Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Стоимость замены при выходи из строя

Нет ничего вечного, все со временем ломается, повреждается и выходит из строя. То же самое и здесь любое электрооборудование со временем, может повредиться и выйти из строя.

Допустим, что у нас из строя вышло УЗО или автоматический выключатель. Первое, что необходимо сделать, это произвести замену одного из этих элементов.

Теперь представим что неисправен дифавтомат, а вернее та функциональная часть дифавтомата, которая отвечает за защиту от сверхтока (например, проблема в тепловом расцепителе и он постоянно отключается при малых нагрузках). А защита по утечки тока проверкой кнопкой «ТЕСТ» не показала проблем, то в таком случае полной замене подлежит весь АВДТ, а это по деньгам выходит гораздо дороже, нежели менять каждый модуль по отдельности.

Кто занимает больше места в щите узо или авдт

Представим, что у вас в квартире установлен небольшой распределительный щиток, который забит под завязку, электропроводка разбита по группам, каждая группа питается от своего аппарата защиты (автомата). Возникает необходимость добавить еще парочку устройств в электрощит. Как это сделать? Конечно, можно заменить щиток на более просторный, но не все захотят это делать, особенно если ремонт уже закончен. Поэтому в имеющемся щитке остается лишь «жонглировать» модульными устройствами.

Вы все прекрасно знаете, что УЗО не имеет встроенной защиты от сверхтоков и поэтому его нужно защищать автоматами, соответственно, с каждым таким устройством дополнительно нужно устанавливать автоматический выключатель. Давайте посчитаем, сколько такой дуэт занимает места в щитке: устройство защитного отключения занимает два модуль-места, автомат одно модуль-место. Итого выходит если в качестве защиты использовать УЗО то в щите как минимум будет занято три модуль-места.

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Если же вместо УЗО мы будим использовать «дифавтомат», то место в щитке можно немного сэкономить, так как дифференциальный автомат занимает два модуль-места. Теперь можно подсчитать, сколько запланировано отходящих линий, и сколько можно установить в щиток модулей.

Например, имеется три группы розеток: спальня, кухня, ванная. Для питания на каждую группу устанавливаем автомат С16 (А) и УЗО 25 (А), 30 (мА). Все это дело занимает 9 модуль-мест. Если для каждой группы, установить дифавтомат АВДТ на С16 (А), 30 (мА), то занято будет уже 6 модулей.

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Но прогресс как говориться не стоит на месте и на сегодняшний день в продаже имеются одномодульные дифавтоматы. Что из себя представляет такое устройство. По своему функционалу и назначению они идентичны обычным АВДТ т.е. включает в себя УЗО и автомат но размещено все это дело уже в одномодульном корпусе. Поэтому в распределительных щитках уже можно монтировать в несколько раз больше АВДТ, чем это было возможным до этого.

Типичные ошибки при подключении дифференциальных автоматов

Имеет смысл обратить внимание читателей на те ошибки при установке дифавтоматов, которые допускаются довольно часто и приводят или к неработоспособности схемы, или даже к выходу прибора защиты из строя

Описание ошибки
Иллюстрация
Характерные симптомы
При подключении дифавтомата нарушено указанное расположение проводов ввода и выхода на нагрузку (если модель не отличается универсальностью в этом вопросе)

Оценка дифференциального тока проводится некорректно.
Бессистемное срабатывание, некорректная работа, отказ включаться.
Перепутано направление подключения проводов – фаза в одну сторону, ноль – в другую.

Вместо взаимной компенсации, магнитные потоки на сердечнике дифференциального трансформатора накладываются, и контрольная обмотка определяет дифференциальный ток даже тогда, когда его нет

Кнопка «тест» может работать нормально, но при включении нагрузки происходит мгновенное выключение АВДТ.
На каком-то участке схемы (неважно, каком) допущено объединение рабочего нуля с контуром заземления

Утечка тока заложена «по умолчанию». АДВТ вообще невозможно включить – сразу срабатывает защита.
Ноль на нагрузку пущен не из АВДТ, а с общей шины, расположенной по схеме выше дифавтомата

Оценка дифференциального тока некорректная

Читайте также:  Канадский Дом

АДВТ включается, тест проходит нормально, но при включении нагрузки происходит моментальное срабатывание защиты.
После дифавтомата нулевой провод не идет непосредственно на нагрузку, а возвращается на общую нулевую шину. И только потом идет на линию нагрузки

Оценка дифференциального тока некорректная — по нулевому проводнику АВДТ ток практически не проходит.
Прибор включается, но тест не работает, а при попытке включить нагрузку мгновенно срабатывает защита
При использовании двух дифференциальных автоматов допущена ошибка – перепутаны нулевые провода разных линий

Оценка дифференциального тока на обеих линиях становится некорректной.
Дифавтоматы включаются, на прохождение теста реагируют нормально. Но любое подключение нагрузки хотя бы на одной линии приводит к срабатыванию защиты на обоих АВДТ.
Опять же при использовании двух (или более) дифференциальных автоматов – ниже по схеме допущено, ошибочно или намеренно, объединение нулей отдельных линий

Оценка дифференциального тока в обеих линиях выполняется некорректно.
АВДТ включаются, но при нажатии кнопки «тест» на любом из них – выключаются сразу оба. И при подключении нагрузки к любой линии сразу происходит срабатывание дифференциальной защиты на обоих приборах.

*  *  *  *  *  *  *

Итак, были рассмотрены устройство и классификация автоматических выключателей дифференциального тока, основные схемы их включения домашней или квартирной электросети, часто допускаемые ошибки при их коммутации.

Напоследок можно добавить, что дифавтоматы все же не пользуются особой любовью электриков. Многие мастера предпочитают обходиться установкой защиты, собираемой из УЗО и автоматических выключателей. Схема получается более гибкой и ремонтопригодной, а учитывая высокую стоимость АВДТ – еще и более рентабельной.

Подробнее об этом можно почитать в специальной статье нашего портала, которая так и называется – «Что лучше, УЗО или дифавтомат?»

Подключение дифавтомата

Подключение дифавтомата в однофазной сети заключается, всего лишь, в правильном соединении фазной и нулевой (нейтральной) линий на входе и на выходе. Перепутать их очень сложно: вход фазы обозначен цифрой один, а нейтрали – латинской литерой N. И еще там обычно написано «Сеть». Выходная фазная клемма промаркирована цифрой 2, а нейтральная – буквой N. Также имеется надпись «Нагрузка».

Схема подключения дифференциального автомата в однофазной электрической сети без дополнительного защитного проводника показана на рисунке ниже.

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Не правда ли, все предельно просто и понятно? Сложности и ошибки чаще всего совершаются при работе со схемами, имеющими защитный проводник.

Сложность схем подключения

Для подключения любого оборудования необходимо затратить определенное время. Чем больше ты тратишь времени на выполнение одной операции, тем меньший объем работы ты сделаешь. Именно по этой причине были придуманы всевозможные пресс клещи, стрипперы и другие инструменты – для уменьшения затраты времени. Данный пункт подразумевает сложность и скорость подключения АВДТ по сравнению связки «узо + автомат».

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Схема подключения УЗО и автомата собирается следующим образом фазный провод первым делом подключается на автоматический выключатель, затем выходит из автомата и подключается на верхнюю «фазную» клемму УЗО. Нулевой провод подключается напрямую на верхнюю «нулевую» клемму УЗО. Затем фаза и ноль отходят от нижних клемм УЗО к потребителю.

Схема подключения дифавтомата выглядит немного проще здесь фазный и нулевой провод подключаются сразу на верхние клеммы дифа (каждый на свою клемму). С нижних клемм питание идет к потребителю.

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Таким образом, получается гораздо меньше коммутаций и дополнительных соединений. Следовательно, при эксплуатации дифавтоматов существенно упрощается внутренняя установка щитков.

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Эксплуатация при отключении

Любое защитное устройство устанавливается с целью защиты, чтобы оно сработало и отключило питание в аварийной ситуации. Представим что такая ситуация возникла. В щитке отключился дифференциальный автомат. Какие действия необходимо предпринять?

Первым делом необходимо срочно найти причину отключения. Возможно, причиной отключения стала утечка тока, или причина заключается в коротком замыкании где то в кабеле, а может линия просто перегружена? Как видите при срабатывании АВДТ причины сразу три и необходимо потратить немало времени на поиск неисправности.

Читайте также:  Строительство гаража из пеноблоков своими руками

При использовании связки « автомат + УЗО » – все понятно. Если отключилось УЗО – значит неисправность заключается в утечки тока. Если же сработал автоматический выключатель – значит где-то короткое замыкание либо перегрузка линии.

Конструкция и особенности

При построении электрических систем для их защиты, а также обеспечения безопасного использования, применяются различные модули. Одним из них является дифференциальный автомат. Это комбинированное устройство, объединяющее в одном корпусе автоматический выключатель и устройство защитного отключения (УЗО).

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключатели

Его использование позволяет одновременно защищать электрические кабели и оборудование от аварийных скачков потребления мощности системы и отключать подачу тока при возникновении его утечки. По внешнему виду он напоминает дифференциальное реле (другое название УЗО), но при этом существует ряд различий.

Выяснить, где дифавтомат, а где реле на самом деле несложно. Если сравнить маркировку изделий, то можно заметить, что на УЗО нет обозначения буквенной характеристики расцепителей, то есть, когда на модуле написано C10 — это дифференциальное устройство, а если 10А — это реле.

Состав дифавтомата

Конструкцию защитного изделия можно разделить на 2 части — механическую и электронную. Первая состоит из механизмов коммутационного типа и контактной группы, предназначенной для подключения входных и выходных кабелей, а вторая содержит трансформатор дифференциального тока.

Можно выделить следующие основные элементы конструкции модуля:

  • винтовые клеммы;
  • контактные группы;
  • электромагнитный расцепитель;
  • тепловой расцепитель;
  • дугогасительная камера;
  • канал отвода газов;
  • рычаг включения и отключения;
  • контрольную схему;
  • трансформатор тока;
  • регулировочный винт.

Рычаг включения предназначен для подключения нагрузки к линии электропередачи. Тепловой расцепитель собирается на пластине, получаемой методом спрессовки двух металлов с разной теплопроводностью, что при нагреве позволяет ей изгибаться. Электромагнитный прерыватель — это катушка с сердечником, удерживаемым пружиной. При возникновении короткого замыкания в ней возникает магнитный поток, сила которого превышает усилие пружины.

Таким образом, комбинированное устройство, как и пакетный выключатель в своём составе имеет 2 расцепителя — электромагнитное и тепловое. Они отключают электрическую линию в случае возникновения на ней тока короткого замыкания, или если подключенное к ней оборудование начинает потреблять недопустимо высокую мощность. Это может происходить из-за повреждения изоляции кабеля или неисправности техники.

Принцип действия

В автомате комплексной защиты используется трансформатор. В основе его работы лежит принцип изменения равновесия магнитного потока. Трансформатор представляет собой тороидальный ферромагнетик, на котором намотано 2 обмотки, фактически образующих 2 катушки.

К первой подключается фазовый провод электрической линии, а ко второй — нулевой. Проходя через витки в прямом и обратном направлении, ток создаёт в каждой обмотке магнитное поле. Эти потоки равны друг другу по величине и противоположны по направлению. В результате создаётся сбалансированная ситуация, так как эти поля взаимно уничтожаются.

Дифференциальные автоматические выключателиДифференциальные автоматические выключателиЕсли же в подключённой линии происходит пробой изоляции или возникает контур на землю, то баланс магнитных потоков нарушается. В трансформаторе возникает напряжение, которое прикладывается к управляющим выводам реле. Оно срабатывает и разрывает целостность электролинии, обесточивая участок цепи, подключённый к ней.

Работа трёхфазного дифавтомата происходит аналогичным образом, но при намотке трансформатора используется 4 обмотки, 3 из них являются фазовыми и 1 нулевая. Если ток утечки отсутствует, суммарный магнитный поток также будет равен 0. В случае возникновения потерь тока хотя бы на одном из фазовых проводов, появляется магнитное поле, вызывающее срабатывание реле.

Чтобы устройство среагировало на большое значение тока, используется соленоид (катушка с сердечником) и тепловой расцепитель. При возникновении короткого замыкания ток на линии мгновенно возрастает, что приводит к втягиванию сердечника соленоида. Его перемещение приводит в действие механизм расцепителя, размыкающего силовые контакты. При мгновенном разрыве контактов образуется дуга, для гашения которой используется дугогасительная камера, состоящая их набора пластин. Образовавшиеся газы выводятся через вентиляционное отверстие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий