” вложен огнеупорный кирпич.
Хоть он и из кирпича, но все же переносной (около 50 кг.) два человека смогут перенести в гараж на зиму.
Глубина – 20 см. Комментарий автора: (20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит)
Профиль – битая граньПокрашен термокраскойЛюди советуют, что если кирпич огнеупорный, то угли нельзя заливать водой, а то кирпич быстрее разрушиться от перепада температур
Совет: если у вас обычный высокий мангал из металла, то положите на дно огнеупорный кирпич, тогда высота уменьшиться до рекомендуемой и дно не будет выгорать, что увеличит срок службы
View the embedded image gallery online at:
Мангал из кирпича + печь под казан своими руками
Это мангал и печь, на которую поставить казан или сковороду, автор сделал сам своими руками. Печь отделена от мангала металлической перегородкой, когда угли в печи созревают, их выгребают в мангал (убрав перегородку). На печь можно поставить. К тому же автор утверждает, что это по совместительству ещё и тандыр лайт “, выгребя весь уголь вполне можно поставить на пару-тройку часиков маленький чугунок с картошечкой и мясом”
Автор хотел сделать весь мангал из металла, но делать их кирпича оказалось выгоднее.Каркас из металла, нижняя обвязка и вертикальные балки из трубы 40х40. Сварен стол, на него уложена металлическая сетка (для лучшей сцепки глины), на стол уложены кирпичи. Для того чтобы высота стенок получилась 16 см (как рекомендуется для жарки шашлыков), автор решил положит профтрубу на первый ряд кирпичей, чтобы не резать кирпичи для второго ряда. Получилось 120 мм (кирпич) + 40 мм (труба) = 160 мм или 16 см.
На печи сверху чугунная конфорка для казана или сковороды. Труба – оцинкованная труба для водостокаПечь – из огнеупорного кирпичаМангальная зона – из обычного кирпичаВсе клалось на шамотной глине с пескомПол бетонРазмер по обвязке — 1200х1800
Пошаговые фото:
View the embedded image gallery online at:
Особенности и преимущества
Печь для барбекю из кирпича сегодня можно сделать своими руками или же заказать ее изготовление профессионалам. Подобная конструкция просто обязана быть у каждого гостеприимного хозяина. Пользу от такого сооружения трудно переоценить. Чаще всего обустраиваются именно кирпичные модели. Они обладают такими преимуществами:
- основательный внешний вид;
- эффектно дополняют экстерьер;
- долговечны и надежны;
- качественный материал обладает отличными огнеупорными свойствами;
- не требует специфического ухода;
- пища, приготовленная на барбекю, отличается особенным вкусом и ароматом;
- жар распределяется равномерно по всей жаровне;
- неограниченные возможности дизайна.
Рекомендуем прочитать материал о выборе уличного барбекю в дополнение к данной статье.
Кирпичная печь-барбекю
Особенностью такого типа строений для уличной готовки является то, что за счет своей конструкции удается достичь равномерной прожарки пищи. К тому же продукты насыщаются запахом натурального дыма, что придает им особую пикантность. При этом жаровня защищена от дождя, поэтому непогода не испортит вам вылазку на шашлыки.
Отличительные черты конструкции печки-барбекю: крупные габариты, крытая жаровня, труба и место для хранения дров
Многих пугают габариты барбекю, но стоит учитывать, что адаптировать конструкцию можно под свои потребности, убрав или добавив боковые рабочие поверхности и т.д. К тому же располагают печь на улице, поэтому проблемы, связанные с недостатком площади возникают редко.