Схемы кладки газобетона. Инструменты, необходимые для работы.


Схемы кладки газобетона. Инструменты, необходимые для работы.

В более тёплых регионах нашей страны, где дом из газобетона может иметь стены толщиной не более 400 мм, используют блоки плотностью 300-500 кг/м3 и ведут кладку по однорядной схеме. Такая схема предусматривает классическую цепную перевязку блоков, выполняемую в каждом последующем ряду относительно вертикальных швов предыдущего.

  • В местностях с более холодным климатом, где стены должны быть толще или просто лучше защищены от продувания, а так же в сейсмически нестабильных районах, применяют варианты двухслойной кладки. Перевязка швов здесь выполняется по аналогии с кирпичной кладкой, и обеспечивается в двух плоскостях.
  • Например, чтобы получить общую толщину стены 500 мм, берут два типоразмера блоков одинаковой длины и высоты, но шириной 300 и 200 мм. Одна из схем двухслойной кладки предусматривает чередование блоков разной ширины в последующих рядах, что и обеспечивает перевязку ещё и внутреннего продольного вертикального шва.
  • Если нужно получить стену толщиной 600 мм, используется другой вариант двухслойной кладки, который выполняется несколько иначе. Здесь в каждом четвёртом ряду блоки разворачиваются тычком вперёд, и укладываются перпендикулярно ложковому ряду. При стандартной длине блока 600 мм, тычковый ряд как раз будет перекрывать двухслойную кладку, составленную из блоков шириной 200 и 400 мм или 250 и 350 мм.
  • Используя блоки разной ширины, можно применить ещё и третий вариант двухслойной кладки. В этой схеме могут использоваться два или даже три типоразмера блоков: максимальной шириной 500 мм для нижнего ряда, и 200+300 мм для трёх последующих рядов. Затем кладка перекрывается одним рядом широких блоков – и снова три ряда из двух узких.
  • Какая бы схема не использовалась, инструменты и приспособления для работы с газобетоном применяют одинаковые. Хотя их набор может варьироваться в зависимости от способа монтажа блоков. Например, может не понадобиться штроборез, если армирование кладки производится не стержнями, а стеклосеткой.
  • Когда для возведения газоблочных стен используется полиуретановый клей, а не цементный, не нужен зубчатый шпатель, тара и миксер для замешивания кладочной смеси. А вот такие приспособления, как киянка, захват для перемещения блоков, рубанок для выравнивания рядов или тёрка для сглаживания срезов, нужны при любой технологии монтажа.

Хотя пользоваться при строительстве дома исключительно ручным инструментом – значит, увеличивать трудоёмкость работ и надолго растягивать сроки их выполнения. Поэтому для резки газобетона, кроме обычной ножовки, желательно иметь и хорошую электрическую пилу – сабельную, аллигаторную или хотя бы цепную бензиновую.

Дополнительно к данной статье следует отметить, что выбор схемы кладки газоблоков в значительной степени зависит от климатических условий и требований к теплоизоляции, а также особенностей грунта и сейсмической активности в регионе строительства.

В более тёплых регионах, где теплоизоляция менее критична, применяется однорядная кладка. Это не только ускоряет процесс строительства, но и обеспечивает достаточную прочность стены. Однорядная схема с цепной перевязкой блоков важна для создания устойчивой конструкции.

В холодных климатических зонах и сейсмически нестабильных районах предпочтительнее использовать двухслойную кладку. Это позволяет создать более мощные стены с улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Различные варианты двухслойной кладки предоставляют возможность выбора оптимальной конфигурации в зависимости от требований к теплоизоляции и структурной прочности.

Важным аспектом является также правильный выбор инструментов в зависимости от используемого материала и технологии монтажа. Использование полиуретанового клея, например, может потребовать адаптации инструментария. Также следует учитывать, что в различных условиях могут быть предпочтительны разные методы армирования, будь то стержни или стеклосетка.

Неважно, какая схема кладки выбрана, эффективность работы также зависит от использования современных инструментов, таких как электрическая пила. Это позволяет ускорить процесс и повысить точность резки газобетона, что существенно влияет на общую продуктивность стройки. Важно помнить, что правильный выбор инструментов и методов строительства существенно сокращает сроки и повышает качество возводимого здания.