Как узнать класс энергоэффективности дома

Краткая история вопроса

Толчком к тотальной экономии для европейцев послужил нефтяной кризис 1970-х. В ответ на него энтузиасты начали ставить эксперименты с энергоэффективными домами. Главным «локомотивом» этой европейской «домостроительной революции» работала (и продолжает работать) Германия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в германском городе Фрайбурге в 1977 году был основан «Институт прикладной экологии», в стенах которого зародилось движение «пассивный дом». Его цель – продвижение в широкие массы идеи о необходимости строительства зданий с минимальным потреблением энергии. Результатом является тот факт, что сегодня в мире уже построено более 20 тысяч «пассивных домов» .

В Швеции и Дании уже к середине 80-х годов прошлого века были приняты обязательные строительные нормы, обобщившие результаты 10-летнего опыта энтузиастов энергоэффективного домостроения. Они почти на два десятилетия опередили всеевропейскую Директиву об энергетической эффективности зданий (EPBD). В соответствии с этими нормами средний удельный расход тепловой энергии на отопление зданий новой постройки должен был составлять приблизительно 100 кВт∙ч/(м2 год).

Далее накопленный за 15 лет по всей Европе опыт проектирования, строительства и эксплуатации целого ряда энергоэффективных домов и зданий лег в основу концепции «Пассивный дом». Она была сформулирована Бо Адамсоном, профессором Лундского университета (Швеция) и Вольфгангом Файстом  из Дармштадского института жилья и окружающей среды (Германия). В мае 1988 года ученые предложили называть «пассивными» те здания, в которых при помощи определенных строительных решений обеспечиваются столь ультраминимальные теплопотери, что для обогрева помещений в них достаточно «пассивных» источников тепла.

Для проверки концепции силами научной рабочей группы при финансовой поддержке Гессенского министерства экономики и техники был разработан, а затем и реализован проект экспериментального четырехквартирного жилого дома. Его строительство было завершено в 1991 году в районе Кранихштайн германского города Дармштадта.

Как узнать класс энергоэффективности дома     Северный и южный фасады пассивного дома в г. Дармштадте, р-н Кранихштайн (3)Проведенный эксперимент полностью подтвердил жизнеспособность концепции. По результатам точных измерений дармштадтский пассивный дом потреблял энергии на отопление почти в 6 раз меньше, чем таунхаусы, построенные в Германии в соответствии с национальным Постановлением по энергосбережению. Поэтому для внедрения концепции «Пассивного дома» в широкую европейскую строительную практику в 1996 году одним из ее соавторов, Вольфгангом Файстом, в Дармштадте был основан «Институт пассивного дома». Благодаря, в том числе, и усилиям его основателя к середине 1990-х годов уже сложилась определенная практика проектирования, строительства и эксплуатации жилья в соответствии с принципами минимизации его воздействия на окружающую среду.

Наиболее известным местом массовой застройки экологического жилья в Европе является район Вобан в немецком Фрайбурге, строительство которого было завершено в 2000 году. Сегодня там проживает около 4800 жителей, которые занимают сотню домов, соответствующих современным стандартам ультранизкого потребления энергии («Пассивный дом»). Эти здания имеют настолько хорошую теплоизоляцию, что для поддержания внутри них комфортной температуры не требуется отопительных систем. Фактически они обогреваются солнечным светом через окна, теплом человеческих тел и работающих бытовых электроприборов.

Как узнать класс энергоэффективности дома  Фрайбург, район Вобан (4)Дома в районе Вобан укомплектованы когенераторами. Эти установки одновременно вырабатывают тепло и электроэнергию, а в качестве топлива для них используется природный мусор, собираемый на улицах и в парках Фрайбурга. Кроме когенераторов, в домах имеются также и солнечные батареи. А так как в среднем суммарная энергетическая производительность многих домов Вобана в полтора раза выше их потребности в энергии для собственных нужд, то эти излишки продаются оператору электрических сетей – и дом становится источником дополнительного дохода.

Этот и другие примеры хорошо иллюстрируют взятый странами Евросоюза курс на повышение энергоэффективности своего жилищного сектора. С целью его упорядочения в 2002 году Европарламентом была принята Директива об энергетической эффективности зданий (EPBD). В мае 2010 г. этот документ пересмотрен Европарламентом, и одним из самых значимых изменений стало направление на нулевую энергозатратность (ZeroEnergy) зданий, планируемых к вводу в эксплуатацию после 31 декабря 2018 года .

Часть II

Энергоэффективный дом материалы и правила строительства

Строительство энергоэффективного дома должно осуществляться в соответствии с определенными правилами, которые гарантируют меньшие потери энергии и, следовательно, более низкие затраты на отопление

На что стоит обратить особое внимание?

Правильный выбор строительных материалов

Размышляя об энергоэффективном доме, вы также должны помнить железное правило – выбирать подходящие строительные материалы. До 35% тепла от всего дома «уходит» через внешние перегородки в односемейных домах. Есть много типов строительных материалов, доступных на рынке для возведения наружных и внутренних стен. Они отличаются не только ценой или маркой, но, прежде всего, техническими свойствами и параметрами.

1. H+H газобетон – это материал с неплохими теплоизоляционными параметрами. Изготовленные из него блоки, как одни из немногих доступных на рынке, способны соответствовать текущим и будущим высоким требованиям технических условий, касающихся теплоизоляции внешних перегородок, даже в случае однослойной стены. Ячеисто-бетонная конструкция H+H, состоящая из большого количества ячеек, заполненных воздухом, делает этот материал не только легким, но и гарантирует низкий коэффициент теплопередачи.

Блок газобетона

2. Арболит. Плюсы: хорошая теплопроводность 0,12 – 0,19 Вт/м³ (лучше чем газобетон), относительная легкость(кирпич и правда весит не больше 3кг, а блок более 20кг). Минусы: не экологичен, стены из арболита продуваются, не всегда подойдет под интересующий дизайн здания, высокое влагопоглощение.

Материал – Арболит

3. Пробковый утеплитель. Плюсы: хороший теплоизолятор, легкий вес материала, экологичность и высокий уровень шумоизоляции. Минусы – большая цена, вмятины от сильного надавливания.

Пол из пробкового утеплителя

4. Экологичные соломенные панели. “Новая старая” технология строительства домов из соломы. Дом строится из соломенных панелей, это технология очень схожа с Лего. Панели скрепляются друг с другом, с использованием утеплителя между ними. Теплопроводность соломенной панели составляет 0,047 – 0,053 Вт/м³, что теплее кирпича в 7 раз, а брус в 4. За счёт таких свойств дом аккумулирует тепло на 4-7 дней за одну протопку.

8 важных правила строительства энергоэффективного дома:

1) Правильное расположение дома по отношению к частям света;

2) Высокая теплоизоляция наружных строительных перегородок;

3) Ограничение тепловых мостов;

4) Тепловая аккумуляция внутренних строительных перегородок;

5) Правильное и тщательное исполнение;

6) Рекуперация тепла из системы вентиляции;

7) Природный состав строительных материалов;

8) Использование автономной энергии.

Возможно ли превратить уже построенный деревянный дом в энергоэффективный?

Это сделать вполне возможно если дом в адекватном состоянии. Для начала следует найти мостики холода, это места утечек тепла. Как правило, это являются одной из главных причин потери тепла в доме. Они бывают в стенах дома, в оконных рамах, в углах и дверных проемах. Обычно тепловые мосты проверяются с помощью специального тепловизора. Далее следует их утеплить.

И, конечно, солнечная энергия.

Конечно же солнечная энергия, как без неё? В среднем в солнечный день станция выдает примерно 30-35 кВт/час, а потребляет средняя семья из 3-4 человек 15-20 кВт/час. Станция работать уже в 7 утра и заканчивает в 19 вечера. Максимальная выработка 4+ кВт/час. Минусы солнечной батареи – состоит в достаточно недешевом оборудовании. Но станция в дальнейшем окупает себя. Срок окупаемости в среднем от 3 до 5 лет. Если это вам не по карману, то древний добрый метод разведения огня в камине(печке) – ваш верный конь.

Устройство солнечных панелей дома

В заключение:

Плюсы энергоэффективного дома:

1. Экономия на отоплении

2. Экологичный и безопасный дом

3. Особый микроклимат дома

Минусы:

1. Дороже обычного дома на 15-20%.

И в правду, энергоэффективный дом стоит дороже обычного дома из бруса или каркасной технологии. Энергоэффективный дом – долгоиграющий проект, который способен сэкономить большой бюджет и окупить самого себя через 5-7 лет.опубликовано econet.ru.

Автор Вадим Лужецкий

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=7ennec1Unk4

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Из истории развития энергоэффективных зданий

Развитие энергосберегающих технологий всегда более всего заботило северян. Сакраментальным примером является русская печь. У русской печи толстые стены, они хорошо хранят тепло, а сама печь снабжена дымоходом, имеющим призванную сохранять тепло структуру. В 1972 году в Манчестере штата Нью-Гэмпшир, США было построено здание кубической формы. Форма обеспечивает минимум соприкосновения с наружным воздухом стен здания. При том и остекление по площади не превысило 10%, это в том числе уменьшает потери тепла. Северный фасад здания вообще не остеклен. Для уменьшения нагрева в теплое время года покрытие плоской крыши сделано в светлых тонах. Ко всему еще на крыше устроены солнечные коллекторы. В результате получился энергосберегающий дом. В Суоми, Финляндии пошли по стопам американцев, и в городе Отаниеми построили экологически безупречный комплекс «ECONO-HOUSE». Объемно-планировочные решения здания «ECONO-HOUSE» довольно сложные, в них строителями учтены особенности климата и расположения здания. Изюминкой в этом здании является система вентиляции, когда воздух нагревается солнечной радиацией. Тепло солнечного излучения накапливается специальной конструкции стеклопакетами и жалюзи. Зданию предоставляют энергию солнечные коллекторы и геотермальные источники. Ориентация скатов кровли создана учитывающей падение солнечных лучей в зависимости от времени года.

Критерии энергоэффективного жилого дома

Поэтому проекты энергоэффективных домов должны учитывать много факторов ресурсосбережения. Например, эффективность таких построек напрямую зависит от того, в каком месте будет построен дом, как это место будет ориентировано по сторонам света и микрорельефности участка.

Как узнать класс энергоэффективности дома

Приведем доступный для простого обывателя пример. Согласно качественным проектам энергоэффективных домов, максимальная площадь остекления окон должна находиться на южной стороне здания, так как это позволит собрать максимальное количество солнечного тепла.

Также в отношении окон верен следующий принцип: на ночь для уменьшения теплопотерь окна снаружи должны закрываться ставнями. В тоже время в жаркий летний период сократить работу кондиционеров и вентиляторов помогут жалюзи, не допускающие перегрева комнат.

Как узнать класс энергоэффективности дома

Другим важным критерием строительства энергоэффективных домов является то, что такие постройки не должны выпускать тепло из дома сквозь стены, оконные проемы и кровлю. Данный вопрос в проектах энергоэффективных домов решается за счет применения теплоизоляционных материалов, отличающихся высоким качеством.

Третий критерий строительства энергоэффективных домов заключается в использовании в системе снабжения дома теплом и электричеством альтернативных источников энергии.

Четвертый критерий сводится к подключению жилья к системе «умный дом», которая помогает эффективно контролировать расход энергии и добиваться его минимизации. Также «умный дом» может при наличии необходимого оборудования самостоятельно использовать комплекс рециркуляции энергии.

Как узнать класс энергоэффективности дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector