Мангал из металла своими руками
Содержание статьи
Самые популярные модели
Разборный мангал своими руками + чертежи
Автор модели сначала тренировался на картоне, там он подогнал все размеры, а затем по готовым шаблонам вырезал все детали из металла
Как видите в конструкции предусмотрено два уровня жарки шашлыков, при сильных углях ставим на высокие 25 см., как угли станут послабее – опускаем шампура на нижний ярус 16 см..
Комментарий автора: “Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение “
Был использовал метал — 3,5 мм. и 7 кругов -230 на болгарку. Диаметр отверстий 12 мм.
View the embedded image gallery online at:
Чертежи:
View the embedded image gallery online at:
Автор фото: maksim-zastИсточник фото: drive2.ru/l/3974158/
Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки
Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.
Комментарий автора о высоте жара “Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки”Толщина метала 3 мм
Вот ссылка на ЧЕРТЕЖИ PDF https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B6lfZX_slJNtNkdONjN6SzM2ZHMДля лазерного станкаhttps://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B6lfZX_slJNtNkdONjN6SzM2ZHM
View the embedded image gallery online at:
Вот чертежи
View the embedded image gallery online at:
Автор фото: N1KupИсточник фото: drive2.ru/c/1772003/
Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)
Вот какие задачи поставил перед собой мастер, чтобы сделать настоящий узбекский разборный мангал:1. Ширина мангала 220 мм, под короткий узбекский шампур.2. Высокий, 800 мм по верхнему краю, чтобы стоять в рост возле него, когда жаришь.3. Глубина 150 мм, под древесный уголь. (Узбеки жарят на каменном угле, и у них мангалы вообще только 100 мм глубины.)4. Длина мангала 1000 мм, т.е. 1 метр.5. Должен быть складным, т.к. неизвестно куда завтра пригласят сделать шашлык.6. Вес особого значения не имеет.
Бюджет 700 рублейВес – 17 кг.Толщина металла – 2.5Уголок – 25Нижние отверстия – 10 ммСкреплен барашкамиВсе углы скруглены и зачищены, чтобы не поцарапать ничего
View the embedded image gallery online at:
Автор фото: DonCarlosRuИсточник фото: drive2.ru/c/2057459/
Мангал-чемодан
Отличительной особенностью этого варианта мангала является то, что в разобранном виде он компактно складывается в своеобразный чемодан. Конструкционных деталей тут больше, чем у рассмотренного выше варианта, однако технология изготовления и сборки имеет многие сходства.
Из чертежа мангала-чемодана видно, что в этой конструкции одна пара боковых стенок съемная, а другая пара имеет шарнирное крепление. В качестве шарниров можно использовать дверные петли.
Основой всего изделия служит днище с загнутыми бортиками, к которому крепятся основные детали конструкции. Высота бортиков ~ 5 мм.
Присутствует в этом варианте разборного мангала и колосниковая решетка, что позволяет предельно оптимизировать процесс горения. Решетку можно сварить из металлических прутков, но вполне возможно подобрать и уже готовое изделие подобного рода.
Рассмотренный раскладной мангал-чемодан желательно изготовить из нержавейки, так как именно в таком исполнении он выглядит наиболее презентабельно.
Если перечисленные выше конструкции мангалов окажутся сложны для повторения, то можно сделать мангал раскладной конструкции по еще более простым схемам. Их чертежи тоже весьма востребованы в интернете.
Из чего сделать мангал металл или кирпич
Перед тем как начинать делать мангал, нужно разобраться, каким должно быть это сооружение.
Чертеж мангала из кирпича.
Подобные жаровни вряд ли можно назвать оптимальными. Их минус в том, что они недостаточно хорошо держат тепло. Угли и дрова в подобных мангалах прогорают быстро. Поэтому обычно в процессе приготовления приходится часто помахивать картонкой, фанерой или чем-либо еще, чтобы угли не потухли. Мясу же от этого только хуже — в результате оно может сильно обуглиться с одной стороны, а с другой просто остаться сухим.
Обязательно нужно читать инструкцию производителя прежде, чем использовать даже такое, как может показаться, простое устройство, как дачный мангал. Даже если вы делаете мангал самостоятельно, все равно запомните эти рекомендации. В большинстве сборно-разборных или складных изделий импортного производства нельзя жечь древесину. Такие модели предназначены только для применения в них уже готового угля.
Некоторые отечественные компании, специализирующиеся на производстве мангалов, утверждают, что их продукция не боится использования дров. Однако все-таки лучше не рисковать и ограничиться розжигом специально предназначенных углей — в данном случае мангал прослужит намного дольше.
Схема мангала из металла для сборки своими руками.
Еще одним недостатком сборно-разборных конструкций является их сравнительная ненадежность. Например, если поставить подобный мангал не на ровную и твердую поверхность, в процессе приготовления шашлыка он может попросту развалиться.
Толщина стенок хорошего мангала должна быть не менее 8 мм. Лучше, если он будет изготовлен не из стали, а из чугуна: данный металл равномернее и дольше сохраняет тепло. Жаровня должна быть такой глубины, которой было бы достаточно для того, чтобы во время приготовления шашлыка между мясом и верхним слоем углей оставалось не меньше 15 см.
Если у вас есть загородный дом или дача, то самым оптимальным вариантом будет строительство стационарного кирпичного барбекю. Это тоже можно сделать самостоятельно.
Виды конструкций мангалов
Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.
Всего их четыре вида.
- Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
- Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.
- Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
- Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.
Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.
Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.
Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.
Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.
Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.
Пошаговая инструкция по строительству мангала
Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.
Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.
На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.
Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.
Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).
Если вам хочется сделать два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.
Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.
Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).
После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.
Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.
Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.
Видео по теме:
Красивые примеры мангалов
Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда.
Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.
Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.
Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.
Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.
Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.
Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.
Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.
Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.
Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.
Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.
Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много
Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями
Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода. Рекомендуем очень интересный ресурс, где вы сможете получить много полезных советов по стройке и ремонту
Рекомендуем очень интересный ресурс, где вы сможете получить много полезных советов по стройке и ремонту.
Процесс изготовления мангала
Раскладные конструкции получаются не всегда правильно. Чтобы все получилось нормально, следует перенести с чертежа цифры на металл и вырезать необходимые части. Например, если размеры составляют 60х30х15 см на чертеже, на металле получится так:
- 2 части, располагающиеся с боков, размерами 60х15 см;
- 2 части, размеры которых 30х15 см;
- дно, размер которого 60х30 см.
Мангалы своими руками из нержавейки
Стоит продумать, как будут делаться ножки. Некоторые делают их отдельно, можно сделать их продолжением днища или торцевых граней. Для удобства ножки делаются высотой чуть менее метра, чтобы готовое изделие было по высоте около 100 – 120 см. До начала изготовления стоит продумать, какие дополнительные части придется устанавливать в мангал. Например, крепления, которые можно изготовить в форме уголков или навесов (как в форточках). Оно привариваются к основанию корпуса.
Если сварочный аппарат отсутствует, не критично сделать все части составными, то есть так, чтобы они вставлялись одна в другую. На чертеже делается несколько выступов, которые формой будут как буква «Г». Их размеры составляют около 1,5х3 см. На торцах в схеме делаются места, где будут проделаны распилы. Там ставятся крепления. Такие же крепления можно делать, чтобы зафиксировать дно. После решения вопроса с креплениями можно приступать к вырезке частей мангала.
Готовые мангалы
Режется все с помощью болгарки. После вырезания все части обязательно должны шлифоваться. Заусенцы на краях должны быть обязательно убраны, так как об них легко порезаться. В боковых частях проделываются небольшие отверстия, которые послужат как ручки. Они понадобятся, если будет нужно переставить изделие с одного места на другое. Сделать складной мангал своими руками из металла, если чертежи имеются, не так сложно, как кажется – достаточно приложить немного усилий, понять технологию изготовления.
После шлифовки деталей внизу боковых стенок проделываются отверстия для вентиляции, подачи воздуха к углям. Делается 2 ряда, толщина каждого по 1 см. Для красоты проделывать их лучше всего в шахматном порядке. Расстояние между каждой составляет 4 см. Цифры примерны, здесь нет обязательного значения.Пример мангала
Если ножки планируется делать съемными, на днище, в самых уголках, привариваются гайки или уголки, в которые можно будет установить ножки. Стойки делаются из трубок или уголков. После приготовления всех частей их можно сваривать в единую конструкцию или соединять, если изделие планировалось выполнить без сварки.Готовый мангал
Если в качестве материала использовалась нержавейка, его не нужно обрабатывать составами против коррозии. В других случаях необходимо покрыть металл антикоррозийными составами. Защитить можно с помощью воронения или покраски. Стоит помнить, что человек, сделавший мангал сам, будет гордиться своим изделием. Особенно в случае, если у него не раз получилось сделать отменный шашлык.
Особенности мангалов
Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.
Вот в чем его основные преимущества.
- Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
- Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
- Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
- Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
- Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.
К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.
Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю
Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.
Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.
Как легко смастерить шашлычницу из металла
Для создания мангала металлического лучше использовать стальные листы, перфоратор, металлическую сетку и сварочный аппарат. За неимением последнего, можно обойтись и стяжными болтами. Сам мангал собой представляет железную коробку на ножках из уголка металлического, стального прута или полой железной трубы. Попробуем описать процесс создания металлического мангала для начинающих шашлычников.
Шаг #1 — подготовка схемы и всего необходимого
Каждый, даже начинающий, мастер знает, что сначала нам нужен план. В нашем случае этим планом является схема-чертеж будущего металлического мангала. Как можно подробней опишите графически все детали вашей шашлычницы, не забывая точно отражать размеры мангала из металла в цифрах. Удобно делать мангал высотой 80-100 см, с размером жаровни 80х40 см.
Удобный переносной мангал можно сварить самостоятельно по этой схеме. При наличии сварочного оборудования, эту работу осилит и начинающий и «бывалый» шашлычник
Можно сделать функциональный и устойчивый металлический мангал для шашлыка самостоятельно и без сварки. Для этого изготовьте детали по этой схеме и стяните их болтами
Кроме чертежа, сразу подготовьте инструменты и материал для металлических деталей. Лучше не выбирать для работы слишком толстые стальные листы, иначе мангал будет неподъемным. Толщина металла оптимальная должна быть 4-10 мм.
Шаг #2 — подготовка деталей для мангала
Предлагаем подготовить такие комплектующие для монтажа домашнего мангала высотой 85 см:
- Для опоры: 4 металлические ножки из трубы диаметром 25 мм, или стального уголка. Длина каждой ножки — 65 см. Готовим и 2 уголка или трубы 20 мм (продольную связь) для прочного соединения между ножками. Длина продольного соединения — 76,5 см.
- Для жаровни: из металлического листа вырезаем две продольные стенки 20х77 см; две поперечные стенки 20х39 см; стальная сетка 77х39 см; готовим две поперечные трубы для дна мангала длиной 39 см и несколько жаропрочных кирпичей; две ручки из металла для удобства переноса шашлычницы. Сетку, кирпичи и поперечины для дна можно заменить сплошным листом из металла 77х39 см. Дополнительно для жаровни можно сделать крышку из стального листа по размеру с загнутыми внутрь продольными краями.
Шаг #3 — сварка мангала
Остается все приготовленные детали сварить с помощью специального оборудования или стянуть болтами. Отдельно свариваем жаровню из стенок и дна в виде сетки с поперечинами или листового железа. Ножки привариваем к основе мангала и укрепляем продольной связью. Соединение продольное крепим на высоте 15 см от пола. Связь между ножками можно использовать для запаса дров.
Самый простой и эффективный мангал можно сварить своими руками, используя вырезанные из металлического листа детали. Для ножек можно использовать две изогнутые железные трубы
Очень удобно в арсенале своем шашлычника иметь вот такой разборной мангал из металла. Он легко чистится, просто собирается, разбирается и хранится
Дно жаровни, если вы решили сделать его из сетки, выложите печным шамотным кирпичом. В продольных стенках нужно просверлить отверстия для кислорода, чтобы воздух помогал разжечь дрова. Достаточно сделать по 5 отверстий на расстоянии 10 см по обеим сторонам мангала. К поперечным стенкам жаровни крепим ручки из плотной проволоки 10 мм, чтобы шашлычницу можно было легко перенести.
Если нет сварочного аппарата
Схема стационарного мангала с навесом.
В этом случае придется потратить чуть больше времени и сил. Сначала в процессе разметки боковых поверхностей со стороны стыков нужно прибавить по 20-30 мм. После этого необходимо согнуть лист по разметке, а излишек загнуть и соединить с другим краем. Для этого просверлите через стык 3 отверстия: 1 посередине и 2 по краям. Скрепите стык при помощи болтов. По ребрам со стороны дна нужно сделать разрезы 20-30 мм и загнуть лист вовнутрь под прямым углом. Сверху на получившуюся конструкцию положите дно. Прочности такого мангала будет вполне достаточно, чтобы выдержать вес дров и углей.
После завершения сборки конструкции в длинных боковых стенках мангала на высоте 30 мм от дна с промежутком в 40-50 мм нужно сделать отверстия диаметром 20-30 мм. Чем меньше диаметр этих отверстий, тем меньше должно быть расстояние между ними. Они нужны для обеспечения тяги для горения и раздувания углей.
На этом металлический мангал готов. Остается лишь замариновать мясо и испытать самодельную конструкцию. Если вы хотите иметь на своем участке более основательную конструкцию, можно выложить барбекю из кирпича.
Чертежи и размеры
Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.
Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.
- Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
- Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.
- Болгарка с дисками по металлу.
- Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
- Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.
Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.
Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.
Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.
Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.