Наливной пол Старатели

Описание и свойства наливного пола Старатели

Наливной пол «Старатели» — полимерный состав, продающийся в виде порошка, подобно цементу. Подобно цементу же, смесь разводится водой. После, раствор наливают на черновую стяжку и … начинаются отличия от цемента.

Полы из него и бетонной смеси приходится выравнивать вручную. Наливной состав самовыравнивающийся. Силы поверхностного натяжения заставляют смесь равномерно растекаться по поверхности. Отпадает не только необходимость махать лопатой, но и устанавливать маяки, показывающие уровень финальной стяжки.

Наливной пол Старатели

Цемент и песок в смеси «Старатели» могут присутствовать. Но, инновационные свойства пол приобретает за счет полимерных добавок. Как правило, это эпоксидная смола и полиуретан. Они не только помогают прочим компонентам пола растекаться при заливке, но и обеспечивают стяжке водонепроницаемость.

Обычная пескоцементная смесь устойчива к влаге не на 100%. Не зря фундаменты домов обрабатывают гидроизоляцией, а стеновую кладку из бетонных блоков защищают козырьками крыш и фасадами.

Полимеры в наливном поле заполняют поры. Кроме воды, в них может проникнуть грязь. Вымыть ее из простой бетонной стяжки проблемно. Уход за наливной, напротив, прост. Достаточно смахнуть грязь с плотной поверхности пола.

Наливной пол Старатели

Наливной пол получается очень гладким, что облегчает его уборку

Ее плотность – еще и залог твердости.  Дабы повредить, поцарапать «Старателей» придется постараться. Достаточно взглянуть на наливные полы в торговых центрах, где по заливке стучат тысячи каблуков, ездят тележки.

Несмотря на их натиск, покрытия продолжают сверкать глянцем. Однако, у плотности и твердости полов есть побочный эффект. Демонтировать стяжку трудно. В подобное камню покрытие приходится буквально вгрызаться инструментом.

Как и прочие наливные полы, «Старатели» отличаются быстротой твердения

При тенденции делать ремонт в сжатые сроки, это заставляет обратить внимание на новый продукт. К тому же, он не ограничивает фантазию дизайнеров

Наливной пол Старатели

Наливной пол прочен и устойчив к царапинам и сколам

Размещая под поверхностным слоем полимерной стяжки декоративные элементы, они добиваются от наливных полов эффекта 3d. Под прозрачной заливкой могут плыть киты, сверкать звезды, расти трава.

Полимерные полы не горючи и устойчивы к химически активными веществам типа щелочей, кислот, солей. Единственное, что способно навредить покрытия из элементов быта – солнечный свет. Прямое попадание ультрафиолета постепенно разрушает заливку.

Впрочем для выцветания и растрескивания под лучами солнца, пол должен быть вне стен дома и без прикрытия крышей. В помещениях же наливные покрытия, как и наливные яблочки, манят красотой и свежестью.

Манить наливные стяжки «Старатель» могут и комфортной температурой. Все смеси бренда подходят для заливки теплых полов. Соответственно, стяжки выдерживают прогрев изнутри, не трескаясь при этом, расширяясь и уседая вместе с нагревом и остыванием электрических тенов, труб горячего водоснабжения.

Наливной пол Старатели

Наливной пол подходит для создания 3d эффекта и «теплого пола»

Это интересно: Наливной пол — познаем главное

Несколько слов об отзывах про наливные полы Старатели

Знакомство с отзывами потребителей, уже опробовавших на практике наливные полы «Старатели» не дает однозначной картины.

Цены на наливной пол «Старатели Тонкий»

наливной пол «Старатели Тонкий»

  • Практически все едины во мнении, что такие смеси, действительно, можно отнести к разряду наиболее доступных по уровню стоимости. Причем это «соревнование» не только с импортными марками, но и со многими отечественными.
  • По вопросам качества и простоты в применении голоса разделяются.

— Немало нареканий на то, что со смесями сложно работать. Так, высказываются иронические суждения, что и название «Старатели» пошло от необходимости очень сильно постараться, чтобы добиться удовлетворительного результата. Бытуют мнения, что непрофессионалу лучше даже не браться за самостоятельную работу.

В доказательство приводится немало примеров, порой – иллюстрированных, что пол после застывания хоть и не дет сильной усадки, но часто покрываются трещинами.

Наливной пол Старатели

Один из примеров в аргументацию недовольства приобретенной смесью

— Сетуют на недостаточную текучесть составов, по сравнению с другими марками. Дескать, после застывания нередко становится заметно, что самонивелирования добиться не удалось, и пол идет волнами. А поверхность покрыта мелкими кавернами, которые остаются от прохода игольчатым валиком – лунки не затягиваются.

Наливной пол Старатели

Демонстрация поверхности, на которой остались незатянутыми мелкие неровности

И все же большинство мнений — более взвешенных, и высказанных, как правило, опытными профессионалами. Да, возможно, что такие смеси не относятся к самым «навороченным», но работать с ними, обеспечивая качественный результат — вполне можно. А по расхожему балансному соотношению «цена – качество» они вполне оправдывают свое предназначение.

И причина всех возможных неудач, как говорят опытные отделочники, кроется вовсе не в особенностях смесей «Старатели», а в том, что у некоторых «мастеров» руки произрастают из нетрадиционного для человеческой анатомии места.

Наиболее частые причины, приводящие к негативному результату:

  1. Наплевательское (иначе не скажешь) отношение к подготовке поверхности под заливку. Незаделанные дефекты или некачественное грунтование ведет к быстрому обезвоживанию состава – отсюда и трещины, и потеря прочности.
  2. Игнорирование пропорций приготовления раствора. Нередко в иллюзорных целях сделать раствор более подвижным увеличивают количество воды. А ее избыток – вовсе не во благо, так как нарушается процесс гидратации связующего, и должной прочности от пола ждать уже не приходится.
  3. Неправильная, нерациональная организация работы. Между замешиванием раствора и окончанием его распределения по поверхности пола проходит слишком много времени, и состав начинает схватываться. О каком «самовыравнивании» тогда может идти речь?
  4. Для застывания залитого пола не создаются необходимые условия, о которых говорилось выше. Можно не ждать хорошего результата, если работа производится в сильную жару или при температурах ниже +10 °С.
  5. Стремление за один раз добиться и толстослойного выравнивания при больших перепадах уровня основания, и тонкого финишного нивелирования поверхности. Вряд ли можно ожидать успеха – всему свое время. Сначала, будьте добры, устраните крупные неровности или перекосы плоскости составом «Толстый» или аналогичным по предназначению, а затем уже подлейте тонкий выравнивающий слой для идеальной ровности.
Читайте также:  Устройство крыши что нужно знать

Если честно, то взвешенное, аргументированное мнение профессионалов кажется намного более близким к истине. И качеству продукции «Старатели» можно с полным основанием доверять. А опыт работы – это дело наживное.

В доказательство этого тезиса – видеосюжет, в котором профессионал делится опытом использования наливного пола «Старатели Тонкий» при проведении недорогого, но очень качественного ремонта.

Виды наливного пола Старатели

Российская компания выпускает 5 видов наливного пола. Все состоят из отечественного сырья. Это касается и полимерных добавок, колеров. У предприятий «Старателей» есть собственные лаборатории, где производится и тестируется сырье.

Нужно соответствовать не только нормам ГОСТа, но и внутренних технических условий предприятия. Пройдя «экзамен», на прилавки магазинов поступают:

Наливной пол «Старатели быстродействующий. Название состава намекает на ускоренное застывание смеси. Ходить по заливке можно уже через 4 часа. Состав подходит как для черновой, так и для чистовой стяжек. Максимальная толщина слоя быстродействующей заливки равна 9-ти сантиметрам. Минимум составляет 5 миллиметров. Цвет строительной смеси светло-серый. Колеруется пол на стадии раствора. Красящие пигменты «Старатели» продают отдельно.

На сжатие быстродействующий пол выдерживает 15 мегапаскалей. Технические характеристики актуальны, если соблюдена инструкция. Наливной пол «Старатели», каким бы он ни был, заливается при +5-ти — +30-ти градусах Цельсия.

Наливной пол Старатели

Наливной пол Старатели

Наливной пол «Старатели» тонкий особенно текуч и подвижен. Состав рассчитан на финишную заливку поверх черновой стяжки. Перепады ее уровня не должны превышать 3 сантиметра. 3 сантиметра, собственно, максимальная толщина заливки. Ходить по ней можно через 6 часов. Прочность стяжки на сжатие совпадает с показателем быстродействующего состава. Цвет тонкой смеси на пару тонов темнее, то есть выражено-серый.

Наливной пол Старатели

Наливной пол «Старатели» толстый специализирован на черновой стяжке. Соответственно, смесь выравнивает перепады уровня до 10-ти сантиметров. Их прочность на сжатие равна 15-ти мегапаскалям. Ходить по заливке можно через 2 дня. Без колеров и декора пол получается тона графита.

Наливной пол Старатели

Наливной пол «Старатели» практичный. Его заливают слоем от 0,5 до 7 сантиметров. Покрытие отличается устойчивостью к трещинам, а вот прочность на сжатие меньше показателя других видов наливных стяжек «Старатель» на 3 мегапаскаля. К эксплуатации  практичная стяжка готова через 5-6 часов.  Итоговый цвет пола совпадает с тоном быстродействующей заливки.

Наливной пол Старатели

Наливной пол «Старатели» стяжка С-10 основан на цементе и используется для заливок толщиной от 3-ех до 10-ти сантиметров. Цвет у покрытия получается серым. Колеруется раствор хуже насыщенных большим количеством полимеров. Сохнет стяжка С-10 сутки. После, пол показывает окончательные характеристики, к примеру, 15 мегапаскалей на сжатие и устойчивость к механическим воздействиям.

Наливной пол Старатели

Полы «Практичный» и «С-10» подходят только для просушенных основ с максимальной влажностью в 8%. Остальные смеси бренда наносятся и на стяжки с влажностью 10-30%.

Основой для наливных полов российской фирмы может служить только бетонная плита. Именно поэтому полимерные покрытия особенно часто встречаются в квартирах и в частных домах капитального типа.

Любой из видов наливных полов от «Старателей» замешивается порционно. Нужно прикинуть, сколько смеси выльешь на черновую стяжку за 40 минут. После, раствор начинает уплотняться, терять текучесть.

При этом масса начнет комкаться и увеличится ее трата. В норме же расход наливного пола «Старатели» равен 14-15-ти килограммам на квадратный метр при сантиметровой толщине слоя. При этом, замешивают строительный порошок из расчета 0,3 литра воды на килограмм.

Наливной пол Старатели

Если застывают заливки от «Старателей» максимум через пару дней, то полную прочность набирают почти через месяц. Строители называют процесс созреванием материала.

Как классифицируются смеси

На современном рынке предлагаются наливные полы с самыми разными основными связующими компонентами. Это может быть полимерная смесь, эпоксидная группа смол, классические гипс и бетон, акрил, метилметакрилат.

Выбрать конкретный тип наливного пола достаточно сложно, поскольку каждый класс составов показывает заметно лучшие результаты в определенных условиях. Это может быть, например, эксплуатация покрытия при низких температурах, нанесение на старую керамическую плитку, слабое или рыхлое основание.

Главное деление для пользователя, которому нужна минимальная толщина наливного пола в квартире – класс смеси по показателю рекомендуемой высоты компенсации. Составы делятся на:

  • смеси для чернового выравнивания покрытия. Главным достоинством таких составов является возможность создавать толстые слои для компенсации больших неровностей основания. Они также полезны в помещениях, где на пол действует значительная сила. К примеру, максимальная толщина наливного пола должна создаваться на предприятиях, в гаражах, где движутся машины или другая тяжелая техника;
  • составы предварительного выравнивания могут наноситься достаточно тонко. Минимальная толщина слоя составляет 1 мм. При этом смесь обладает хорошей стабильностью, при застывании образует равномерно напряженную структуру. Это позволяет наносить максимальный слой наливного пола предварительного выравнивания до 10 см;
  • финишные смеси. Точно соответствуют своему предназначению. Минимальный слой наливного пола такого класса может составлять 1 мм. При этом максимальная толщина слоя, согласно рекомендациям производителя, редко превышает 20-30 мм. Такой показатель достигается только в случае создания декоративных покрытий.

Каждый из перечисленных классов строительных смесей характеризуется разной дисперсностью, особенностями образуемой поверхности и скоростью высыхания. Выбор конкретного состава зависит от оптимальной стратегии создания напольного покрытия необходимой толщины.

Читайте также:  Стены и перегородки из гипсокартона делаем сами

Наливной пол СтарателиРазнообразие смесей

Как выбрать толщину

Главная задача – определить показатель наливной пол толщина слоя, которого предстоит достичь при проведении ремонтных или строительных работ. Для этого выполняют следующие оценочные действия:

  1. При помощи нивелиров (желательно использовать лазерный прибор) выставляется горизонт будущего пола.
  2. Допущения для черновой разметки – от самой верхней точки пола до будущего горизонта заливки должно быть минимум 5 мм.
  3. Если высокотехнологичного оборудования нет в наличии – работают саморезами, которые ввинчивают в бетонную плиту. Этот способ затратен по времени, но достаточно точен. Начиная с 10-15 см от стены, на расстоянии в 50-100 см сверлятся углубления, устанавливаются пластиковые пробки, ввинчиваются саморезы. После этого строительным уровнем, выкручивая или вкручивая отдельные элементы сетки, выводят будущий горизонт пола. Отдельно стоит заметить, что маяки можно оставить – после заливки пола они окажутся внутри стяжки.

Вывод горизонта позволяет точно оценить биение высот. Если оно составляет более 20 мм, рекомендуется использовать состав предварительного выравнивания. Он заливается выше уровня горизонта на 3-5 мм для компенсации усадки. Затем пол кроется финишным покрытием.

При малой дельте высот до 20 мм горизонт выводится по самой верхней точке. Заливка поверхности делается финишными смесями, при этом не требуется допуск на усадку. Составы для окончательного выравнивания чаще всего готовятся с применением полимерных вяжущих, при их высыхании нет уменьшения толщины или других изменений слоя.

Если биение высот значительное, есть ступенчатые перепады, потребуется действовать внимательно. Иногда разумно применить три слоя покрытия, чтобы получить оптимальный показатель расходования средств и хорошие конечные характеристики пола. К примеру, ступенька изменения высот плит в квартире может превышать 100-140 мм. Здесь лучший выбор состава для заливки – специальный толстый.

Главное, что нужно делать при квартирном или другом ремонте – тщательно оценивать начальные условия работ. И тогда, вооружаясь знаниями о базовых характеристиках разных строительных самовыравнивающихся смесей – можно оптимально потратить деньги и получить долговечное, прочное, эстетичное напольное покрытие.

Расчет необходимого количества сухой смеси для заливки пола

Понятно, что кроме выбора оптимального состава, перед хозяином, затеявшим ремонт, встанет и задача определения необходимого объема приобретения сухой смеси. Произвести самостоятельный расчет – не столь сложно.

Необходимо будет вооружиться следующими данными:

Площадь помещения, в котором будет выполняться заливка пола. Как правило, большинство комнат имеют прямоугольную форму, то есть проблем вообще никаких нет. Да и с другими, более сложными конфигурациями, при правильном подходе – разобраться несложно.

Имеющийся перепад высот, если пол имеет уклон. Определяется при проведении построения горизонта будущего покрытия – проведением идеальной горизонтальной базовой линии по периметру с последующим промером высот в различных точках. Еще проще это выполнить, если в распоряжении имеется лазерный построитель плоскостей.

  • Планируемая минимальная толщина заливки – для самой высокой точки основания пола. Минимальная толщина не должна быть меньше рекомендуемой производителем.
  • Наконец, последней величиной станет ориентировочный расход смеси на единицу площади пола, который указывается в паспортных характеристиках составов.

Чтобы упростить нашему читателю задачу, ниже размещен онлайн-калькулятор, который позволит провести вычисления быстро и с достаточной степенью точности. «Паспортные» расходы наливных составов «Старатели» уже внесены в базу программы.

Ответ будет выдаваться в килограммах и сразу пересчитываться в количество заводских упаковок (мешков). Рекомендуется приобретать сухие смеси с запасом – этот 5%-резерв уже учтен в расчетах. Естественно, приобретается целое количество упаковок – дробное количество мешков показывается только в справочных целях. То есть если показано, например, 12.3 мешка, то купить необходимо 13 штук.

Краткая инструкция по подготовки смеси и заливке

Технология работ с наливным полом “Старатели” различных типов предполагает использование стандартного набора инструментов – электрическая дрель с насадкой мощностью от 1 КВт, игольчатые подошвы, ракля или Т-образная рейка, игольчатый валик.

Для пористого и хорошо впитывающего бетона, можно выполнить более тщательную обработку в 2-3 слоя. В процессе нанесения грунтовки следует помнить, что нанесение последующего слоя выполняется только после высыхания предыдущего. В нашем случае, это не более 1 часа с момента нанесения.

Наливной пол Старатели

Основные этапы заливки наливного пола Старатели

Устройство быстротвердеющего наливного пола “Старатели” на поверхность будет выполняться в следующей последовательности:

  1. Выполняется подготовка раствора. Для этого используется емкость небольшого размера с округлыми гранями. Замешивание смеси выполняется путем добавления сухой массы в воду, а не наоборот. На 25 кг сухой массы используется не более 5-6 л воды. Рекомендуется брать по минимальному значению и следить за консистенцией раствора.
  2. Замешивание раствора выполняется в течение 3-5 минут. Точное время зависит от мощности инструмента, температуры воды и плавности хода при приготовлении. В процессе приготовления рекомендуется избежать попадания лишних предметов и иных веществ. После смешивания, раствор оставляется на аналогичное время и еще раз перемешивается.
  3. Заливка раствора наливного пола выполняется по направлению к выходу из помещения. Раствор подается методом налива, распределяется при помощи ракли или рейки. На завершающем этапе вся поверхность тщательно прогоняется игольчатым валиком.

Выполнение работ лучше проводить вдвоем, так как процесс замешивания, особенно для быстротвердеющего раствора, желательно проводить непрерывно. Возникновение заминок в процессе работ может привести к схватыванию смеси, что вызовет дальнейшие трудности ее распределения.

Высыхания наливного пола произойдет максимум через 7-10 дней. Перед настилом какого-либо покрытия можно удалить остатки демпферной ленты. В заключении, перед выполнением работ можно ознакомиться с видео-инструкцией по подготовке и устройству наливного пола “Старатели”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий