Высота кухни от пола до столешницы
Содержание статьи
Что диктует эргономика
Основная рабочая поверхность на кухне – столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена. Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.
С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?
Зависимость от функциональности столешниц
Мы все привыкли, что высота всех столешниц кухни одинакова. С точки зрения эстетичности это и неплохо. А как быть с практической составляющей? Дело в том, что на разных поверхностях мы выполняем различные операции: на моечной столешнице моем посуду, на варочной – варим, жарим, парим, на разделочной – режем продукты. Действия человека в каждой зоне значительно отличаются.
Рассмотрим столешницу под мойку. Хорошо, если в доме есть посудомоечная машина. А если нет? Тогда приходится мыть посуду самостоятельно. Высота стандартных моек для кухни составляет 83-84 см. Высокому человеку нужно согнуться над мойкой, ему также будет мешать сушилка для посуды.
А ведь рассчитать оптимальный размер довольно просто: измерьте расстояние от пола до локтя и высоту кулака. Затем от первого отнимите второе. Получится именно та цифра, которая будет оптимальной. Конечно, заказывая мебель по своим размерам, приходится переплачивать. Зато работать на кухне, подогнанной под ваш рост, сплошное удовольствие.
Зависимость от функциональности
Итак, высота мойки – это самая высокая поверхность кухни. Все остальные будут ниже.
Рабочая поверхность под нарезку отличается максимальной площадью. А какова должна быть ее высота? Для замешивания теста, разделки мяса, резки овощей человек прилагает определенные физические усилия, поэтому будут задействованы не только руки, но и мышцы спины и ног. Поэтому поверхность должна находиться немного выше уровня пояса.
Высота варочной поверхности обычно несколько ниже разделочной столешницы. Чтобы найти оптимальный размер, нужно взять самую высокую кастрюлю и найти тот уровень, когда можно в нее заглядывать и при этом не подниматься на носочки. Обычно это 80-82 см от уровня пола.
Для определения оптимальной высоты кухонных столов нужно согнуть руки в локтях, затем опуститься от локтевой точки вниз на 15 см. Это и есть минимальная необходимая высота.
Правила соблюдения кухонного расстояния
Стандартные нормы высоты кухонных шкафов
Прежде всего, нормы высот, основных размеров и расстояния между отдельными элементами мебели регулируются стандартами ГОСТ. Приведенные в них нормы помогают соблюдать эргономику в размещении мебели, что в итоге помогает упростить процесс приготовления, не испытывая при этом никаких посторонних нагрузок на организм.
По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см.
Высота верхних шкафчиков
Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.
Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.
Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.
Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.
Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.
Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.
Высота нижних шкафов
Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.
При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.
Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.
Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.
Стандартные размеры
У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.
Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.
Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):
- для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
- для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
- для мытья посуды – от 85 до 95
- для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
- тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85
В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:
- кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
- кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
- кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.
Зачем нужна разноуровневая столешница?
1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.
На фото ниже 86 см и 93 см.
2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.
Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.
3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.
Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».
Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)
Как самостоятельно увеличить?
Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.
Регулируемые ножки
Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.
Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.
Изменение стандартной толщины столешницы
На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.
Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
Поставить кухонный гарнитур на пьедестал
Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
Держатели
Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.
Оптимальные размеры
Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница
Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия
Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.
В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.
Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.
Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.
Прямоугольная
Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.
Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.
Квадратная и треугольная
Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.
Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.
Круглая
Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.
Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.
Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.
Овальная и полукруглая
Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.
Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.
Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.
Как правильно рассчитать?
В процессе изготовления на заказ или покупки кухонной гарнитуры самое сложное – это правильный расчет размеров. Новое приобретение призвано прослужить долгие годы, потому недопустимо, чтобы оно было неудобным или некомфортным. При этом просчитать все моменты из-за сложной формы конструкции новичку бывает непросто.
Первый определяемый параметр – это длина крыльев углового гарнитура. На первый взгляд, она определяется довольно просто: нужно учесть длину всех входящих в его состав узлов, включая плиту, умывальник, тот же холодильник, и сложить их вместе. При этом, деля общую длину на два крыла, нельзя забывать, что угол будет занят одним из таких крыльев, потому отсчет длины для второго крыла нужно начинать не от угла, а от окончания гарнитура вдоль второй стены.
Вышеописанные компоненты в виде техники для кухонного гарнитура обязательны, однако не менее важно встроить в него и пространство для хранения продуктов и посуды. Количество шкафчиков, на первый взгляд, может быть произвольным, но следует помнить о том, что для удобства использования длина крыльев все-таки не должна превышать двух метров
Кроме того, заставить сократить длину крыльев может и довольно скромный метраж помещения, однако в качестве компенсации следует интенсивно использовать верхний ярус, где тоже можно повесить шкафчики
Кроме того, заставить сократить длину крыльев может и довольно скромный метраж помещения, однако в качестве компенсации следует интенсивно использовать верхний ярус, где тоже можно повесить шкафчики.
Если вы обитаете в квартире в одиночку и весьма редко принимаете гостей, то в длину планируемой угловой кухни заодно можно включить и специальную столешницу, которая будет заменять полноценный стол. Если же обитателей больше или в жилище привыкли принимать гостей, можно несколько усовершенствовать форму углового гарнитура, добавив к нему выступ, превращающий уголок в П-образный стол. Чаще всего для этого используется небольшая барная стойка, но если уголок оборудован с размахом, можно туда поставить и настоящий стол – лишь бы отсутствие пространства между ним и гарнитуром не мешало хозяйке управляться с приготовлением и подачей пищи.
Альтернативным вариантом того, как вписать стол в угловой гарнитур, является добавление «островка» в виде стола – он располагается таким образом, чтобы занимать противоположный угол воображаемого прямоугольника, две из сторон которого образовываются угловой кухней
Оба варианта хороши тем, что предельно упрощается подача яств на стол – последний находится буквально в метре от зоны приготовления, однако важно не забывать о сохранении достаточного пространства для перемещения внутри кухонной зоны
Другой глобальный параметр – глубина угловой кухни. Тут многое зависит от роста людей, которые будут пользоваться помещением, но в целом угловые гарнитуры обычно делаются чуть более узкими. Это обусловлено тем, что у нас есть угол, к которому добраться сложнее, чем к любой из двух стен, потому и мебель вдоль двух стен должна оставаться узкой. Если же расстановка еще и выполняется по принципу П-образной формы или с «островком», то глубина всей мебели должна быть еще меньшей, иначе внутри просто негде будет развернуться, ведь максимальные габариты кухонной зоны, согласно вышесказанному – два на два метра. По этой причине глубина в 50-60 см видится оптимальной, ее можно разве что немного увеличить, если дополнительные барные стойки и отдельные столы в планировку не входят.
С высотой ситуация обстоит наиболее просто. Общая высота кухонного уголка обычно составляет расстояние от пола до потолка, возможно, минус несколько сантиметров – эти цифры можно найти в технической документации на квартиру или замерить самостоятельно, вертикально вдоль угла. Оптимальная высота нижней части гарнитура – примерно по пояс или чуть выше тем людям, которые будут им пользоваться. Желательно подбирать встраиваемую технику примерно одинаковой высоты, чтобы избежать перепадов уровня между соседними столешницами, однако появление на рынке варочных поверхностей отдельно от духовых шкафов сегодня позволяет подобрать высоту кухонного гарнитура практически до миллиметра.
Что касается верхней части в виде шкафчиков, то она обычно начинается на высоте примерно 50-70 см от верхней кромки нижней части. Чем ниже расположены такие шкафчики, тем меньшую глубину они обычно имеют – только так можно избежать неудобства при работе в кухонной зоне и опасности постоянно ударяться головой о дверцы.
Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы в многоуровневом варианте
Различная деятельность во время приготовления пищи, требует постоянного изменения наклона тела и, следовательно, различных уровней отдельных функциональных зон кухни. Именно поэтому хорошим решением будет отход от классического варианта в одну плоскость и создание своей оптимальной высоты для каждого функционального отделения.
Стандартный многоуровневый гарнитур на кухне с L-образной конфигурацией пространства
Ниже приведены ориентировочные размеры высоты функциональных отделений кухни для человека ростом около 180 см. Конкретные размеры должны подбираться индивидуально, ниже дано оптимизированное соотношение различных поверхностей.
Варочную панель лучше всего разместить ниже всех остальных поверхностей, а поверхность подготовки чуть выше. С другой стороны, уровень размещение посудомоечной машины и раковины должен быть дополнительно увеличен по сравнению с стандартными размерами.
Рекомендуемое расстояние от пола для расположения различных рабочих зон на кухне
Рекомендуемые расстояния от пола для различных функциональных зон:
- Раковина (зона мойки) должна находится на самом высоком уровне, на высоте около 105 см от пола;
- Высота столешницы кухонного гарнитура (зона подготовки) немного ниже — на 5 см уровня раковины и составляет 100 см от пола;
- Плита (зона приготовления) ниже раковины на 10 см и ниже столешницы на 5 см и составляет 95 см;
- Посудомоечная машина (зона мойки) располагается на уровне 40-60 см от пола;
- Микроволновая печь или духовой шкаф располагается на 5 см ниже кухонной плиты, на уровне 90 см от пола.
Подробнее о функциональных зонах кухни, организации кухонного пространства с соблюдением зонирования вы можете узнать в статье о том с чего и как начать самостоятельный ремонт кухни
Что имеем в итоге?
Если вы ещё не оформили заказ на новый гарнитур или хотите не просто заменить в ней отдельные элементы, рассмотрите вопрос об многоуровневой организации функционального зонирования или, при выборе одного уровня, ориентируйтесь на конкретного пользователя. Такой подход серьезно облегчит ежедневную деятельность и добавит удовольствия в сам процесс приготовления еды.
Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура
Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:
- от 76 до 82 см при росте до 150 см;
- от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
- 100 см при росте от 180 до 200 см.
Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:
- толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
- размер рабочего стола, всегда 72 см;
- цоколь.
Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.
Эргомичная целесообразность
Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.
Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.
Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.
Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне
Напольные тумбочки
При расчете размеров нижних модулей мебели в расчет принимается два главных параметра – глубина и высота. При стандартной высоте кухонного гарнитура от пола, глубина варьируется от полуметра до 55 сантиметров.
Следует учитывать и тот факт, что именно в нижний ряд монтируются бытовые приборы. Если высота от напольного покрытие составляет до 90 см, то толщина столешницы колеблется в пределах от 2,8 до четырех сантиметров, размеры ножек от 10 до 15, а высота самого шкафа на пару сантиметров превышает 7 дециметров.
Лучше приобретать нижние шкафы, которые имеют ножки, позволяющие регулировать высоту. Это поможет подобрать идеальный размер под рост человека, чаще других членов семьи, занимающегося приготовлением еды и необходимыми работами на кухне.
Какие могут быть последствия неправильного расположения
К наиболее часто проявляющимся последствиям некорректного расположения мебели относят:
- преждевременный выход отдельных элементов кухни из строя
- дискомфорт у человека в процессе приготовления еды
Если рост пользователя больше 180 см, можно эксплуатировать и тумбы высотой до 90 см.
Избежать возникновения подобных проблем можно, нужно лишь четко следовать приведенным в данном материале рекомендациям.
Также специалисты рекомендуют обращать внимание на расстояние между полками и способ открывания двери. Грамотно подобрав высоту первого яруса, расстояние от столешницы до навесных шкафов, а также высоту самих шкафов, можно гарантировать себе комфорт и удобство при приготовлении пищи
Блюда, созданные на такой кухне, поразят всех своим бесподобным вкусом
Грамотно подобрав высоту первого яруса, расстояние от столешницы до навесных шкафов, а также высоту самих шкафов, можно гарантировать себе комфорт и удобство при приготовлении пищи. Блюда, созданные на такой кухне, поразят всех своим бесподобным вкусом.
В процессе установки специалисты не рекомендуют экономить на крепеже и использовать только качественные продукты.
Размеры верхнего ряда
Система верхнего ряда представлена разнообразными шкафчиками, полочками, прикрепленной к стене вытяжкой и микроволновой печкой. Несмотря на размеры, высота шкафчиков регулируется намного проще. Высота кухонного гарнитура, в частности верхних модулей, зависит от технологических свойств и определяется показателями комфорта, ведь чем удобнее мебель, тем приятнее ее эксплуатация. Оптимальными считаются размеры:
- высота от рабочей зоны – 0,45 метра;
- ширина – от 20 до 80 сантиметров;
- высота фасада – от 30 до 90 сантиметров;
- глубина шкафчика – 30-45 сантиметров.
Ящики должны быть установлены так, чтобы все предметы, находящиеся внутри, можно было легко достать, то есть на расстоянии вытянутой руки.
Самая большая проблема при проектировании размещения верхних модулей – это местонахождение вытяжки. Установить вытяжку на одном уровне с мебелью не получится, ведь это будет выглядеть неэстетично.
Различные виды работы
Идеальный вариант обеспечения удобства и комфорта на кухне – это обеспечение разноуровневых столешниц. Обусловлено это в основном различными видами работ, которые выполняются на кухне:
- готовка пищи;
- уборка и мытьё посуды;
- нарезание продуктов;
- замешивание теста.
Мойка
Выбирая размеры для кухонной мебели, ориентируйтесь на свой рост
Под мойку обычно обустраивается шкафчик. Особенности выполнения работ заключаются в следующем:
- узнаём расстояние от локтевого сустава пользователя до пола;
- отнимает от данного результата размеры кисти руки.
Полученный результат является максимальной высотой для шкафчика для мойки. Данные показатели обеспечат:
- прямую спину у пользователя;
- руки в рабочем состоянии будут сгибаться под прямым углом;
- кисти рук будут упираться в край мойки.
Все эти факты облегчат работу и степень усталости.
Нарезка
Для выполнения работ такого плана необходимо обеспечить достаточную площадь рабочей поверхности. Что касается высоты стола, то она должна быть меньше, чем высота шкафчика для мойки. Подробнее о стандартных размерах мебели смотрите в этом видео:
При выполнении работ, при которых необходимо оказывать определённое давление на поверхность, например, при замесе теста или разделке мясной продукции необходимы немного другие параметры. Оптимальная высота столешницы для такого вида работ – это чуть выше пояса.
Поэтому можно обустроить двухуровневую поверхность. Основная часть рабочей поверхности должна быть на уровне приблизительно 83 – 85 см, а вторая меньшей площадью и пониже.
Варочная поверхность
Данная часть кухонного гарнитура также востребована. Для определения её высоты необходимо выбрать кастрюлю наибольшей высоты и определить её на таком уровне, чтобы в неё можно было без труда заглянуть. О том, какова должна быть ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в этом видео:
Для достижения наивысшей степени функциональности кухни необходимо предусмотреть и другие нюансы. Например, выдвижные ящички и поверхности.
Также следует обратить внимание и на высоту стульев, чтобы можно было выполнять некоторые работы сидя. Но также следует помнить, что обустройство кухни на заказ выйдет немного больше по стоимости, чем стандартных размеров