Как сделать механический дровокол своими руками

Делаем дровокол-шуруп самостоятельно

Простота конструкции и впечатляющая производительность являются весомыми аргументами для того, чтобы сделать такой станок своими руками.

Самую главную деталь – винтовой конус для дровокола можно приобрести в специализированном магазине инструмента или заказать в токарном цеху. Стоимость винтов зависит от диаметра (80-100 мм) и находится в диапазоне от 1500 до 5000 рублей.

Если же вам не хочется заниматься поиском шкивов и самостоятельным изготовлением вала, то купите готовый дровокольный узел. Он состоит из винтового конуса (морковки), вала с подшипниковыми опорами и двухручейного шкива диаметром 200 мм. Ориентировочная цена такого комплекта составляет от 3200 до 5600 рублей.

Как сделать механический дровокол своими руками

Данное решение позволит намного проще и быстрее сделать винтовой дровокол своими руками. Вам останется только начертить чертеж станка, указать размеры рабочего стола, конструкцию каркаса, точки крепления двигателя и дровокольного узла.

Из экзотических вариантов самодельных дровоколов следует назвать установку малого винтового конуса диаметром 30 мм на вал перфоратора или мощной тихоходной дрели (1,5 кВт, при 500-600 об/мин).

Однако, этот простой самодельный дровокол нельзя назвать универсальным и очень эффективным в работе. Максимальная толщина раскалываемого полена у перфоратора-дровокола не превышает 10-12 см.

Как сделать механический дровокол своими руками

При заглублении винта в чурку у него возникает мощный крутящий момент, поэтому удержать его руками от проворота довольно трудно. Эту проблему можно устранить, стационарно закрепив перфоратор на верстаке.

Рассматривая возможность самостоятельного изготовления винтового шурупа для дровокола, следует сказать, что эта работа по силам только опытным токарям. В сети гуляют рассказы о том, что конус мощно выточить и при помощи болгарки, но их нельзя отнести к категории серьезных советов.

Как сделать механический дровокол своими руками

Точность изготовления упорной резьбы должна быть высокой, поэтому ни одна болгарка не заменит хороший токарный станок и качественный резец.

Заказывая конусный винт для дровокольного станка, оставьте токарю не только подробный эскиз, но и параметры, проверенные мастерами на практике: конусность 1:2, двухзаходная резьба, шаг 5-6мм. Профиль зуба резьбы должен быть таким, как у самореза по дереву.

Умельцы, которые работали на самодельных винтовых дровоколах, в своих отзывах пишут о том, что данный процесс требует большой осторожности. Подавать поленья  нужно только голыми руками

Рукавицу может легко накрутить на винт, что серьезно травмирует пальцы.

При раскалывании поленьев с крупными сучками и чурок из комлевой части бревна нужно быть особенно внимательным, поскольку винт в них часто застревает и его трудно извлечь, если у двигателя нет реверса.

Полезное видео по теме:

Разновидности дровоколов

Реечный (электрический) тип

Данный тип оборудования сделать довольно легко. Оно отличается наличием специального толкателя, который подает бревна на механизм резки. Чтобы сделать такой агрегат своими силами, можно использовать детали из реечного домкрата. В процессе эксплуатации данного оборудования редко возникают трудности (из-за отсутствия сложных механизмов).

Как сделать механический дровокол своими рукамиСхема винтового электрического дровокола

Гидравлический тип

Данное устройство работает по принципу гидравлического пресса. В данном случае гидроцилиндр перемещает бревно на острый клин, который и раскалывает его на несколько частей. Функционирование таких дровоколов возможно благодаря наличию в их конструкции масляного насоса. Обычно он работает от дизельного или бензинового двигателя.

Основной недостаток такого оборудования – дороговизна. Но она компенсируется высокой производительностью и простой эксплуатации.

Как сделать механический дровокол своими рукамиСхема устройства гидравлического дровокола

Ручной тип

Ручной дровокол имеет простую конструкцию. Он состоит из металлической трубы, которая при помощи шарнира соединена с основанием. На своеобразном «журавле» находится рабочее лезвие и несколько усиливающих элементов. Чтобы сделать процесс поднятия трубы проще, иногда на нее дополнительно устанавливают противовесы.

Для раскалывания дерева «журавль» резко опускают вниз. Под влиянием силы инерции дерево разбивается на несколько частей.

Преимуществом такого дровокола называют простоту его конструкции и дешевизну. Для изготовления агрегата достаточно купить несколько труб. Основной недостаток – необходимость применения физической силы.

Кратко об устройстве дровокола и принципе его работы

Основными элементами стандартного гидравлического дровокола являются рама с закрепленным на ней ножом, гидравлическим поршнем и приводом. Нож играет роль острия того самого колуна, которым приходится размахивать за отсутствием рассматриваемого здесь оборудования. Необходимое усилие создается за счет работы двигателя в связке с гидравлическим поршнем, который толкает заготовку на нож. Все довольно прозаично и выглядит примерно так, как на видео ниже.

По такому принципу работает абсолютное большинство заводских изделий. При изучении информации вам наверняка могут попасться на глаза так называемые винтовые (конусные, морковка и т.п. названия) колуны. Они приобрели большую популярность благодаря простому устройству и возможности изготовления своими руками. Подробно про конструктивные особенности таких дровоколов мы поговорим в последней части статьи.

Основные виды винтовых дровоколов

Бытовой конусный дровокол производители изготавливают как в стационарном, так и в мобильном исполнении. В последнем случае каркас снабжается осью с двумя колесами, благодаря которым станок можно свободно перемещать к месту колки дров.

По типу привода винтовые колуны делятся на электрические и бензиновые. Кроме этого, выпускаются модели промышленного типа, приводимые во вращение тракторным валом отбора мощности (ВОМ).

Электрические дровоколы могут работать как от однофазной сети, так и от трехфазной. Однако завести три фазы на свой участок – довольно дорогое мероприятие, поэтому владельцы дачных домов выбирают менее мощные, но зато более практичные однофазные модели.

Выбирая дровокол шуруп, обращайте внимание на тип резьбы конуса. Метрическая резьба стирается быстрее и при работе такого конуса высока вероятность соскакивания полена

Лучший вариант – упорная резьба, которая лучше входит в чурку и служит дольше.

Ориентировочные цены на дровокольные станки винтового типа составляют от 16 000 до 38 000 рублей. Существенное влияние на цену оказывает тип двигателя (220 В, 380 В, бензиновый). Полностью автономный станок, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, стоит в среднем на 10-15% дороже электрического.

Про самоделки

При ознакомлении с заводскими изделиями у некоторых могла появиться вполне закономерная мысль: «Почему бы не сэкономить и не сделать что-то подобное самостоятельно?». При наличии правильных рук и светлой головы возможно все. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными схемами дровоколов, которые реально сделать своими руками.

Пружинный дровокол

Является эволюционной ступенью в развитии классических колунов. Использование пружинного дровокола требует применения мускульной силы, но в меньшей мере – благодаря пружинному механизму, большому плечу и дополнительному грузу. На схеме это выглядит следующим образом.

Конструкция такой самоделки включает металлическую трубу или профиль (это будет нашим плечом, увеличивающим выигрыш в силе, с лезвием на конце), металлическую опору и шарнирного соединения между ними. Возвратный механизм пружинного типа, можно использовать старый амортизатор. В ролике ниже пример работы с таким механизмом.

«Морковка»

Механизм с таким незамысловатым названием тоже не требует применения высокотехнологичных деталей. Для его изготовления необходим привод, простой редуктор с ременной передачей, пара подшипников, вал, конус с нарезанной резьбой и стол-рама. Привод мощностью более 2 кВт, хотя бы от старой стиральной машины, найти не проблема. Парадоксально, но самой сложной частью системы является конус. Его нужно либо покупать готовым, либо заказывать опытному знакомому фрезеровщику. Схема винтового колуна изображена на рисунке ниже.

Раскалывание чурок осуществляется за счет ввинчивания конуса, благодаря чему волокна древесины буквально разрываются. Главное не заработаться, подавая бревна – это довольно небезопасная конструкция, и морковка так же успешно может навинтить рукав вашей одежды. Как это работает – в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=-eJXbrdLZMw

Реечная конструкция

При всей своей эффективности реечный дровокол является спорным решением. И в первую очередь это касается безопасности. Нужно тщательно рассчитать скорость вращения шестеренки, усилие от которой передается рейке. Как правило, колка таким дровоколом осуществляется очень быстро. Прижимая рейку к шестеренки нажатием на ручку, оператор приводит ее в движение. Отпуская ручку, контакт с шестерней уменьшается благодаря пружине, срабатывает возвратный механизм и рейка возвращается в исходное положение. Рейку нужно разместить на каретке, которая будет перемещаться по станине. Собственно на ней же необходимо закрепить пластину толкателя. Схематически это выглядит следующим образом.

Получается, что максимальное внимание стоит уделить раме, т.е. ее устойчивости, а также качеству рейки – выточить такую без специальных навыков не получится

В остальном же помогут хоть какой-то опыт в сварке и применении электроприводов. Конечный результат может выглядеть как у этого умельца из видеоролика.

Гидравлический колун

На наш взгляд, это самое сложное в техническом плане решение, оно же – наиболее безопасное. Вооружившись законом паскаля, гидроцилиндром, приводом, насосом и масляным баком, с помощью опытного гидравлика вы сможете создать систему, развивающую усилие от 5 т и выше. Схематически устройство такого изделия выглядит следующим образом.

Человек из видео смог, может получится и у вас?

Вместо заключения

Если у вас нет необходимых материалов и частей для сооружения дровокола, то подумайте несколько раз, стоит ли их приобретать и тратить свое драгоценное время на «изобретение велосипеда». Ведь за довольно адекватную сумму можно сразу приобрести готовое заводское изделие, безопасное и с гарантией!

Как выбрать гидравлический дровокол

Основные характеристики современных дровоколов и их описание представлены в небольшой табличке ниже.

Критерий выбора Разновидности и возможности устройств
Тип конструкции Наиболее популярные устройства – гидравлические дровоколы, усилие в котором создается за счет мотора и гидравлического поршня, благодаря чему заготовку прижимают к ножу.

Винтовой колун (дровокол «морковка») – еще одно распространенное решение в силу того, что его можно сделать своими руками. Ось привода приводит во вращение винтовой конус, который при подаче заготовки буквально ввинчивается в нее и разрывает слои древесины.

Реечный дровокол является простым в устройстве, но довольно опасным в применении. В таком колуне заготовка толкается за счет усилия, передаваемого рейке от вращающейся шестеренки.

Если все перечисленные выше варианты снабжены приводом, то инерционный или пружинный дровокол уже требует некоторого применения ручной силы. За счет большого плеча и пружины он модернизирует подход к традиционной колке.

Привод Применяются устройства на базе электродвигателей (220 В/380 В) и бензиновых моторов. Выбор определяется исключительно удобством и условиями работы.
Максимальное усилие расщепления Определяет величину усилия давления поршня на заготовку – характерно для гидравлических и реечных дровоколов. В частном порядке достаточно использовать модели с усилием от 4 до 6 т. Более мощные модели подойдут для работы с длинными бревнами и в промышленных масштабах.
Рабочее положение Определяет положение оси заготовки при работе. Различают колуны с горизонтальным, вертикальным и комбинированным положением. Первый вариант является самым распространенным при использовании в частном порядке и применяется в большинстве гидравлических и реечных конструкций в силу удобства и безопасности.
Размеры бревен Длина бревен при использовании гидравлических дровоколов ограничивается величиной хода поршня и максимальным усилием расщепления. Обычно это значение ограничено 0,52 м. Толщина заготовок может варьироваться в пределах от 0,25 до 0,5 м в зависимости от модели колуна.

В реечных решениях длина бревна определяется размерами рейки и, опять же, создаваемым усилием.

Применение винтовых дровоколов позволяет использовать чурки большего диаметра – вплоть до 0,7 м, но при этом повышается трудоемкость работы.

Опции Настройка высоты. Данная опция положительно сказывается на удобстве работы, но при этом увеличивает стоимость изделия, ее отсутствие можно компенсировать самодельной подставкой.

Наличие колес, желательно больших. Обеспечивают удобство при транспортировке.

Система безопасности, обычно двухрычажного типа, при которой оператор должен одновременно задействовать две руки на пульте – является неотъемлемой частью всех современных заводских изделий.

Конечно, в качестве параметра при выборе помощника в дровокольном деле можно рассматривать и скорость его работы, но считается, что даже минимальных значений более чем достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.