Правила сервировки стола в домашних условиях – идеи декора для праздников, банкетов, свадеб и на каждый день

Содержание статьи

«Рафаэлло» в домашних условиях

Фото: vkusnobus.ru

Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.

Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.

Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница – если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики – обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество – они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой – с одной стороны, это проще и экономнее. С другой – вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон – понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего – ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора – какой ложкой есть суп, а какой – пирожное?

Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме – она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы. Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой – нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

Как красиво поставить блюда

Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить

Как расставить блюда

Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?

  • При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
  • Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
  • Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
  • Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.

Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.

Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.

Подача горячих блюд

  • Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой.
    В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
  • Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
  • Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
  • Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.

Сервируем стол дома

Сервировка стола к завтраку

Завтрак традиционно состоит из бутербродов, горячего блюда и горячего напитка. В этом случае стол сервируется так:

  1. Расстилается скатерть, раскладываются оформляющие посадочные места салфетки.
  2. Далее расставляются большие закусочные тарелки, число которых определяется количеством завтракающих.
  3. Справа наискосок от закусочной тарелки ставится чайная пара, слева наискосок — пирожковая тарелка.
  4. Салфетка складывается треугольником и кладется по левую сторону от тарелки. Основание полученной фигуры должно быть направлено вправо.
  5. По обе стороны от закусочной тарелки раскладываются приборы: слева на салфетку кладется вилка, справа — нож и ложка. На блюдце кладется чайная ложка. На пирожковую тарелку кладется нож для масла.
  6. На стол ставятся предметы общего пользования: солонка, перечница, сахарница, масленка.
  7. Украсить стол можно при помощи вазы с цветами.

Как сервировать стол к обеду

Обед предполагает наиболее разнообразное меню. Во избежание нагромождения посуды соблюдается очередность смены блюд.

Порядок подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Вторые горячие рыбные блюда.
  5. Вторые горячие мясные блюда.
  6. Десерт.
  7. Фрукты.

Процесс накрытия на стол:

  1. Расстилается скатерть, раскладываются оформляющие посадочные места салфетки.
  2. Расставляются персональные подстановочные тарелки, закусочные тарелки, пирожковые тарелки.
  3. Стол сервируется столовыми приборами.
  4. Расставляется посуда для напитков.
  5. На столе размещаются предметы общего пользования.
  6. При смене блюд со стола уносят ненужные тарелки вместе с соответствующими столовыми приборами.
  7. В качестве украшения стола можно использовать кольца для салфеток, вазы с цветами, не зажженные свечи, сухоцветы.

Сервировка стола к ужину

Для вечернего приема пищи рекомендуются молочные, кисломолочные, крупяные и овощные блюда. С учетом этого сервировка стола будет выглядеть так:

Оформление столешницы скатертью и салфетками.
Расстановка тарелок: подтарельник, сверху мелкая столовая тарелка и закусочная тарелка. Слева наискосок — пирожковая тарелка.
Раскладка столовых приборов.
Размещение питьевого стекла.
Расстановка предметов общего пользования.
Декорирование стола. Оптимальный декор для сервировки ужина — свечи. Не зажженные свечи добавят уюта, зажженные создадут романтическую атмосферу

Важно помнить, что использовавшиеся ранее свечи допустимо ставить на стол только в повседневной сервировке. Горящие свечи требуют использования специальных подставок, призванных защитить скатерть от пятен воска.

Сервируем стол к чаю

  1. Стол застилается скатертью, посадочные места оформляются салфетками.
  2. Расставляются десертные тарелки, справа от тарелок раскладываются десертные приборы.
  3. Если предполагается подача фруктов на стол, то выше тарелки раскладываются соответствующие столовые приборы.
  4. Правее и выше десертной тарелки ставится чайная пара, ручка чашки должна быть развернута вправо. На край блюдца кладется чайная ложка.
  5. В центре стола должны находиться молочник, сахарница с ложечкой или щипцами.
  6. Конфетницы, тарелки с выпечкой, нарезанным тонкими ломтиками лимоном, фруктами, розетки с медом, джемом или вареньем размещаются по периметру стола.
  7. Для декорирования стола используются сезонные цветы в красивых вазах, сухоцветы, ленты.
  8. Финальный штрих — раскладывание салфеток.

Как красиво накрыть чайный и кофейный стол

Оформление чайного или кофейного стола несколько отличается от традиционной праздничной сервировки

Выделим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

  • желательно подобрать оттенок скатерти в цвет сервиза;
  • стол можно украсить живыми цветами;
  • можно угостить гостей чаем из настоящего русского самовара, который будет эффектно смотреться по центру стола;
  • обязательно подать к чаю или кофе молоко в молочнике на блюдце;
  • торт или пирог следует заранее порезать и подавать порционно;
  • уместно подать к столу слабые алкогольные напитки, для которых заранее расставить подходящие бокалы.

ФОТО: wallbox.ruФОТО: wallbox.ru

Рататуй

Фото: goodfon.ru

Удиви гостей классическим французским блюдом с невероятно пряными и сочными овощами.

Тебе понадобится: 200 г брынзы, 4 томата, по 2 баклажана и цуккини, 1 сладкий перец, луковица, 2 чесночных зубчика, растительное масло, травяные приправы (например, тимьян, базилик или розмарин).

Приготовление: Нарежь 3 помидора, баклажаны, кабачки и сыр слайсами одинаковой толщины. Чередуя ингредиенты, выложи их под небольшим углом на смазанный маслом противень.

Покроши оставшиеся томаты, лук и перец на маленькие кубики, добавь измельченный чеснок, ложку масла и протуши все в течение 5 минут. Вылей получившуюся консистенцию сверху на выложенные овощи и накрой их фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и оставь в духовке еще на 20 минут.

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
  • 1 ст л. муки
  •  200 мл сливок (20%)
  •  сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.   

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Фаршированные куриные голени

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Можно приготовить мясо по-французски.

У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек.  Читать далее…

Правила сервировки стола

Чтобы устроить торжество по какому-либо поводу, нужно выбрать просторное (соответственно количеству
гостей), уютное, проветриваемое помещение. Необходимо позаботиться о хорошем освещении, о приборах и посуде, о блюдах.

Около каждой индивидуальной тарелки располагаются
соответствующие ложки, вилки, столовые ножи, бокалы и рюмки. На рисунке 1
предлагаем вам один из способов сервировки посадочного места. Наличие
определённых столовых приборов и посуды зависит от блюд, которые предполагается
подавать гостям. Например, вилка для рыбы кладётся, если среди блюд будет
рыбное блюдо.

Стоит изучить основные столовые приборы, которые используются для сервировки. Изучаем рисунок 2.

Столовые приборы принято разделять индивидуальные (те, что описывались
выше) и на вспомогательные. Столовых приборов (в европейской традиции)
существует большое разнообразие. Вот лишь некоторые из наиболее
распространённых – рисунок 3.

Пояснения:
1 – ложка кофейная
2 – ложка чайная
3 – ложка десертная
4 – ложка столовая
5 – щипцы кондитерские большие
6 – ложка для приготовления смешанных напитков
7 – щипцы для спаржи
8 – щипцы для льда
9 – щипцы кондитерские малые
10 – секатор для сигар
11 и 12 – вилка для лимона
13 – вилка кокотная
14 и 15 – лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей
16 и 17 – нож и вилка десертные
18 и 19 – нож и вилка десертные
20 и 21 – нож и вилка закусочные
22 и 23 – нож и вилка закусочные
24 – ложка разливательная
25 и 26 – нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 – лопатка кондитерская
28 – лопатка паштетная
29 – лопатка рыбная
30 – лопатка для икры
31 – ложка для мороженого

На столе, согласно этикета, необходимы вспомогательные приборы. Ими берут
еду с общих блюд, не сервированных порциями. Вспомогательные приборы для сервировки разнообразны: ложки, вилки, совочки,
щипцы и т.д.

По правилам, пищу с общей посуды принято перекладывать в личную тарелку большой
ложкой и вилкой. При этом ложку держат в правой руке, вилку – в левой. Вилкой
накладывают еду в тарелку, а ложкой её поддерживают или берут подливу.

Соусы и супы в свою тарелку наливают специальными половниками,
осторожно чтобы не капнуть на скатерть. Если же случится подобное, нужно
незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую
салфетку

Если же вы капнули немного на скатерть, постарайтесь не привлекать
всеобщего внимания. Своим беспокойством и причитаниями вы нарушите атмосферу
застолья.

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных примеров сервировки
стола, изучим правильный порядок сервировки, включая требования к
скатерти.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Можно ли накрыть стол на 1000 рублей в 2023 году

Поверьте, опытная хозяйка искусно справиться даже с 1000 рублей, накрыв, если не роскошный, то вполне себе вкусный и разнообразный стол, тогда как некоторым и 10 тысяч окажется мало, а есть на столе будет нечего.

Ну, согласитесь, невелика наука организовать пышное застолье, когда кошелек трещит по швам – накупил колбас, сыров, деликатесов и готовых разносолов, вроде роллов и суши – и вуа-ля, милости просим за стол, гости дорогие! Ограниченный бюджет – это чаще всего блюда из фарша, селедка, которую еще предстоит разобрать на филе, всевозможные салатики и самостоятельно испеченные корзиночки и эклеры под них, ведь праздничное застолье все-таки предполагает соответствующее оформление.

Правила сервировки стола в домашних условиях - идеи декора для праздников, банкетов, свадеб и на каждый день

Накрыть вкусный праздничный стол можно и с тысячей в кармане. но при этом придется поморочиться на кухне

Как вариант, можете взять на вооружение следующее меню:

  • Ленивая «Сельдь под шубой». Закуска из половинок отварных яиц с отварной свеклой с чесноком и майонезом, филе сельди и веточкой свежего укропа.
  • Салат омлетный. Легкий и очень вкусный салатик из омлетного рулета, тертого сыра, крабовых палочек и сахарной консервированной кукурузы с майонезом.
  • Запеченные тосты под сыром. Начинка может быть любой – от овощной из помидоров и оливок до мясной с ветчиной недорогой колбаской.
  • Курица в кефире в рукаве. Подойдут любые части тушки, притом что вариант беспроигрышный, так как в кефирном маринаде мясо получается очень вкусным и нежным.
  • Жульен с шампиньонами в кокотницах или в горшочках.
  • Фаршированная рыба с овощами (щука, судак, хек – можете экспериментировать с любой рыбкой, получая на выходе очень вкусное и нарядное блюдо).
  • Медовик с заварным кремом.

  • Желе (если у вас есть вкусный компот собственного приготовления или замороженные с лета ягоды, то даже на сухое желе не придется тратиться).

Вот так сытно и вкусно можно накрыть стол, потратив 1 тыс. руб., а при разумном выборе торговой точки для покупок еще меньше.

Конечно, придется попотеть, ведь чего только стоит фаршированная рыба и медовик с выпечкой коржей и приготовлением крема для него, но оно того стоит – гости гарантированно будут довольны, и уж точно не уйдут голодными.

Идеи для праздничной сервировки с фотопримерами

Сервировка стола для разных поводов отличается. Предлагаем для вдохновения посмотреть несколько наиболее распространённых вариантов с фотопримерами, используя которые вы оформите застолье для любого праздника.

Идеи оформления банкетного стола

Банкетный стол накрывается в отдельном зале, украшенном воздушными шарами, цветочными композициями и разнообразным декором. Оформление должно соответствовать общей тематике и поводу торжества.

Несколько нюансов сервировки:

  • с левой стороны ставят пирожковые тарелки, закусочные – напротив каждого стула;
  • около каждого прибора должна лежать красиво задрапированная тканевая салфетка;
  • вазы с фруктами размещаются в удобном для каждого гостя доступе.

ФОТО: posudaguide.ruФОТО: posudaguide.ru

Особенности сервировки фуршетного стола

Фуршетный стол накрывают на корпоративах, приёмах и презентациях. Главная цель такого мероприятия – это живое общение в непринуждённой обстановке. Выделим отличительные моменты сервировки:

  • столы накрывают белоснежными скатертями;
  • для использованной посуды ставят отдельный стол;
  • посуду размещают по бокам стола, приборы лежат на подставках;
  • в меню фуршета только закуски, канапе и удобная нарезка. Допустимы лёгкие спиртные напитки;
  • сок разливают по стаканам заранее;
  • нельзя ставить посуду у самого края стола.

ФОТО: nevesta.infoФОТО: nevesta.info

Сервировка на детские мероприятия

Сервировка детского стола должна быть не только красивой, но и безопасной. Обязательно следует продумать тематику вечера, например, в виде сценок из любимых мультфильмов и оформить интерьер в одной оттеночной гамме.

Детки любят чувствовать себя взрослыми, поэтому для них следует накрыть отдельный стол или организовать фуршет. От традиционных блюд откажитесь, лучше удивить ребят красивой подачей и яркой посудой. Чтобы малыши не заскучали, заранее продумайте несколько игр, после которых ребята должны самостоятельно навести порядок.

Последние статьи

  •   Почему внук Николая I и сын Менделеева были временно женаты на японках, или Кто такие мусумэ сегодня, 13:23
  •   Из-за чего аристократ из «Гусарской баллады» поссорился с режиссёром Рязановым и другие факты про актёра Льва Полякова сегодня, 11:00
  •   Как советская актриса пренебрегла общественным мнением и благодаря этому прославилась: Лионелла Пырьева сегодня, 09:32
  •   Полезны или вредны для детей современные мультфильмы: Почему спорят психологи и родители 20.06.2022, 18:16
  • +1   Как жилось стоматологам при СССР, и Почему их считали богачами 20.06.2022, 16:55
  •   Как из-за пьяного дебоша провалился резидент НКВД в Германии, и чего стоил этот казус СССР 20.06.2022, 15:00
  •   Как королева Англии прыгала с парашютом и другие самые забавные моменты из жизни Елизаветы II за 70 лет её правления 20.06.2022, 12:53
  •   Кого из известных актёров молниеносно уволили со съёмочной площадки и за что: Евгений Моргунов, Жан-Клод Ван Дамм и др 20.06.2022, 11:12
  •   Что такое «Чунга-Чанга», почему «В траве сидел кузнечик» полюбили с третьего раза и другие факты о популярных детских песнях 20.06.2022, 09:27
  •   Как война и интриги стали причиной свадьбы, которая создала Испанию 19.06.2022, 18:14

Все статьи

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой

Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector