Конвекция в духовке для чего нужна: 8 советов и 3 вида

Содержание статьи

Для чего применяют режим конвекции

Если в духовке отсутствует вентилятор, у хозяйки добавляется проблем. Приходится следить, чтобы блюдо не пригорало и пропекалось равномерно: периодически проверять готовность, переставлять с уровня на уровень или поворачивать другим боком.

Электрическая печь с конвекцией избавляет от лишних хлопот и гарантирует прекрасный результат. Принудительная конвекция, когда в каждой зоне духовки поддерживается одинаковая температура, на практике оборачивается двумя значительными преимуществами:

  • Вы можете готовить на любом уровне, не опасаясь, что блюдо пригорит или не пропечется. 
  • Запахи разных блюд не смешиваются. Можно спокойно запекать мясо на одном уровне, а на другом печь пирог или сушить безе – результат будет превосходным.

Режим конвекции в комбинации с различными программами расширяет возможности приготовления пищи. Тем, кто не знает, для чего нужна конвекция в электрической духовке, полезно познакомиться со следующими ее способностями:

  • Благодаря принудительному теплообмену успешно запекаются даже большие куски мяса или тушки птицы, причем им обеспечена хрустящая корочка. 
  • Пирожки, сухарики и нежные меренги никогда не подгорят снизу, а большой пирог или кекс пропечется равномерно. 
  • Можно пользоваться холодной конвекцией (без нагрева). В сочетании с небольшим нагревом она позволяет быстро и аккуратно разморозить мясо или овощи.

Существуют программы, позволяющие высушить фрукты, ягоды или грибы, подсушить цедру апельсина или душистые травы.

Важно понимать, что конвекцию не обязательно включать при каждом приготовлении пищи. С другой стороны, ее можно использовать дополнительно при необходимости, например, если нужно получить хрустящую корочку, или высушить сок, которого выделилось слишком много

Виды конвекции, основные преимущества и недостатки технологии

Для сушки грибов, ягод, лекарственных трав, овощей и фруктов в духовом шкафу применяют режимы с температурой до +140°C или вовсе без нагрева. Такая конвекция подойдёт для деликатного размораживания, сохраняющего структуру продуктов. Что это такое − конвекция в духовом шкафу – хорошо известно опытным кондитерам. При повышении температуры до +185°C выпекают кексы, маффины, торты, пирожные.

Конвекция обеспечивает эффективный «подъём» изделий, созданных их дрожжевого, слоёного и других видов теста. Внутри готовой продукции при правильно выбранном времени обработки отсутствуют зоны с повышенной влажностью. Снаружи образуется аппетитная равномерная корочка без пригоревших частей.

Реже конвекцию применяют для приготовления мясных блюд. Тем не менее, она обеспечит перечисленные выше преимущества. Обдув горячим воздухом опытные кулинары используют для удаления лишнего сока с поверхности продуктов.

В некоторых моделях дополнительно устанавливают генератор пара

Соответствующая обработка ассоциируется с приготовлением здоровой пищи. В следующей таблице приведён практический эксперимент. Он объясняет, что значит конвекция в духовке в сочетании с паром для воспроизведения технологий выпечки хлеба в домашних условиях.

Иллюстрация Описание действия
После замешивания тесто разделяют на две равные части.
Их помещают в духовку для запекания. Используют одинаковую температуру, но два разных режима: «Стандартная конвекция» и «PlusSteam» (перемешивание воздуха с паром).
После нескольких десятков минут тепловой обработки становится заметным большее увеличение размеровхлеба во втором варианте.
Этот снимок демонстрирует наглядно существенные различия в объёме и внешнем виде готовой продукции.
Разрезав хлеб, можно увидеть хорошо пропечённую воздушную структуру. Хрустящая корочка – дополнительное преимущество. Её создание также обеспечено применением паровой обработки.

К сведению! Специализированные рецепты для духовки с конвекцией приводят некоторые профильные производители. Соответствующая информация есть на тематических сайтах и форумах в сети Интернет.

Электрический привод потребляет − 10−15 Вт/ч. Вентилятор установлен внутри корпуса, поэтому издаёт незначительный шум в процессе работы. Некоторое усложнение конструкции повышает себестоимость, увеличивает вероятность поломок. Перечисленные для объективного анализа минусы можно признать незначительными с учётом полезных функций, которые получит в своё распоряжение владелец духовки со встроенной конвекцией.

Что такое режим конвекции в стандартных и мини духовках?

Для того чтобы понять что собой представляет этот режим, нужно разобраться что такое конвекция. Под конвекцией понимается процесс циркуляции теплого и холодного воздуха внутри духовки: теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Так происходит до тех пор, пока температура внутри нее не станет одинаковой.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Исходя из вышесказанного, получается что данная функция имеется в каждом духовом шкафу, и это отчасти правда. Так что такое духовка с конвекцией? Казалось бы что это обычный духовой шкаф, но самом деле все не так просто, ведь конвекция в духовке бывает разной.

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Изображение Описание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

Изображение Описание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

Изображение Описание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Обзор достоинств и недостатков

В чем преимущества конвекционных печей? Приготовление фаст-фуда — главное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передает больше тепла еде, поэтому она готовится быстрее и равномернее. У большинства блюд время приготовления примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для традиционной духовки, не забудьте пересчитать время перед установкой таймера.

Многие кулинары отмечают, что конвекционное приготовление предпочтительнее для жарки, так как коричневая корочка на мясе образуется более равномерно под воздействием циркулирующего горячего воздуха. Соки остаются внутри продукта, что делает блюдо более нежным и вкусным.

Одно из преимуществ — возможность готовить одновременно несколько разных блюд. Продукция не пропитана запахами «соседей». Главное — не перегружать пространство камеры, препятствуя конвекции

Меньшее время приготовления означает меньшее потребление энергии и, как следствие, экономию. Это также экономит время при одновременном приготовлении нескольких блюд. Экономия энергии и времени достигается еще и потому, что нет необходимости часто открывать духовку для проверки процесса приготовления (при открытии дверцы теряется уже накопленное тепло). Сокращает время и энергию, необходимые для предварительного разогрева духовки перед загрузкой продуктов.

Появляются новые возможности. Добавлена ​​возможность готовить несколько блюд одновременно, режим размораживания и сушки на низкой (до 40 ° С) или комнатной температуре.

К сожалению, недостатков было несколько, главный из которых — высокая цена. Основные модели двигателей с функцией конвекции стоят почти половину своих аналогов, у которых ее нет. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, и даже если покупка дорогостоящего устройства не наносит существенного ущерба семейному бюджету, такая щедрая «предоплата» не вызовет в дальнейшем сожалений.

Некоторые продукты не переносят поток воздуха во время приготовления, поскольку поток воздуха представляет собой внешнюю силу, которая может разрушить тонкую структуру, которая образуется во время подъема. Например, суфле «сисси» легко теряет форму, превращаясь во что-то плоское. Кексы также могут терять осанку и становиться кривыми. При приготовлении нежных блюд функция конвекции отключена или установлена ​​на минимум, замедляя поток воздуха.

В целом, конвекционная функция делает процесс приготовления более приятным, простым и дешевым. Если при покупке моделей с этой функцией придется платить больше, то в процессе эксплуатации происходит экономия денег

В любом случае, даже если финансы не являются тяжелым предметом при выборе духовки, вы должны решить для себя, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или можно обойтись без нее.

Решив дилемму в пользу покупки, вы можете ознакомиться с информацией о том, как эксплуатировать духовки, а также обратиться за советом к консультанту по выбору той или иной модели.

Виды конвекции

Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

Свободная Вынужденная
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Присутствие в каждой модели Медленный нагрев из-за свободной циркуляции воздуха Быстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятора Высокая стоимость
Небольшая цена Неравномерное прожаривание блюд Равномерное прожаривание блюд
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхом Низ и верх выпечки подходит одновременно
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюд Можно готовить несколько разных блюд, используя разные противни
Результат готовки непредсказуем Результат готовки всегда будет потрясающим

Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.

Подвиды принудительной конвекции

Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:

  • усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
  • с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
  • с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).

Каждый из этих конвекторов по своему хорош. Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса. В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть. Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.

Нюансы работы и отключения вентилятора

В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, даже если конвекционное приготовление не используется. Здесь мы писали о подключении газовой плиты к электрической духовке.

В газовых плитах это не входит в этот период. Во время приготовления в режиме конвекции конвектор обычно работает около 10 секунд, затем выключается примерно на 40-60 секунд. Рабочий цикл конвектора в разных модификациях может отличаться, например, работа и отдых на равный промежуток времени.

Способы отключения вентилятора

Поскольку существует множество различных моделей конвекционных газовых двигателей, процесс отключения вентилятора может быть разным.

Способ #1 — отключите конвекцию

Отключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок можно отключить функцию конвекции. Вентилятор автоматически выключается.

Способ #2 — откройте дверцу

На многих моделях при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.

Способ #3 — остудите духовку

Выключите духовку и дайте ей остыть. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конце концов он погаснет.

Тангенциальный вентилятор охлаждения еще называют диаметральным. Создает равномерный поток охлаждающего воздуха. Вентилятор совершает двойное движение воздушного потока перпендикулярно оси вращающейся крыльчатки

Охлаждающий вентилятор должен работать, пока духовка не остынет.

Способ #4 — переключите настройку печи

Если ваша духовка совмещена с обычной духовкой, переключите настройку на нормальный режим работы. Если у вас пароконвектомат, при переключении на нормальные настройки в соответствии с инструкциями производителя вентилятор обычно выключается.

Способ #5 — нажмите кнопку

В дополнение к внутреннему вентилятору, который перемещает тепло вокруг зоны приготовления пищи, в некоторых конвекционных печах есть вытяжной вентилятор для удаления дыма, дыма и запахов из рабочей зоны.

Устройство может иметь элемент управления для выбора настроек, например высокий, средний или низкий, или кнопку, которую нажимают для включения или выключения вытяжки. Чтобы выключить вытяжной вентилятор, нажмите кнопку выключения на передней панели устройства.

Когда следует обратиться в сервисный центр?

В целом вентиляторы, устанавливаемые в газовые плиты, — это надежное оборудование, рассчитанное на многие годы.

Но есть приметы, при наличии которых следует немедленно обращаться в сервисный центр:

  • скрип, посторонний шум, при работе духовки слышно постукивание;
  • вентилятор охлаждения никогда не включается;
  • чувствуется неприятный запах или дым от вымытой духовки.

Рассмотрим особенности этих поломок более подробно.

Во-первых, конвекторы не совсем бесшумные, но достаточно тихие. Если вентилятор издает необычный звук, такой как визг, скрип или щелчок, особенно при остановке или запуске, это повод немедленно обратиться к специалисту. Если реверсивный конвектор просто засасывает кусок пленки и легко снимается, проблему можно решить самостоятельно.

Во-вторых, охлаждающий вентилятор обычно не виден, но слышен, как он работает. При прогреве электроники включается, при остывании электроники отключается. Духовка или плита создают достаточно тепла, чтобы включить охлаждающий вентилятор. Если охлаждающий вентилятор не включается или не выключается, вам следует посетить сервисный центр.

Третий знак — обратиться в сервисный центр, если вы заметили необычный запах или дым, исходящий из полностью чистой духовки

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Изображение Описание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

Изображение Описание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

Изображение Описание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Типы и разновидности духовок на рынке Украины

После того, как кухня обставлена, мебель выбрана, возникает вопрос какую именно бытовую технику ставить в специально отведенные для нее места. В частности, мы говорим о таком необходимом и незаменимом устройстве как духовой шкаф

Говоря о его разновидностях, даже если взять во внимание, что духовые шкафы могут быть встроенные в кухню или отдельностоящие в виде кухонной плиты с варочной поверхностью, их можно разделить на два вида – электрические и газовые. Бывают еще комбинированные шкафы, в которых основной нагрев происходит за счет газа, но вверху присутствует электрический нагревательный элемент

Иногда это удобно и, пожалуй, достойно внимания, но все же этот тип духовки относится к газовым, с дополнительным функционалом.

Таким образом, выбирая себе духовой шкаф, встраиваемый иди отдельностоящий, вам необходимо определиться с типом «энергии», которая будет готовить блюда в вашей духовке. Если вы житель высотки, то почти наверняка, ваш выбор ляжет на электрический вариант шкафа. Если же в вашем доме или квартире доступны оба варианта этих ресурсов, то вы вольны выбирать любой из них. И вот какие преимущества и недостатки несет каждый тип шкафов:

  • Электрические духовки наилучшим образом подходят для точного приготовления любых кулинарных рецептов. Ввиду того, что контроль температуры значительно проще осуществлять именно в электрических духовых шкафах и ее погрешность минимальна, вы сможете четко следовать любому рецепту. Это напрямую связанно именно с типом нагревательных элементов, так как благодаря их равномерному нагреву по всей площади духовки вы получаете такую же равномерную температуру по всему периметру готовящегося блюда.
  • Электрические духовки, также, имеют значительно большее количество функций, чем их газовые аналоги, что помогает в приготовлении множества блюд.
  • Газовые же духовки экономичней, так как стоимость потраченного на приготовление одного и того же блюда газа чуть меньше, чем электричества.
  • Сами газовые духовые шкафы дешевле, так как их конструкция значительно проще. Этот же фактор облегчает и дальнейшее обслуживание газовых духовых шкафов, их чистку и возможный ремонт.
  • Кроме того, газовая духовка не требовательна к электропроводке в вашем доме или квартире. Так что если вы не хотите специально менять ее только для электродуховки, то газовый вариант будет значительно проще в установке и работе.
  • А еще – приготовление в газовой духовке любых блюд практически эквивалентно их приготовлению, например, на углях. В ней присутствует определенный и неповторимый «шарм», недоступный электрическим духовкам.

Что же касается минусов, то они тоже есть и у одного и другого вида шкафов:

  • Как вы уже поняли – электрика в вашем жилище должна позволять свободно установить мощный духовой шкаф, питающийся от нее. Это, быть может, не проблема для новостроек, но все еще может оставаться актуальным для некоторого жилищного фонда прошлых лет, который преобладает.
  • Электродуховки чувствительны к качеству электричества и, если у вас в сети 180 вольт и ниже, то процесс приготовления в ней может затянуться или вообще не состояться.
  • Газовые варианты духовых шкафов не способны обеспечить равномерный нагрев, в результате чего у вас, например, может подгорать дальний краешек блюда, а передний только лишь приготовиться. Это частично решается с помощью дополнительных функций, вроде конвекции, но опять же, удорожает всю конструкцию, да и не всегда полностью решает проблему.
  • Газовые духовки нагреваются чуть медленней чем электрические, сложнее регулируются по температуре, у них больше погрешность и они не могут достигать таких высоких показателей нагрева как электрические. Это актуально для некоторых блюд, которые желательно готовить быстро и в очень горячей духовке.
  • Ну, и последнее – газовые духовки очень примитивны по своему функционалу – по сути в них есть только одна функция – гореть или не гореть с определенной интенсивностью (как обычная газовая конфорка). Электрические в этом отношении значительно интересней и даже в самых недорогих моделях могут предложить вам различные варианты работы, способы нагрева и так далее.

Безопасность установки и эксплуатации

Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.

Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.

Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)

Подача газа блокируется автоматически если:

  • случайно затухает горелка;
  • возникает утечка газа;
  • в газовой магистрали падает давление.

Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.

Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.

Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода

Поэтому важно правильно подготовить место

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5fe0a52daf78ef363c70c5c5/rejim-konvekcii-v-duhovke-chto-eto-takoe-i-kakovy-ee-osobennosti-614475c24252eb4404652c0c
  • https://hozpedia.ru/rezhim-konvekcii-v-duhovke-dlja-chego-on-nuzhen.html
  • https://hoznauka.ru/tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
  • https://superarch.ru/texnika/kak-oboznachaetsya-konvekcziya-v-duxovke
  • https://protechniky.ru/bytovaya-tehnika/konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe-i-vsegda-li-aktualno
  • https://journal.rozetka.com.ua/chto-takoe-konvekcziya-v-dukhovke-i-kak-ona-rabotaet/
  • https://domopravitelnitsa.com/byitovaya-tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
  • https://club.dns-shop.ru/blog/t-189-duhovki-i-pechi/33659-kuhonnaya-tehnika-s-konvektsiei-chto-eto-i-dlya-chego/
  • https://mcgrp.ru/article/5733-zachem-nujen-rejim-konvektsii-v-duhovom-shkafu
  • https://absolut-dostavka.ru/raznoe/znachok-konvekczii-na-duhovke-kak-vyglyadit-znachok-konvekczii-na-duhovke-vasha-tehnika.html
  • https://qlean.ru/blog/konvekciya-v-duhovke-chto-eto
  • https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/chto-takoe-konvektsiya-v-gazovoy-duhovke.html
  • https://MechPress.ru/dom/rezhim-konvekcii-v-duhovke-znachok.html
  • https://www.Magazinbt.ru/news/dukhovye-shkafy-s-konvekciej-preimushchestva
  • https://kuhniug.ru/bytovaya-tehnika/znachok-konvekcii-v-duhovke-gorene.html

Post Views:
635

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.