Мангальная зона: 120 идей с фото (+ реальные проекты)

Делаем печку

Устройство многофункциональной уличной печи для показано на поз. 1 след. рис. Его главная часть – жаростойкая плита (название выделено красным), но, как ее и прочие части печи сделать своими рукам, посмотрим ниже, а пока разберем проекты печей для мангальной зоны.

Устройство и проекты многофункциональных печей для мангальной зоны

На поз. 2 – самая простая и дешевая, без дымохода. Декоративная облицовка портала под кирпичную арку – из клинкерной плитки на печном клею, см. ниже. Недостаток – сильная зависимость тяги от направления ветра. Достоинство – если дует слабый ровный ветер справа (по рис.), то под навершием (дымовым колпаком) можно повесить продукты для горячего копчения. На поз. 3 и 4 – одно- и двухкамерные печи. Однокамерную можно строить без разделочного стола с мойкой, тогда она будет компактной, шириной всего в 1,1 м с отделкой. В двухкамерную можно ставить сразу мангал и жаровню с рашпером или вертелом.

Чем клеить печь

Домовые печи до сих пор по экономическим соображениям кладут на глиняном растворе, но для уличной печи, тем более запускаемой (топящейся) эпизодически, он непригоден – мало прочен, от влаги раскисает. Печь для мангальной зоны нужно класть на жаростойком печном клею; это, в общем, тоже кладочный раствор, но на особом минеральном связующем и с присадками.

Печные клеи выпускаются сухими – их для использования затворяют водой – и готовыми к употреблению в тубах и ведрах. Лучше брать сухой клей, он обойдется гораздо дешевле. Рабочий раствор готовится небольшими порциями, т.к. время его годности по приготовлении составляет 40 мин – 4 час в зависимости от марки клея.

Брать для такой небольшой и не особо ответственной конструкции, как садовая печь, дорогие высокопрочные клеи на 1200-1400 градусов, вроде Scannmix или отечественного К-77, нет никакой необходимости. Для кладки печи в мангальной зоне подойдет любой влагостойкий печной клей с пределом жаропрочности от 750 градусов.

Детали конструкции

Основание (подставка) печи может быть любой, хоть деревянной. Ставить печку можно просто на грунт, если она сложена на клею. Кирпичная коробка, образующая топку, кладется тоже на клею в полкирпича с разбежкой вертикальных швов на 1/2 постели кирпича, т.е. на полкирпича в длину. Кирпич – обычный рабочий красный, не пережженный, не трещиноватый и не коробленый. Верхнее кирпичное обрамление топки только декоративное; дымовой колпак с дымоходом (навершие) можно ставить прямо на топку. Крепление – винтами М4-М6 в стальные цанговые анкеры; шаг – 200-350 мм. Материал навершия – любой достаточно легкий несгораемый, напр. 1,5-2 мм листовая сталь.

Самая ответственная часть – постель печи. В фирменных изделиях она из композита или жаропрочного бетона. Искать его рецепты и затевать бетонное литье не надо – раз печка строится на месте использования, ее постель можно сложить из того же красного кирпича на печном клею. Основание постели – стальной лист толщиной от 4 мм в раме из уголка от 60х60х4. Все скрепляется сваркой; лист к раме варят прихватами. Но еще лучший вариант – щит из шпунтованной из доски-сороковки на деревянных балках из бруса от 100х60. То или другое основание постели сначала промазывается тонким слоем печного клея (в дерево его втирают шпателем), а затем на нем кладется на том же клею постель из красного кирпича; на ней уже строят коробку топки.

Пожарная безопасность

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

О дизайне

Кратких единых рекомендаций по декоративно-художественному оформлению зоны отдыха дать нельзя уже потому, что обустраивается она не в казарме и не на плацу. Дизайн мангальной зоны – отдельная большая тема. Применительно к настоящей статье просто посмотрите, во-первых, мастер-класс по принципам зонирования садового участка:

Видео: принципы зонирования дачного участка

и, во-вторых, видео о том, как возможно, руководствуясь этими принципами, обустроить зону отдыха на даче:

Видео: обустройство зоны отдыха на даче

https://youtube.com/watch?v=it4vRtXPPic

Эти райские уголки созданы обыкновенными людьми. Однако, чтобы рай не оказался эфемерным, эстетика мангальной зоны должна покоиться на чем-то удобном, стойком и прочном; весьма желательно – технологически несложном и недорогом, чтобы возможно было как можно большее сделать самостоятельно. Не менее желательно – все технические средства должны органично вписываться в любую пригодную для отдыха обстановку. Решения этих проблем оказываются достаточно просты, к чему мы и переходим в след. порядке:

  1. Выбор кулинарного прибора или оборудования;
  2. Компоновка кулинарного отдела (уголка) в мангальной зоне;
  3. Покрытие площадки в зоне отдыха;
  4. Как избежать задымления.

Крыша в мангальной зоне

Тень от крыши в мангальной зоне помогает лучше выделить её на общей местности участка, и вместе с этим стушевать её перед посторонними людьми. Именно поэтому, если солнечных дней у вас немного, а ваша компания не привыкла гулять на широкую ногу, то крышу для мангальной зоны лучше всего выполнять прозрачной.

Если же вы любите показать всем, как вы отдыхаете, то голую стропильную систему можно накрыть от дождя специальной плёнкой, а чтобы было более уютно поставить над зоной отдыха специальный навес из поликарбоната — он хорошо защитит от чрезмерного нагрева участка лучами солнца, почти не закрывая при этом видимый свет.

Требования к выбору места для зоны приготовления пищи в саду

Разрабатывая проект зоны барбекю, важно правильно выбрать для нее место. Что необходимо учитывать?

  • Если планируете полноценную уличную кухню-столовую со стационарной садовой печью, оцените возможности подвода к выбранному месту воды и электричества.
  • Учтите преобладающее в вашей местности направление ветров. Вы и ваши гости должны ощущать изумительный аромат жарящихся стейков, но никак не дыма.
  • Посмотрите, какие виды будут открываться гостям, обедающим на свежем воздухе. Если на участке есть альпийская горка, живописный водоем, красивая беседка, будет логичным расположить зону барбекю рядом.
  • Продумайте затенение обеденной зоны. Хорошо, если рядом будут раскидистые деревья, в противном случае нужно будет предусмотреть навес или большой зонт.
  • Не забудьте о безопасности, особенно если планируете пользоваться открытым огнем. Очаг нельзя располагать рядом с деревянными заборами и строениями, детскими площадками, деревьями и кустарниками.

Тенистые деревья защищают зону отдыха от посторонних глаз, а с самой площадки открываются виды на ухоженный газон и клумбы

Выбор места

Переносной и стационарный мангал следует устанавливать в безопасном месте, так как использовать открытый огонь нужно в соответствии с противопожарными правилами. Такая площадка, где разводится костер, должна соответствовать установленным нормативам.

Интересно! Как очистить утюг от пригара на подошве

Мангальная зона на даче, изготовленная своими руками из металла должна располагаться в 10 метрах от деревянных построек и в 5 метрах от кирпичных строений.

Такая площадка должна быть хорошо защищена от ветра, что необходимо не только для комфорта отдыхающих, но и для соблюдения противопожарных правил. Иначе ветер не только будет мешать во время приготовления жареных и запеченных на углях блюд, но может стать причиной пожара, который за считаные минуты может уничтожить все материальные ценности и лесные насаждения.

Если участок расположен на рельефной местности, то для такой зоны барбекю лучше выбирать ложбинку, в которой порывы ветра будут не так сильно ощущаться.

Кроме этого, такая площадка должна находиться недалеко от летней кухни или от дома, чтобы можно было воспользоваться посудой и водой.

На месте размещения мангальной зоны можно не только оборудовать место для приготовления пищи, но также столовую, где можно будет красиво сервировать стол для семьи и друзей.

Также нужно учесть окружающую обстановку, чтобы глаз радовали во время еды красивые пейзажи сада или леса. Поэтому такая площадка должна располагать на границе придомовой территории и пейзажной зоны.

Интересно! Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

Мангальная зона своими руками – 3 мастер-класса

Чтобы организовать простую мангальную зону на даче, не потребуется много времени и больших вложений. Для такой площадки нужно только приобрести мангал и садовую мебель, привезти все это на дачу и расставить на выбранном для отдыха месте.

Для открытой площадки лучше всего подготовить место, чтобы грунт не оседал и не плыл от воздействия осадков.

Для этого нужно сделать следующее:

  •  снять верхний слой почвы на глубину 10-15 см;
  •  после этого положить на землю геотекстиль
  •  уложить на него поочередно слой песка и гравия толщиной в 5 см;
  •  каждый слой трамбуется отдельно, а потом оба вместе;
  •  полить водой подготовленную площадку для усиления уплотнения;
  •  высушить поверхность;
  •  обложить периметр площадки камнями или кирпичом, создав декоративный бортик;
  •  для крепления бордюра использовать цементный раствор.

 Устройство бордюра:

  •  вырыть траншею;
  •  сделать в ней песчаную подушку для герметизации;
  •  при укладке камней или кирпичей используется рабочая смесь, которая придаст бордюру большей прочности.
  1. На такой открытой площадке обычно устанавливается переносной мангал, сверху можно натянуть тент или установить навес, который будет защищать от солнцепека и дождя.
  2.  Наиболее предпочтительным вариантом считается мангальная зона с твердой поверхностью.
  3.  Для нее заливается бетоном расчищенная от дерна площадка, на которую потом можно будет положить тротуарную плитку.
  4.  Для экономии средств твердую площадку можно сделать только в зоне установки мангала. Зона столовой может располагаться на обычном грунте или на газоне. Если есть возможность, то лучше сделать твердую площадку для обеих зон.
  5.  Для разделения зон можно использовать перегородки или выложить плитку с разным рисунком или оттенком.
  6.  Для закрытых площадок необходимо обязательно сделать фундамент, так как в таком варианте устанавливается постоянный мангал, который много весит. При использовании стационарной жаровни из чугуна, необходимо обязательно сначала возвести фундамент.
  7.  Это наиболее трудоемкий и затратный вариант, но в итоге он позволяет получить полноценную летнюю кухню, на которой можно готовить летом в загородном доме.
  8.  Для заливки фундамента строители не рекомендуют делать единое основание для зоны приготовления пищи и столовой. Это не рационально, так как нагрузка на эти зоны будет разной. Для столовой лучше сделать ленточный фундамент, а для очага – монолитный.
  9.  Там, где будет стоять мангал, нужно уложить монолитную бетонную плиту, которая должна на 5 см по всему периметру выходить из-под очага.
  10.  При выполнении очага из кирпичей необходимо знать тонкости печного дела. Если нет такого опыта, то лучше пригласить для кладки профессионального печника.

Виды используемых печей

Главный элемент зоны барбекю – очаг для приготовления пищи. Вариантов его обустройства несколько.

  1. Переносной мангал или гриль-барбекю.

Главные преимущества таких жаровен – мобильность, компактность, простая конструкция. Подойдет для небольших площадок, а также в том случае, если вы редко устраиваете пикники. Их достаточно, чтобы пожарить мясо на шампурах или решетке.

  1. Тандыр.

Восточная керамическая печь-жаровня, похожая на кувшин, имеет свои плюсы – она отлично держит тепло, очень экономична, подходит для приготовления многих блюд, а не только мяса. Тандыр может быть как переносным, так и стационарным.

  1. Очаг в виде открытого кострища.

Углубление для костра обкладывают огнеупорным кирпичом или камнем. Сверху над такой конструкцией можно располагать шампуры, вертел, решетку для мяса и овощей.

  1. Стационарная садовая печь-барбекю.

Как правило, это сложная и многофункциональная конструкция, которая наряду с традиционным мангалом или грилем может включать варочную печь, тандыр, духовку, коптильню.

Топки садовой печи выполняют из огнеупорных материалов, снаружи облицовывают кирпичом или камнем. Обязательные элементы – дымоход, объединяющий все топки, и дымовая труба.

Поскольку садовая печь предназначена для полноценной готовки, ее оборудуют вместительными столешницами, полками, мойкой.

Мангальная зона: 120 идей с фото (+ реальные проекты)

Садовый камин, декорированный натуральным камнем, удачно сочетается с функциональной зоной готовки

Строительство беседки по своему проекту — деревянная открытого типа

Если наш выбор пал на деревянную беседку открытого типа с крышей и небольшим ограждением, то работы производятся в следующей последовательности.

  1. На фундамент кладем балки – чаще это брус диаметром 15-20 см.
  2. Ставим вертикальные столбы – можно из бруса или металлический каркас.

  3. Сверху накладываем горизонтальные брусья или иной выбранный материал.

  4. Делаем стены – в соответствии со схемой – наполовину, на одну треть.
  5. Возводим крышу (плоскую, двускатную, куполообразную – по выбранному проекту).

  6. Делаем покрытие крыши любым выбранным материалом.
  7. Производим укладку пола – выбранным материалом.

  8. Герметизируем пол.
  9. Проводим освещение — для использование в темное время суток.
  10. Если беседка закрытого типа и используется зимой, то в зимний период устанавливаем обогреватели, безопаснее — инфракрасные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.